ある日の、朝食~。
↑ 『セミドライりんご&柿三昧の、モーニングプレート。』
自家製の、セミドライりんご&柿を使った、ある日の朝食の、図。^^
大好きなマフィンに、バター塗って、セミドライりんご&柿をのっけて、
クリチーものっけて、メープルシロップかけて、トースターでチン♪
簡単すぎ~~~。(笑)
バターがしみこんだマフィン、
そして、ぎゅぎゅっと甘みの詰まったセミドライなりんご&柿、
メープルシロップの風味、
時折、クリームチーズの塩気・・・・・・。
うまい~~~~~。*^-^*
りんごと柿、両方あると、おいしいし、
なにより、色がとってもきれいになるな~~~、と、自己満足。(笑)
そしてこれは、
プレーンヨーグルトに、セミドライりんご&柿を、入れただけ~。(きゃーーーー)
こんなに簡単なのに、とってもおいしいのよーん♪
そうそう、別の日には、
こんな感じのプチランチプレートも、楽しんでみたりして。^^
カレーの残りと、オープンマフィンサンドの、プチランチ。
きのことベーコンのぺペロン炒めを添えて。^^ (こちらも残り物。笑)
このマフィンサンドは、りんごと柿とクリチーをのっけるとこまでは一緒。
あとは、オリーブオイルをかけて、塩+ブラックペッパーをふって、焼いたの。
セミドライなフルーツの甘さと、塩気&オリーブオイルの風味も、相性いいっすよ~♪
辛めのカレーとの、相性も、ばっちりっす。 ^^v
で、で。
今日の主役、
セミドライりんご&柿。
富山のおばあちゃんから、
いっぱい、魚津りんごが届いてね。^^ (おばあちゃん、いつもありがとう!感謝しています。*^-^*)
って、これ、
ちょっと前のお話なんやけど・・・・・。^^;
たくさんのりんご。
お友達やご近所さんにおすそ分けして、
自分たちでいっぱい食べても、まだまだあるから、
さあて、何に変身させちゃおっか?
ってことで、干しりんごにしました。^^
ちびdecoの大好きな柿も、おうちにあったので、一緒に、干すことに~。
干す、といっても、からっからには干さずに、セミドライくらいな感じに。
りんご、干すとね、
どうしても、ちょっと変色しちゃうのがなぁ・・・・・って思って、
今回は、塩水に漬けるか?それとも、昔雑誌でみた、砂糖水に漬けてみるか?
うーむ・・・・・・。
・・・・・・・・・・・塩味が残るの、ちょっと嫌だな・・・・でも、甘すぎるのも嫌だな・・・・・・・・・
とか、ぶつぶつ思いながらも、
実験クン気分で、砂糖水に漬けてから、干してみました~。
← こんな感じで、漬けてみた。
砂糖水は、水400ccに、グラニュー糖160g(テキトー)を小鍋で沸騰させて、冷ましたものを使用。
りんごは皮付きのまま、2~3mmくらいの輪切り(私には切るのに限界の薄さ。^^;)にして、
真ん中の種をナイフでくり抜く。 (りんごの芯を取るやつ、持ってないの・・・・。^^;)
柿も、皮付きのまま、2~3mmの厚さにスライス。
種ありだったので、半分にカットして種を取ってから、スライスしていきました。
んで、砂糖水に、1時間ほど漬け込んで。。。 (こちらもテキトーっす。笑)
天気が悪かったのと、砂糖水でちょっとべたつくので、まずは、オーブンで乾燥。
砂糖水をペーパーでふきとり、100度のオーブンで、1時間。
ひっくり返して、さらに1時間。
網の上に乗せて冷ます。
これだと、まだまだ水分残ってる感じ~。
ここから先は、いつものようにざるに並べて、
さらに、自分の好みの加減になるまで、じっくり干しました~。
天気をみながら、ベランダだったり、室内だったり~だったけど、
トータル、3日間、干したことになるかな。
こうなりました。
お好みで、もっともっと干しても、いいんだけどね、わたしは、このくらいが好き~。
このまんま食べてみると・・・・・・うん、おいしー *^-^*
なんとなく、変色も、いつもよりはましなような・・・・? (そうでもないような・・・・微妙?笑)
ジップ袋に入れて、冷蔵庫で2週間くらいは、全然平気でしたよ~。
もちろん、冷凍保存もOK。こっちの方が、安心かな。^^
2週間の保存期間中も、色はほとんど変わらなかったので、
砂糖水の効果、ちょっとはあったんじゃなかろうか?な、感想です。^^
もっともっと、突き詰めてみないと、わかんないけど・・・・・・。
とまぁ、はっきりしない微妙な結末の、実験クンなのであった~。(笑)
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コメント
コメント一覧 (3)
セミドライりんご、すっごく手間がかかっているんですね~~!
でも、そのぶん色も綺麗で
すっごくおいしそ~~♪
セミドライフルーツとクリチ、そしてハチミツで
頂くオープンサンド、もう今すぐにでも
かぶりつきたいです!
セミドライりんご甘酸っぱくて美味しそう♪
マフィンのバター染み具合も最高♪
decoちゃんは色々興味をもって作ってみて
納得いくまで何度も挑戦するでしょ?
いっつもすごいな~って感心してます(*^o^*)
ちびdecoちゃんもママのそんな姿を見て育ってるから
頑張り屋さんになるんだなぁ♪
私も見習わなくちゃo(^-^)o
それから
遅くなっちゃったけど
作れぽどうもありがとうです!
毎日忙しいdecoちゃんなのに丁寧に紹介していただいて
とっても嬉しかったです
気なんて使ってないよ~
decoちゃんに美味しい珈琲いただいたほんの御礼の気持ちだもん(*^-^*)
いつも本当にありがとう~
八方汁ね、卵焼きや茶碗蒸しや鍋や何にでも使っちゃってるの
鍋に使うと一気に消耗しちゃうけど(笑)
decoちゃんアレンジでお試しください(^_^)
おはよう~
なるほど、沢山のりんご、こうして干してしまえばよいのか~!!!
ほどよい甘みが美味しそう~
クリームチーズと合うんだね
来年、沢山もらったら、やってみるね
今年はなんとか消費したので(笑)