週に、何回食べてるだろー?
ってくらい、菜の花、食べまくってます。(笑)
菜の花が、
おいしいから。
そして、なんだか、体が欲してる気がするから。
ついつい、手にとってしまいます。 ^^
菜の花、手に取るたびにね、
今日は、どんな風にしていただこうかしらん?って、考えるの。
せっかくだから、いろんな組み合わせ&味付けで、食べて楽しみたいし。 ^^
妄想タイムは、やっぱ、いいもんだねぇ~。大好きやわ~♪
・・・・・・・・・・でも、スーパーで、妄想しながら、ブツブツつぶやくのは、やめた方がいいで、decoさん。。。(笑)
↑ 『菜の花とこんにゃくの、梅塩麹浸し。』
今回は、
大好きな、塩麹+だし汁、で、菜の花をいただくことに。
(めっちゃ妄想した割りには、ひねりが、ない。爆。)
塩麹+だし汁で和える、というより、塩麹+だし汁で浸す、という感じで。
なので、いつもより、だし汁多めで、あっさり仕様。
そして、梅干をくわえて、味にちょこっとアクセント。
白ごまも、何気に、ポイントです。
菜の花と合わせたのは、「こんにゃく」。
どこまでも、ヘルシー仕様にしたくなっちゃって。(笑)
ヘルシーに、ボリュームアップ♪
あっさり薄味だけど、
こんにゃくをかんでると、ちゃんとお出汁の味が広がる感じ。
さらに、梅と、塩麹の風味も加わってるから、
味気なくなりがちなこんにゃくも、おいしくいただけますよ~。 ^^
念のため、もう一回言っちゃうけど、
・・・・・・・・・・・ほんと、これ、薄味で~す。 ^^;
なので、もし、物足りないなーって場合は、
ちょっと塩麹を足してみるとか、
お好みでお醤油をちょこっとたらしてみるとか、
調整しちゃってくださいね~。 ^^
今日は、どこまでも、薄味&ヘルシー仕様な、一品でした。 (めずらしー。笑)
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『菜の花とこんにゃくの、梅塩麹浸し。』
〔材料〕*2~3人分*
・菜の花 1/2束
・こんにゃく 1/2枚
*だし汁 大さじ3
*塩麹 大さじ1.5
☆梅干 1個
☆白炒りごま 大さじ1
〔作り方〕
①こんにゃくを横にスライスして厚みを半分にし、短冊に切って、水からゆで、ザルに上げ、
*を合わせたものの中にすぐに漬けてそのまま冷めるまで放置。
②菜の花を、ささっと塩ゆでし、すぐに冷水にとって冷まし、適当な大きさにカットして水気をしっかり絞っておく。
③①のこんにゃくがだいたい冷めたら、②の菜の花+☆も加えて、しばらく浸しておけば、完成。
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先日、
めっちゃうれしいサプライズが。 ^^
以前、イベントでご一緒したことがご縁で、
ずっと仲良くしてくださってるゴンママさん 。
その、ゴンママさんから、
手作りの、いかなごのくぎ煮が、届きました!!!
めーーーーーーっちゃくちゃ、うれしい~~~ *^-^* (あーんど、びっくり~☆)
わたし、いかなごのくぎ煮、大・大・大好きなんやけど、
なぜか自分では、作らないんだよね~。 (なんでやねん。)
おっきなタッパに、こんなにいっぱい~!!! (すでに、結構食べちゃってますが。笑)
とっても上品なお味で、すごーく、おいしいです。 *^-^*
ゴンママさん、うれしすぎるサプライズ、本当にありがとう~!!!
大事に、おいしく、家族みんなで、いただきますね。 ^^
コメント
コメント一覧 (4)
塩麹バリエーション無限大ですね~^
すごいわ~~
さすがdecoさ~~~ん。
スーパー妄想わらっちゃった~~。
ほんとdecoさんは面白いわ~~ヽ(^o^)丿
いつもdecoさんのブログ見ると笑顔になれて嬉しい~~!!
↓の食パンまんこれすご~~~い!!
食パンで蒸すなんてびっくり~~
断面に釘付けで今すぐ食べたいです~~
decoさんのバスケ部だったんて・・・
嬉しい~~ヽ(^o^)丿
くせになるの同感!
みんなはチーズフォンデュしたんだけど、カロリー抑える為に、私は温野菜達に塩麹で頂きました\(^o^)/お浸しバージョンしてみまーす(^-^)/ありがとう~
旬の野菜はやっぱり美味しいものね~
いっぱい食べちゃう気持ちが分かるなぁぁ(笑)
しかもヘルシーなコンニャクと合わせるなんて!!
ぷぷっ(笑)これ以上キレイになってどーすんの~って(笑)
私も作って食べてみま~す^^v
ポチっ!!おうえーん*