あらまぁ、どうしましょう?!
米こうじが、お店から、消えてるやーん・・・・・・!
テレビで、毎日のように見かけるようになった、塩麹ちゃん。
すごいなー、体にいいし、おいしいもんなー、
なーんて、呑気に過ごしてたわけよ。
んでもって、日々、塩麹、使うわけやん?
そろそろ、また新たに仕込まねばーって思って、いつものお店に、米こうじ買いにいったのよ。
・・・・・・・・・ない。
あり?
ほな、他のお店に・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・ない。
ネットで、あちこち、探してみるも・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ない。
どこにもないやーん!>-<
びっくり&めっちゃショッキング。
この間まで、ふつーにいっぱいあったのになぁ・・・・。
あぁ、のんきな私、あほや・・・・。 ががーーん。
んなわけで、
我が家の食卓から、塩麹ちゃんが消え去る危機が、迫っておりやす。^^;
どないしょー。
と、もはや、とっても貴重な塩麹ちゃん。
ちょっとずつ、大事に使わなくちゃなぁ・・・・。
だけど。。。
食欲が、やっと戻ってきた!
しかも、急激に戻ってきた!!
なに食べても、うまいっ。
作るのも、楽しい♪(匂いも大丈夫だっ。)
う、うれしい~~~~。(号泣)
と、いうわけで、
このうれしさをかみ締めつつ、惜しげもなく、塩麹ちゃん、使ってやったわよ。(笑)
えーねん、えーねん、おいしいものを、おいしく食べられるときに、しっかり食べとくねん!!!
・・・・・・・前置きが、長くなったけど。(笑)
雨で、画像がなんだか暗いな・・・・・。
今日の、お昼ご飯。
↑ 『菜の花の塩麹ごまマヨ和え。で、塩麹ワンプレートランチ♪』
ワンプレートランチっつっても、とっても手抜きに、2品しか、のっかってまへん。(笑)
おなかが、ぐぅ~~~だったので、簡単に。 ^^
↑ 『菜の花の塩麹ごまマヨ和え。』
とっても、おつまみ的一品だけど、このランチの、メイン級扱い。(笑)
味付けは、とってもシンプル&簡単。
「 塩麹:マヨネーズ:白すりごま=2:2:1 」
この割合で混ぜたもので、さっとゆでた葉の花を、和えるだけっす。 ^^
これ、すごくおいしいのよーん。
塩麹とマヨネーズが、お互いに、いい感じに中和されるっていうか・・・・・融合するっていうか・・・・
・・・・・・なんちゅーか?^^;
そこに、白すりごまのコクが加わると、最強な感じなんだよね~。(大げさやな。笑)
で、ほろ苦の、菜の花との相性が、すっごくいいの。^^
菜の花と合わせたのは、ぷりっと海老ちゃん♪
こちらも、塩麹ごまマヨとの、相性ばっちり。
食感も楽しくて、いい感じよ。 ^^
海老じゃなくてもね、ささみでも、すごくおいしいよ。
↓ こんな感じで。
ささみでも~、
海老でも~、
お好みの食材と一緒に和えると、ボリュームも、うまみもアップ。
つまり、お好みで、なんでもいーんです。 ^^
これだけで、
とってもおいしい副菜っちゅーか、おつまみっちゅーか?
そんな感じなんだけど、
昼真っから、これつまんでお酒飲むわけにもいかへんし~、(おいおい)
かといって、メイン作るのも、めんどっちいので、(こらこら)
バター塗って、かりっとトーストしたマフィンの上に、そのまんま、どん!と、のっけちゃいました。 ^^
ランチ感、一気にアップ~~~♪♪♪
ふふふ・・・・・・。
うみゃいっ。 ^m^
そして、こちらが、添えたスープ。
もちろん、こちらも、塩麹で味付け~。
ささみをゆでた茹で汁+塩麹+こしょうたっぷりで。
具は、茹でて裂いたささみ+プチトマト+アボカド+卵。
うーん、なんとも、サラダ的材料!!!(笑)
なのに、スープって。(笑)
アボカドをね、エスニックカレーに入れて食べたり、
炒めて食べたり、揚げて食べたりするのが好きなわたし。
あったかいアボカドに、まったく抵抗ないので、スープにだって、INしちゃうよ~。(笑)
と。
こんな感じの、簡単ワンプレートランチ。 ^^
おいしい&ヘルシー、かつ、塩麹もたっぷり使って、大満足でした♪
*****************************************
『菜の花の塩麹ごまマヨ和え。』
〔材料〕*2~3人分*
・菜の花 1束(割と量多めでした)
・むきえび 70gくらい (または、ささみ1本でも)
☆塩麹 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆白すりごま 大さじ1
〔作り方〕
①菜の花をさっと塩茹でし、冷水に取り(これも、ささっと)、適当な大きさにカットしてぎゅっと絞る。
おなじ湯で、下処理した海老もさっとゆで(ささみの場合は、茹でたあとに裂く)、水気を切る。
②ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、①を加え、和えたら、完成♪
+++菜の花の分量によって、☆の分量をお好みで調整してね。+++
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
あんまり、みなさんのところに、遊びにいけてなかったわたしなんやけど、(ごめんなさいです。。。)
やさしいコメントくれたみなしゃん、ほんとうに、ありがとでした。*^-^*
感謝です・・・・!!!
なんだか、いろんな風邪菌(?)が、
家族内を、ぐるぐる回ってエンドレスな感じの我が家なんやけど、
しっかり食べて、寝て、もうそこまできてる春に向かって、
ぱぁーーーーーっと、いきたいと思います♪ (なんやそれー)
ほんとに、ありがとうです。*^-^*
コメント
コメント一覧 (2)
大変だぁ~!!
人気なんだねぇ・・・
・・・わたくしも、ついにデビュー致しました~♪
昨夜食べたよぉ~ルン♪ (≧▽≦) ルン♪
decoさんお薦めの、数時間放置(*^m^)やりました~v(o^_^o)v ぶいっ
まぃぅ―( ´)艸(` )―♪~!!
人気になる筈だわ
今の所・・・これで当分は大丈夫かも♪(*>∀<)b
寒いから、発酵が時間が掛かったわ・・・
とうとう出来合いをいただいてしまったので、
それから使ってみるよー♪( ´艸`)
菜の花で春!!だね。
ワタシもここ2週間ほど、
忙しさでちゃんとブログ見れてなかったんだけど、
decoちゃんは風邪っぴきさんだったのね。
食欲もどってよかった!!
まだまだ寒いからオダイジニネ。