熱も下がって、


だいぶ元気になった、ちびdecoさん。^^




あー、よかった♪♪♪





とはいえ、


まだ、外には出れないし、(学校にもまだ行けないの~)


でもでも、家の中での遊びにも飽きてきたし、ひまひま~。^^;


というわけで、ひまつぶしに、(笑)


おうちにあるもん、総動員で、おやつ作り、やってみたぜぃ。






decoの小さな台所。-栗チョコ抹茶大福2


 ↑ 『抹茶栗チョコ大福。』




おうちにあったもん、


その壱。 → お正月の残りのお餅が、4つ。


その弐。 → お正月の残りの栗の甘露煮が、5粒。(一粒、つまんじゃって、4粒に。笑)


その参。 → 板チョコ、2/3枚ほど。


その四。 → 抹茶。




早い話が、おせちの残りを、いまさら、使い切ったっつー感じね。^^;


ほいで、ぜーんぶ使って、作ったのが、コレよん。




decoの小さな台所。-栗チョコ抹茶大福1


めっちゃテキトーに作ったから、


ちゃんとしたレシピ的なもんも、なっしんぐやけど。^^;


メモ的作り方~。(笑)





チョコを、湯せんで溶かしてる間に、


お餅+水(大さじ3)を、やわらかくなるまで、レンチン。


よく練りまぜ、砂糖(大さじ2.5)+水(大さじ1)を加え、さらに少しレンチンし、さらに、練り混ぜる。


ひとかたまりにしたお餅を、多めの片栗粉の上に出して、4等分に。


溶かしたチョコで、水分をふき取った栗の甘露煮をコーティング。


餅をのばして、栗チョコをのっけて、包む。


抹茶をふる。


と、まぁ、そんな感じで。 (テキトー。笑。)





decoの小さな台所。-栗チョコ抹茶大福3




包むの、めっちゃへたっぴやし、


抹茶で、ちょっとでもカバーリングしたつもり~。 (笑)




 ↓ そして、やっぱり、断面図。



decoの小さな台所。-栗チョコ抹茶大福4



まだ、ほんのり、あったかい状態~。


チョコが、まだ半生っぽいっしょ?^^


お餅も、ふわふわやわらか~、だし。


時間が経っちゃうと、チョコがぱりっぱりになっちゃうので、


ほんのりあったかい、出来立てをいただくのが、オススメっす。^^





甘い栗&チョコ × ほろ苦い抹茶。


いいコラボ~♪




抹茶好き&餅好きのちびdecoさん、


もっちろん、大喜びでした。^^v    (残り物消費で、わたしも、大喜び。^^)






******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


              ↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、とても励みになります。^-^




******************************************