ひさびさに、


ちょーおすすめの、スープが、できちゃった♪





うきうき、テンション上がっちゃうくらい、好きな味に仕上がったわ~。 ^m^


うきき♪♪♪ (単純)





こんなにうきうきなのは、


めちゃシンプル&カンタンなのに、おいしかったから~。(笑)







decoの小さな台所。-ほうれん草と長芋の塩麹ポタージュ1




 ↑ 『ほうれん草と長芋の、春色塩麹ポタージュ。』




材料は、


バター+オリーブオイル+ほうれん草+長芋+牛乳+塩麹。


仕上げに、ホワイトペッパー。




材料切って、ざっと炒めて、3~5分煮る。


→ブレンダーorミキサーorフープロ(具材のみ)で、なめらかにする。




だいたい、こんな感じ。


どう? カンタンっしょ? ^^






decoの小さな台所。-ほうれん草と長芋の塩麹ポタージュ4




なーのーにーーーーー。




めっちゃ、うみゃいっ!!!!!  きゃきゃっ。




しかも、栄養満点だよーん。 ^^


これは、マジで、猛プッシュしちゃうな。 うんうん。




ほうれん草が苦手なお子チャマでも、いけるんでねーか?


ってくらい、えぐさもないのよ。(たぶん・・・・・)




長芋の、やさしいとろみで、すぅ~っと、入ってくる感じ。


そして、塩麹のうまみで、もう十分すぎるくらい、おいしい~。 *^-^*


バターのコクも加わって、そりゃあ、うめぇーわな、って感じデス。 ^^




decoの小さな台所。-ほうれん草と長芋の塩麹ポタージュ2


わたしは、もう、これだけで、最高にうまいんだけどさ、


見ために・・・・・・・


「ザ☆青汁」 だったのよ。。。 ^^;


なので、ちょこっと牛乳も加えて、


見た目も、味も、若干、まろやか仕様に~。 (笑)


これで、ますます、お子チャマも、大丈夫なのでは、ないでしょか? ^^




ちなみに、ちびdeco氏・・・・・・おいちー♪って、ごきゅごきゅっと、飲んでくれました。(笑)






decoの小さな台所。-ほうれん草と長芋の塩麹ポタージュ3




ただのグリーンだと、ちょっとさみしいので、


松の実を、トッピングしてみたのー。


気分は、クルトン的な感じ。 って、ぜんぜん、食感違うけど。 ^^;


ただね、味的にも、見た目的にも、いい感じだと、勝手に、思ってます。 ^^





春色~な、やさしい色&味の、ポタージュ。


ヘビロテ、間違いないっす。 ^^





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『ほうれん草と長芋の、春色塩麹ポタージュ。』



〔材料〕*4人分くらい*


・ほうれん草 1/2束

・長芋 160g(皮付きの状態で)

・バター 大さじ1/2

・オリーブオイル 大さじ1/2

・塩麹 大さじ3

・水 500cc

・牛乳 100cc

・ホワイトペッパー 適量(ふつうの胡椒でも)

 +お好みで、クルトンや松の実 少し



〔作り方〕

①ほうれん草は根を落とし、4cmくらいの長さにカット、長芋は皮をむき、1,5cm角くらいにカット。

→鍋に、バター+オリーブオイルを入れて火にかけ、ほうれん草を加えて炒め、長芋も加えてさっと炒める。


②①に水を加え、沸騰してきたら塩麹を加え、長芋がやわらかくなるまで数分煮る。

→ブレンダーorミキサーor具のみをフープロで、などお好みの方法で、なめらかにする。

→鍋に戻し、牛乳を加えふつふつ・・・・となってきたら、ホワイトペッパーで味をととのえて、完成。



      +++お好みで、クルトンや松の実をトッピングしてね~♪+++





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