昨日、今日、あたりから、
2012年、本格始動ーーーっ!って方が、多いのではないでしょか?
わたしも、今日から、本格始動でしたよー!
でも、
体は重くなっちまってるしぃー(ぎゃー)、
気持ちもぜんぜん乗らないしぃー、で
あきまへんわ~。^^;
ま、
ぼちぼちと、いきましょか。^^
さてさて。
おせちのあとの、一品は~?
↑ 『ワインで乾杯♪かりかりベーコンと牛蒡の、赤ワインバルサバター焼きそば。』
はいっ、もういっちょ、
お酒に合う焼きそばだよー♪ (ええ加減、お酒控えなさいよー。笑。)
お酒に合う焼きそば、
最後(かな?)は、ワインでかんぱ~い♪って、したくなっちゃう焼きそばです~。^^
まずね、
オリーブオイルに、にんにくの香りを移してさ、
ベーコン、薄くスライスした牛蒡&蓮根、舞茸を、
かりっとなるまで、揚げ焼きにしちゃいます。 (あ、舞茸は焼き色がついたらOKね)
牛蒡も蓮根も、お好みの感じにカットしちゃってくださいね。^^
わたしは、それぞれの存在感をアピールしたくって、こんな感じに~。(笑)
そして、
かりっと焼けた、ベーコンちゃん♪
舞茸は、ぷりっとした食感で、
他のカリカリ食感のものと、また違うのが楽しい~。^^
揚げ焼きしたら、塩をぱらりとふっておくの。
で、最後に、トッピングするの。
麺には、赤ワイン+バルサミコ酢+添付のソースで、しっかりと、味をつけます。
そして、バターでコクと香りをプラス~♪
赤ワイン×バルサミコ×バターの組み合わせって、
うちでは、ステーキとか厚切りベーコン焼くときに、登場するんだけどさ、
添付のソースとともに焼きそばに使っても、すんごいおいしい~~~♪
ワインが、進んで、仕方ない感じっす。^m^
コクうまな焼きそばに、
シンプルなかりかりの揚げ焼きトッピング。
最高の、ワインのとも、のできあがり~~~。 ^^
******************************************
『かりかりベーコンと牛蒡の、赤ワインバルサバター焼きそば。』
〔材料〕*がっつり1人分*
・マルちゃん焼きそば麺(ソース味) 1袋
・添付のソース 1袋
・オリーブオイル 大さじ2~3
・にんにく 1/2片(芯を取り、つぶしておく)
・塩 適量
・こしょう 少々
・ベーコン 1枚
・牛蒡 7~8cm分
・蓮根 適量(2~3mm幅にスライスして3枚分くらい)
・舞茸 1/4パック分
*赤ワイン 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1/2
*バター(加塩タイプ) 小さじ1くらい
〔作り方〕
①ベーコンはタテヨコそれぞれ半分にカット(4等分に)。舞茸は適当な大きさに裂く。
牛蒡は皮をそぎ、ピーラーや包丁で長細くスライス、蓮根は皮をむき、2~3mmにスライスし、
ともに酢水でアク抜きし、水気を切る。
②フライパンに、オリーブオイル+にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、①の食材を
それぞれ、かりっとなるまで揚げ焼きにし、取り出す。(舞茸は、焼き色がついたらOK)
→油を切り、塩を適量ふっておく。
③②のフライパンに、袋のままレンジで軽くあたためた麺をほぐして加え、塩+こしょうを少々ふって炒め、
赤ワイン+バルサミコ酢を加えて水分を飛ばすように炒める。
添付のソースも加え、全体を馴染ませるように炒めたら、火を止めてバターを加え、バターを余熱で絡ませたら、
器に麺を盛りつけ、②の揚げ焼きをトッピングしたら、完成!
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
コメント
コメント一覧 (3)
decoちゃんのブログを読んでました(^^)
ぴったりだわーー、ピッタリ。
今飲んでる赤ワインと合いそうよーー!
私も今日から始動でした。
今朝は雪がひどかったので、
通勤だけでヘトヘトだよ・・
八尾は大変(^_^;)
decoダーリンに聞けばわかるよね?(笑)。
今年もよろしくお願いいたします。
いいですね。お酒に合う焼きそば~~~。
どんなお酒でもよさそうですね。
>>
そうなんです。あのときに話した本です。
ちょっと時間がかかってしまいましたが、その分いい本になったので、手に取ってみてくださいね。
今年もお会いできたらうれしいです~
decoレシピって、ほんと、うちの男子向きです。笑
焼きそば、好きじゃないなんて、言わせない雰囲気だわ~~
いつか、奈良に行くから。絶対。
それまで、奈良にいてね。
今年もよろしくお願いします。