三連休、最終日。
みなさん、今日はどんな風に過ごされる予定ですか~?
(そして今日は成人の日ですね。新成人のみなさま、おめでとうございます~。^^)
うちは、家族三人がそろったのは、昨日の日曜だけ。^^;
今日も、だんなクンは、嫌々お仕事に~。 (大変やけど、がんばっておくれー!)
さみしいけど、今日は、冬休み最終日、でもあるので、
ちびdecoと、宿題と持ち物のチェックを一緒にして(あたしもかなりのうっかりヤローなので、しっかりしないと。笑) 、
あとは、一緒にならまちや奈良公園を散策したり~、ちょこっとカフェに寄ったり~、
そんな感じで、女子2人、まったり楽しく過ごせたらいいな~なんて、思っとりますデス。^^ (あ、だんなクン、ゴメンナリ)
愛しのチェロたんは、今日はちょこっとお留守番~。 やっと調子も戻ってきたので、ほっとひと安心。^^
ほんと、はらはらした数日でした。^^;
さてさて。
ここ数ヶ月の、わたしの、朝のとも。
お酢ドリンク♪
生姜とフルーツを漬け込んだお酢を、お湯で割って、毎朝飲んでます。^^
この間、『シトラスジンジャー酢。 』ってのをアップしたんだけど、
今日は、『柿入りアップルジンジャー酢。』 です。^^
『柿りんご生姜酢。』
最初は、こう書いてたの。
でも・・・・・・ぱっと読んで、なんのこっちゃわからんなー、とか、
なんとなく、酢の物みたいやな・・・・とか思ってさ。(笑)
やっぱり、ちょっと気取って、英語読みで書くか?
でも、「柿」って、英語でなんていうんか知らんやん、あたし・・・・・。^^;
で、調べてみたら、persimmon(パーシモンって読むの?)って、出てきたわ・・・・。
でも、
な、なじみが、ない・・・・・。^^;
と、いうわけで、苦し紛れに、『柿入りアップルジンジャー酢。』 で。(笑)
おっと、
いつも以上に、恐ろしく、前置きが長くなったな・・・・。^^;
ではでは、
『柿入りアップルジンジャー酢。』
before → after、 いってみましょー♪
上からbefore&after。 ↓
→
↑ 漬けはじめ。 ↑ 10日後。
横からbefore&after。 ↓
→
↑ 漬けはじめ。 ↑ 10日後。
10日で、こんな感じの変化を、遂げました~。
とろっとまったりした感じに。^^
味はね、りんごのさわやかな甘さに、ジンジャーのすっきり感、
そして、柿のまったり感、が合わさった感じ? (あぁ、表現って、ムズカシイ。^^;)
もうちょいまったりさせたくて、わたしは、ここからさらに、一週間ほど、寝かせました。^^
個人的には、柑橘系が大好きなので、シトラスジンジャー酢が好みだけど、
結構、喉にくるっていうか?シトラスとお酢が、きゅーっとくるのよ。(わたしはコレがたまらなく好きなんやけど。)
なので、お酢が得意でない方は、こっちの方が、飲みやすいかも???
・・・・・・・早い話が、お好みっつーわけですな。^^ (←みもふたもないやん。^^;)
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『柿入り♪アップルジンジャー酢。』
〔材料〕
・りんご 100g(皮つきで)
・柿 60g(皮をむいた状態で)
・生姜 40g(皮をむいた状態で)
・きび砂糖 200g
・お酢 200cc
〔作り方〕
①清潔な保存ビンを用意する。
りんごも柿もきれいに洗って、りんごはそのまま、柿は皮をむき、適当な大きさにカット。
生姜は皮をむいて薄切りに。
余分な水分をしっかりふき取り、ビンに入れ、砂糖+お酢を注ぐ。
フタをしめ、全体に酢がいき渡るように、ビンをゆすって、冷暗所に保存。
→一日一回、ビンを振って砂糖を溶かし、お酢が全体にいき渡るようにする。
(※氷砂糖の方がとけやすいので、お好みで氷砂糖を使ってね)
+++一週間くらいから飲めます。お好みの感じになったら、果実を取り除いて保存しましょー。+++
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コメント
コメント一覧 (2)
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
でこちゃん。
はなまるも見てくれてありがとう^^
いつか関西方面でもヨーグルトサロンしたいな。
今日はメッセありがとう!!
うれしかったよー。
コメ、開け閉めしたりで、ホントゴメンね(/ω\)
私もマイペースだし、
ホント見れるときに、
来てくれてるだけでありがたいよォーッッ☆★☆
今年は、関西行きを狙ってるから、
decoちゃんにも会えたらいいなと、
勝手に思っております( ´艸`)
柿…
そのまま食べるのは苦手だけど、
これならおいしそう!!
ジンジャー入りでカラダもぽかぽかね。