decoの小さな台所。-水菜のツナ塩麹浸し2




 ↑ 『しゃきしゃき水菜のツナ塩麹浸し。』




材料は、たった4つ。


めっちゃ、カンタンにできちゃう、


「2行レシピ」っすよー。(笑)  (詳しくは、↓↓↓参照。)






decoの小さな台所。-水菜のツナ塩麹浸し3




時々、


お店を営んでおられるご近所さんから、


新鮮野菜をいただくことがあります。^^





この冬は、


お野菜高騰が続いたから、ほんとにありがたくて・・・・。




この間も、またまた、いただいちゃったんだけど、 (ありがとうございます~!)


いただく量、いつもハンパないので、


すごくうれしいのと同時に、


いかにして、この量を、全部おいしく、調理していただくか?を、悩みます。  (うれしい悩みだな。^^)





大根、白菜、蕪、あたりは、特別悩まずに、あっという間に、消費できちゃうの。


わたくしが、イチバン頭を悩ませるのは・・・・・水菜。


水菜っていってもね、そのでっかさと、野性味あふれる味が、ハンパないの!!!


実際、こんなすごい水菜ちゃんを、


わたしは、いまだかつて、スーパーでみたことことも、食べたことも、なかったっす。^^;


(あ、写真撮っておけばよかったな・・・)




初めて水菜いただいたときはね、


大量消費しちゃおーって思って、鍋に入れたんやけど、


だんなクンに、「これ、ほんまに水菜?!・・・・・・・苦っ!!!」 って、言われちゃって・・・・。^^;





それ以来、いろいろ作って試したんやけど、


水菜の豆乳からし酢味噌和え。 」が、おいしく、たっぷりいただけて、とってもいい感じ。


あとね、最近はまってる、「塩麹浸し」。


この間は、菜の花で、梅干いれた「梅塩麹浸し」作ったけど、


今日のはね、ツナを入れた、「ツナ塩麹浸し」。


これも、かーなーり、いい感じの、できばえっす。 ^^v  (←自分で言っちゃう。笑。)





decoの小さな台所。-水菜のツナ塩麹浸し1



めっちゃ野性味あふれる水菜ちゃんだって、


これなら、おいしく、大量に、食べられちゃうもんねー。 ^m^


もちろん、フツーに売ってる、水菜ちゃんだって、おいしくいただけちゃうよん。




ツナ+だし汁+塩麹、の、それぞれの香りとうまみが、いっぱい~♪


全部が、喧嘩するわけでなく、いい感じにコラボってて、ほんとうんまいよ~。 ^^


水菜の、しゃきしゃき食感も、たまりませんっ。






decoの小さな台所。-水菜のツナ塩麹浸し4




塩麹さん、最近、選手交代したんやけど、


かなり粒粒が残ってて、・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・まるで、ご飯粒と、和えたみたいやん。。。 ^^;





もうちょい、味にまるみが出るまで、発酵させたいな~って思いつつ、


塩麹さん、なくなっちゃったもんだから、


準備万端じゃないのに、選手交代。(苦笑)


もっと早めに仕込んでおけばよかったんやけど、


麹さんが、お店から消えた!!!って、前に書いたでしょ?


だもんで、なかなか、仕込むに仕込めなかったんよね。 ^^;




麹さんをゲットするだけでも、一苦労の、今日この頃。


なのに、惜しげもなく、毎日、塩麹使ってる、ワタクシ。(笑)


今度は、早めに、麹さんゲットできるよう、がんばらねば~。





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『しゃきしゃき水菜のツナ塩麹浸し。』



〔材料〕*2~3人分*


・水菜 でっかい1袋の半分量or小さめ1袋分くらい

*ツナ缶(90g入り) 1/2缶(缶の油は切っておく)

*だし汁 大さじ2

*塩麹 大さじ2



〔作り方〕

①水菜をささっと塩ゆでして、すぐに水にとり、しっかり水気を絞って、食べやすくカット。

ボールに*を混ぜ合わせ、そこに水菜を入れて混ぜ、しばらく浸しておけば、完成。





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