んなわけで、 (どんなワケで?)


今日も、菜の花使った、お料理です。 ^^


(要するに、こりもせず、また菜の花料理ってことねん。)





decoの小さな台所。-菜の花と新じゃがのナッツ炒め3



 ↑ 『菜の花と新じゃがの、チキンナッツ炒め。』





鶏肉の、カシューナッツ炒めが大好きで。


気分的には、あんな感じの、一品です。




・・・・・・・・・てか、鶏肉とナッツ使ってるってだけで、作り方とか味付けとか、ビミョーに違うけど。。。 ^^;




テキトーなんが、わたくし風ですから。(笑)






decoの小さな台所。-菜の花と新じゃがのナッツ炒め1





ほいでほいで。




菜の花と合わせたのは、


ごろごろ~っと入ってる、皮付きの、アレ。


そうよ~、今の季節、うれしくって、いっぱい食べちゃう、新じゃがちゃん♪


皮ごと、ほっくりいただけて、ほーんと、おいしいよね~。 ^^


もともとじゃがいもが大好きなちびdecoも、新じゃが使うと、「おいしー♪」を連発! 






decoの小さな台所。-菜の花と新じゃがのナッツ炒め6   ← ごろごろ~っと、たっぷりの新じゃが。




ちびdecoの、素直な反応をみてるとね、


子どもでも、季節による食材の味の違いって、わかるんだなーって、よく、思います。


すごいっ!って思う反面、ますますお料理、がんばらなあかんがなーって、思ったり。。。 




・・・・・・・・プレッシャー。 ^^;





おっと、また話が、脱線。(笑)





decoの小さな台所。-菜の花と新じゃがのナッツ炒め4



あと使ったのは、


鶏もも肉と、


・・・・・・・・・おつまみ用の、ミックスナッツ。(笑)



カシューナッツの、ストックがなくてさ、


代わりといっちゃあなんだけど、


おつまみ用のミックスナッツの残りを、見つけたんだよね~。 (おそまつっ。笑。)






ミックスナッツじゃなくても、


もちろん、ちゃあんと、カシューナッツとか、くるみとか、使ってもいいのよ。


むしろ、その方が、ふつーだよね。(笑)


その場合は、ローストして、使ってね。


今回は、おつまみ用で塩気があるから、塩控えめにしたんだけど、


味をみて、塩気が足りなかったたら、最後に調整してね~。






decoの小さな台所。-菜の花と新じゃがのナッツ炒め5




そうそう、


味付けには、ナンプラーも入れたので、


ちょこーっと、エスニック気分な、炒め物に、なりましたよ。 ^^





あったかくなってくると、


なんだか、エスニック気分が上昇してくるから、不思議だな~。


春のお野菜に、エスニック気分の味付け。


食卓も、だんだん、春夏仕様に、なっていってるわー。 ^^





******************************************





『菜の花と新じゃがの、チキンナッツ炒め。』



〔材料〕*3人分くらい*


・鶏もも肉 1枚

・菜の花 1/2束

・新じゃがいも 4個

・おつまみ用のミックスナッツ 40g(普通のカシューナッツでも。その場合は塩分調整してね)

・サラダ油 大さじ1

・塩+こしょう 適量

・小麦粉 適量

*にんにくすりおろし(チューブでも) ほんのすこーし

*生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ1/4くらい

*酒 大さじ1

*砂糖 大さじ1/2

*ナンプラー 大さじ1/2

*酢 小さじ1

*オイスターソース 小さじ1



〔作り方〕

①鶏もも肉を一口大にカットし、塩+こしょうをふって、しばらくおく。→でてきた水分をふきとり、小麦粉を

はたきつける。(ビニール袋の中でしゃかしゃかするとカンタン)

菜の花はさっと塩茹でにし、水にとり、しっかり絞って食べやすくカット、新じゃがいもは、皮付きのままラップ

で包んでレンジでやわらかくなるまで加熱し、一口大にカットする。


②フライパンに油を熱し、鶏肉を中火でしっかり焼いていく。鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパー

でさっとふき取り、菜の花、じゃがいも、ミックスナッツを加え、ざっと炒め合わせる。

*を混ぜ合わせたものを加え、水分を飛ばすようにさっと炒めたら、完成。





******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************