時々、炊く、黒米ごはん。
ちらし寿司 にしたり~、
黒米の巻き寿司 にしたり~、
なんやかんやと、楽しんでます。 ^^
炊いたぶん、使い切れなかったときは、
小分けにして、冷凍。
そして、小腹がすいたら、こんなんにしたり。 ^^
↓↓↓
↑ 『茶殻もたっぷり、梅じゃこ黒米茶漬け。』
なんつーことない、ただの、お茶漬けナリ~。(笑。)
・・・・・・レシピもなんも、あったもんじゃない感じ。^^;
だけど、色がきれいなお茶漬けになって、テンション上がっちゃうで~♪
ほかほかの、黒米ごはん。
包丁でたたいた梅干。
おじゃこ。
白ごま。
後は、おいしいお茶 + 栄養たっぷりの、茶殻 。 ^^
茶殻は、粗くきざんで、ぱらぱらと散らしました。
最近ね、改めて、日本茶にはまってて~。
うちからちょこっと車を走らせたら、
大和茶を作ってる茶畑なんかがあったりしてね。
以前から、大和茶、飲んではいたんだけど。。。
ちょっと前に、母とお出かけしたときにさ、
大和茶の実演販売に、たまたま、遭遇したのね。
(そのときのおじさまが、これまたちょー素敵な方だったのよ。^m^)
んで、母と、おいしいお茶の入れ方を教わりながら、ゆっくりまったり、お茶をいただいて~。
その時間に、すごく癒されて、そしてお茶がおいしい~って。*^-^*
(素敵なおじさま効果だったりして・・・・。笑。)
そこから、
丁寧にいれた日本茶のおいしさに、改めてめざめたの。^^
といっても、まだまだ、上手に入れれないけど。。。
ま、そんなわけで、(笑)
お気に入りの、ちょっといい煎茶を、使ってたりしてます~。
お茶殻も、しっかりちゃっかり、使っちゃってるし。^m^
茶殻、栄誉もたっぷりだしね♪
捨てちゃうなんて、もったいなーい!
あらら、どんどん、水分がなくなってってるわ。^^;
でもこれ、お茶漬けです。(苦笑)
・・・・・食べながら、またお茶、足しました~。(笑)
梅干でさっぱり、
白ごまがぷちぷち。
じゃこのうまみ。
そして、お茶のいい香り~。
さらさら~~~っと食べれる、おいしいお茶漬け、クセになりそう。 ^^
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
コメント
コメント一覧 (6)
まだ朝なのにもう夜飲んじゃうこと考えちゃうよ あはは
それにしてもカラダにいいもんばっかりだわぁ~
ゆったりとおいしいお茶入れて飲むことも必須よね
オチャケでなくオチャでしめとこう♪ ぶはっ
健康にもよさそうだし、たべたい!
黒米私も大好き~!!
ごはんがピンク色になって綺麗~~!!
梅じゃこも加わっておしゃれだわ~
カフェごはんもた~~い!!
栄養も満点でさすがdecoさ~~ん。
茶がらまで入っておいしそう~!!
私も食べたいです~ヽ(^o^)丿
お茶漬け寒い冬には最高よね~
お茶は、私も最近食べてます。
こんな風に素敵に料理はしてないけど。
そして、
↓ナイスアイデアで、すごっく楽しそうです。
素晴らしいアイデアばかりで、
これ、どこかの雑誌に載せたい、
いや、TVで紹介したいです。ってどの媒体もコネはない私ですが。。。
私もお茶は毎日飲んでます♪
うちはね、お茶の葉をミルミキサーにかけて
粉末状にしゃうの~^^
そうするとお水にも溶けて色々使えますよ~♪
お茶漬け大好きな食材がたっぷりで
すっごく美味しそうです!!
ポチっ!!おうえーん*
綺麗なお茶漬けだね~(*^_^*)
食卓の上は、春って感じだ~♪
茶殻いり、なんて、すごくオツな感じ。
呑んだ後のシメにもよさそうね。
コメントなかなかできずにおりまして
言いそびれておりましたが。
焼きそば受賞、おめでとーヽ(^o^)丿
ゴボウ買って、私も作ってたべたいなあ♪