decoの小さな台所。-キューちゃん食パンまん1



 ↑ 『キューちゃん食パンまん。』




食パンマン  じゃなくって、 食パンまん 。 




肉まん風の具材を、食パンではさんで、蒸したから、「食パンまん」。


具の中に、きゅうりのキューちゃんを入れたから、「キューちゃん食パンまん」。




・・・・・・・・・・・・・解説、終わり。 (笑)





えっとね、


レシピブログさん×東海漬物さんのモニター企画で、きゅうりのキューちゃん2種類、当たったの~。 ^m^





decoの小さな台所。-キューちゃん食パンまん7



ノーマルなキューちゃんと、かつおだし風味のキューちゃん、の2種類。





きゅうりのキューちゃん、


昔から大好きだし、とっても馴染みがある商品。


なんだけどー、


ふつーに、そのまんま、ぽりぽり・・・・としか、食べたこと、なかったのよね。 ^^;


なので、どんな風にお料理に使おうかな~って、ちょっと、頭が、ぐ~るぐる。。。



きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ


decoの小さな台所。-キューちゃん食パンまん2



ぐるぐるした結果が、 ↑ これです。 (笑)




これね、


キューちゃんのおかげで、肉だねの味付けも、とってもカンタンなんだよ~♪


ポイントは、キューちゃんのおいしい漬け汁!


これで、ほぼ、味付け完了といっても過言では、ない。


・・・・・・・・は、ちょっと言い過ぎやけど。


あとは、砂糖+オイスターソースをちょこっと加えて、ごま油で風味付けするだけよん。


キューちゃんの漬け汁は、生姜がしっかりキイテるから、


生姜すりおろさなくていいのも、うれしかったりする~。 ^^





肉だねを、食パンの真ん中にのっけて、もう一枚食パンを重ねて、


周りをぐるりと、小麦粉+水で、糊付けしてぎゅぎゅっとくっつけたら、


あとは、15~20分蒸すだけ~。




カンタンなのに、おなかいっぱい大満足になるよ~♪





decoの小さな台所。-キューちゃん食パンまん4




 ↑ 蒸しあがりの、図。




・・・・・・・・・・・・お粗末な、ミミなしの食パンにしか、見えんなー。 ^^;




だけどね、


蒸したては、食パンがふわんふわんで、テンション上がるよー♪


・・・・・・・・画像からは、その感じが伝わらないのが、残念ナリ。。。





ふわんふわんを、むぎゅっとしたら、


肉汁が、じゅわーんと。





decoの小さな台所。-キューちゃん食パンまん3




 ・・・・・・・ ↑ じゅわーんってなってるの、わかるぅ? ^^;




ふんわり食パン生地に、


ジューシーなお肉、そして、時々やってくる、ぽりぽり食感のキューちゃん。 


食べてて、おいしい&楽しいっす。 ^^





食パンね、


伸ばしたりせず、そのまんま使うと、↑みたいに、ふわんふわんの仕上がりになるんだけどさ、


麺棒で伸ばしてから使うと、ふわんふわんじゃなくって、しっかり弾力のある食感になります。


・・・・・・・・・ぺったんこやけど。(笑)



ちなにみ、こんな感じっす。 ↓↓↓





decoの小さな台所。-キューちゃん食パンまん5




ふわんふわんじゃないけど、こっちの方が糊付けカンタンだし、


具も、たっぷりはさみやすかったり、します。(笑)




それからそれから。


肉だねを、ふつーに、シューマイにしても、もちろん、おいしかったりも、します。 ^^



こんな感じで~。 ↓↓↓




decoの小さな台所。-キューちゃん食パンまん6




成形が、へたっぴで、ごめりんこ。(爆)


めっちゃ苦手やねん、シューマイ作るの・・・・・・。^^;




シューマイやと、だいたい、18~20固くらい、できますよ。


こちらも、キューちゃんのぽりぽり食感がポイントになって、おいしいよ♪




実験クン気分で、いろいろ、楽しみました~~~。 ^^





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『キューちゃん食パンまん。』



〔材料〕*3個分*


・食パン 6枚切り6枚

・小麦粉+水で溶いた糊 適量

*豚ひき肉 150g

*きゅうりのキューちゃん 25g(粗くきざむ)

*きゅうりのキューちゃんの漬け汁 大さじ1

*塩+こしょう 少々

*玉ねぎ 1/4個(みじん切りに)

*片栗粉 大さじ1

*砂糖 小さじ1

*オイスターソース 小さじ1

*ごま油 小さじ1



〔作り方〕

①ボールに*の材料をすべて入れて、手でねばりが出てくるまで練る。


②食パンのミミを落とし、パンの中央に、①の肉だねを乗せ、パンの周囲に小麦粉の糊を塗り、

食パンを上からもう一枚乗せ、糊付けした部分を、しっかりと、圧着させる。

強火で、15~20分、蒸したら、完成♪




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