decoの小さな台所。-アボカドのツナひじき和え1



はいはーい。


ひっさびさに、「黒いシリーズ。」 登場っす!!! ^^





勝手にシリーズ化してた、「黒いシリーズ。」 (笑)


美容院での出来事をきっかけに(前に書いたっけな?)、


アンチエイジング的なことにも、ちょこっと、気を使うようになりまして、


絶対毎日~とまではいかなくとも、ちょこちょこと、取り続けてますよ、黒い食材。^^





でねでね、


今年は、ひとつの節目の年やし、もっと意識していかなくちゃーって、ぼんやり思ってたの。


んで、そんなとき、・・・・・・・・歯の詰め物が取れちまってさー。


ガムとかグミとかかんでたわけじゃなくって、ふつーに、鶏肉かんでたときに、ぽろっと・・・・。(涙)


ほしたらさ、すんごい痛むのよ、歯が。


仕方なしに、ここ数年遠のいてた歯医者さんに、行くことを決意。 (苦手なんだよね~^^;)


初めて行った歯医者さんやってんけど、そこの先生にね、


年齢聞かれてさ、


「あのねー、いまがすっごい大事なときやねんで、奥さん。。。ほんまに。。。気ぃつけや。。。」




・・・・・・・・・なんだか、こんな風に、重々しく言われちゃったら、


ごっつーびびるっちゅーねん。・・・・・・。 ^^;






単純なので、


あんちえいじんぐぅ~的お食事、


ぼんやり意識 → かなりまじめに意識、くらいに、進化ちゃいましたわ。笑。


(そうは言うても、徹底する、とかはできないあたしなんやけどね。笑)





自分で忘れちゃあいないけど、


改めて、人から、年のこと力説されると、結構、どどーんっとくるもんだわねー。^^;


あー、しんど。笑。





さて。


話を、お料理に戻してっと。(笑)





decoの小さな台所。-アボカドのツナひじき和え2



今回使った黒い食材は、


ひじき、黒ごま、黒酢。




まっくろくろすけ~にはならなかったけど、


そこそこ、黒いっちゅー感じかな~。(笑)




アボカド使ってるから、


美肌にも、いいよねー。^m^





decoの小さな台所。-アボカドのツナひじき和え4



お味はね、


マヨ&黒酢で、コクうまさっぱり。ほんのりオリーブオイルの香りも。。。


ほんのちょこっとだけ入れる、メープルシロップで、黒酢の角がとれる感じになります。^^


そして、ポイントは、黒ごま。


これで一気に、香り豊かな一品になりますよ~。




すべてのうまみを、ツナ&ひじきがまとって、うまーい♪♪♪


アボカドのまったり感も、女子には最高。*^-^*


んが、だんなクンには、「別にアボカドいらんけどなー。」って、ばっさり切られまひた・・・・。ちーん。。。


まぁ、その辺は、お好みで。。。(苦笑)




あ、そうそう、食べてて思ったんだけど、


このまんま、パンにはさんでサンドにしたら、めっちゃおいしいかもー♪


今度、これ作ったら、やってみよーっと。^^





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『アボカドのツナひじき和え。』



〔材料〕*ちょこっと2~3人分くらい*


・アボカド 1個

・ひじき 8gくらい(水で戻しておく)

・ツナ缶(80g入りのもの) 1/2缶

*マヨネーズ 大さじ2

*オリーブオイル 大さじ1

*黒酢 大さじ1

*黒すりごま 大さじ1

*塩 ひとつまみほど

*醤油 少々

*メープルシロップ 小さじ1/4~1/2くらい



〔作り方〕

①アボカドを食べやすくカットし、ひじきはさっとゆでて水気をしぼっておく。


②ボールに*の材料を混ぜ合わせ、オイルをしっかり切ったツナ+①を加えて和えたら、完成♪





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