うまいもんは、うまい。
そうなのよ、うまいもんはうまい。
何度でも、作りたく、なるもんよね~。
↑ 『水菜の豆乳からし酢味噌和え。』
こちらも、もう、何度となく、作っております。
このブログでも、実はすでに、2回ほど、登場しておりますデス。(笑)
・・・・・・・・・・・しつこい。 ^^;
病後で、ネタ切れ疑惑も、浮上中・・・・。(苦笑)
まぁ、・・・・・・・それも、あります。(笑)
けど、簡単でおいしいのも、ホント。 ^^
ヘルシーだしね~、
日本酒に、ものすごく、合うしね~。 ^m^
あ、日本酒といえば、ですね。
先日、焼きそばのコンテストで受賞した際の、賞品が、届いたのー!
って、届いたのは、今月の、上旬だったんやけどね。 ^^;
← わーい、かめ代さん賞♪
← この時点で、すでに、かっちょえー♪
← じゃじゃーん♪
こーーーーんなに、素敵な、グラス♪♪♪
ずっしりと、いい感じの重量感。
持ってるだけで、シアワセを、感じるわぁ~。*^-^*
そしてね、乾杯♪ってしたのときの、グラス同士を合わせた、あの音!
ものすごーく、いい音だするのだよー。*^-^*
まじ、うっとり・・・・・・。 シアワセ、さらにかみしめーの。。。
これでさらに、お酒ライフ(なんやそれ?)が、充実するわぁ~♪♪♪
レシピブログさま、東洋水産さま、そして、かめ代さん、改めて、本当にありがとうございました♪
おっと、
話を、戻してっと。
さっとゆでた、しゃきしゃきの水菜と、
ふんわり~まろやか~な、豆乳ベースのからし酢味噌が、すごく合うの♪
ちょこっとキカセた、からしがね、日本酒に、合うんだな~。 ^m^ (もうええって?笑)
お子チャマには、からし抜きが、いいかな。 ^^
トッピングは、松の実だったり、
黒ごま+白ごまの、ダブルだったり~。
そのときの、気分で。(笑)
どっちにしても、アンチエイジングには、よろしいようで~。 ^^v
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『ふんわり♪水菜の豆乳カラシ酢味噌和え。』
〔材料〕*4人分くらい*
・水菜 1袋分
*白味噌 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酢 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1
*ねりカラシ 小さじ1/2
*豆乳 大さじ1~2(後で調整)
+黒ゴマ&白ゴマ 適量
〔作り方〕
①よく洗った水菜を、さっと(ほんとにさっとでいいです)塩茹でして、すぐに水にさらす。
水気を切って、1cmくらい(7~8mmでも)に刻み、さらによ~く水気を絞る。
②豆乳以外の*の材料をよく混ぜ合わせ、豆乳をまず大さじ1加えて泡だて器で混ぜる。
水菜を加えて泡だて器で空気を含ませるように、やさしく混ぜ合わせる。
ちょっとふんわりが足りないな~と思ったら、さらに豆乳を大さじ1/2~1加えて混ぜる。
混ぜ合わせたら、すぐに盛り付けて食べましょー♪(時間が経つとふんわり感が損なわれてしまいます)
+++お好みで、黒ゴマ&白ゴマや、松の実をトッピングしてね~♪+++
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コメント
コメント一覧 (1)
これ、日本酒にいいね~♪
豆乳でまろやかになる感じかなあ。
おいしそうだー!
お祝いが遅れましたが
受賞、おめでとーヽ(^o^)丿
素敵なグラスだね!
ますます、日本酒を飲む機会が
増えそうだね!