大晦日の明日は、
大掃除に、おせち作りに、なんやかんやに・・・・と、
パニってる自分の姿が、目に浮かぶわ・・・・。^^; (すぐパニっちゃうのよねー。^^;)
と、いうわけで、
今年は、これで、最後の更新になりそうです~。
さてさて。
今年最後の、一品は、
おせちにも、よくね?な、たたずまいの、コチラ。
↑ 『塩麹ツナごはん、小蕪カップ詰め蒸し。』
なんだか、ややこしいタイトルですが。^^;
実は、とっても、簡単シンプルな、一品なのよ。^^
小さな蕪をくり抜いて、そこに、塩麹とツナの混ぜご飯を詰めて、
レンジで蒸しただけ~。(笑。)
ルクエに入れて蒸したので、
そのまんま出しちゃってもぜんぜんOKなんだけど、
ちょっと、お正月を意識して、ちゃんと、お皿に~。(笑)
フタを、そのまんまぽんってのっけて、出すと、お子ちゃまが、かわいー♪っつって、喜びます。^^
(あたくしも、喜びます。笑。)
ぱかっとフタをあけると、
塩麹ツナごはんが、顔をだします。^^
めちゃ簡単だけど、
なんとなく、手が込んでるように、見えちゃわない?^m^
それでいて、とーっても上品で、おいしい一品なの。 (得した気分だ。^^)
塩麹とツナの混ぜご飯がね、うまみたっぷりで、これだけでもおいしいんだけど、
蒸した蕪と一緒に食べると、それぞれを引き立てあってる感じで、より、おいしくなるの。
蒸した蕪の甘さも、格別だし~♪
素材のうまさをじっくりと味わえる、そんな感じに、しみじみ、おいしい~。*^-^*
くり抜いた蕪の中身も、粗く刻んでごはんに混ぜこんでるの。・・・・・見えるかな? ^^;
このご飯、蕪カップに入れたあと、おにぎり1個分くらい余っちゃうので、
にぎってラップに包んで、レンジで1~1分半くらい加熱したら、刻んだ蕪もほどよくやわらかくなって、
おいしいシンプルおにぎりになりますよ~。 (小腹がすいたときなんかに、ちょーどいいの。笑。)
レンジで、5分→蒸らし、5分、でできちゃうのに、
見た目もかわいいし、おいしいからさ、
おせちの一品に、仲間入りさせちゃっても、いいかも~。^^
・・・・・・とか、いってるあいだに、早く、大掃除&おせち、任務完了させなさい、あたし。
・・・・・・・・・・・承知しました。 (←ミタさん風。笑)
そんなわけで、
ラストスパートせねばなりませぬので、これにて、今年の更新は、おしまいにしとうございます。^^
***
今年は、
本当に、いろんなことがあった、一年でしたね。。。
個人的にも、いろいろありましたが、
今、こうして、家族でおうちで元気に過ごせてること、そして、くる年も、家族で迎えられることに感謝し、
来年も、地味ーに、でも、地道にしっかりと、あゆんでいけたらなーと思います。
なんだか、いくつになっても不器用で、間の悪い、どんくさいわたしですが、
来年も、そんな自分と向き合いつつ、がんばってこうと思っているので、
あたたかい目で、見守っていただけたら、うれしいなー、なんて、思います。*^-^*
いつも遊びにきてくださってるみなさま、ほんとうに今年も一年、ありがとうございました。
ささやかなブログですが、また来年も、どうぞよろしくお願いします。
そして、よいお年を、お迎えくださいね。 *^-^*
みーーーんなに、幸せがいっぱい降り注ぎますように・・・・・。
2011.12.30 deco。
******************************************
『塩麹ツナごはん、小蕪カップ詰め蒸し。』
〔材料〕*3人分*
・小蕪 3個
・酒 大さじ2
*あったかいご飯 小さなお茶碗に軽く1杯分
*塩麹 大さじ1/2
*粉末の和風だし 小さじ1/4
*ツナ缶 大さじ1
〔作り方〕
①蕪の皮をむき(葉は、2~3cm分残しておくとかわいい)、フタになる上の部分を横にカットし、
スプーンなどで、中身をくり抜く。(カップになる部分に穴があかないように注意してね~)
②くり抜いた中身の蕪を粗く刻み、*の材料とともに混ぜ合わせる。
→①でくり抜いた蕪のカップに詰め、フタをのせ、耐熱容器に並べて酒をふり、ラップをふんわりとかけ、
レンジ(500W)で5分加熱。→そのまま5分蒸らす。完成!(ルクエを使うと簡単です。^^)
~残ったご飯は、おにぎりにし、ラップで包み、蕪がやわらかくなるまでレンジで加熱(1~1分半くらい)
加熱して食べると、美味♪~
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、とても励みになります。^-^
******************************************
コメント
コメント一覧 (6)
行きたいなぁ~~~!
食べたいなぁ~~~!
一年ありがとうございました
かわいいお話が楽しみです
来年もよろしくお願いします!^^
これ、見た目もすっごく可愛くて、
お正月にはもちろん、おもてなしの時などにも
いいですね。
あと3時間ですね~。
今年1年、こうしてやり取りをさせていただき
ありがとうございました。
お料理はもちろん、decoさんのつぶやき、
ちびdecoちゃんとことなど
本当に楽しかったです。
来年も引き続きよろしくお願いします。
では、良いお年をお迎え下さい。
料亭でいただく料理みたい!
今年は色々美味しいお料理、楽しいトークで楽しませてもらいました。来年も楽しみにしてるね!
よしお年をー!
ほんとだね、今年の年越しは家族で過ごせることの温かさや当り前さに改めて感謝です。
いつもあったかいコメントありがとうね!来る年もまたdecoちゃんのお人柄の爪の垢煎じて飲ませてもらいにきます~^^
ほーーんと、年末は忙しくて
パニっちゃうよね><
今年1年仲良くしていただき
本当にありがとうございました♪
そして温かいコメントも
いつも本当にありがとうね~!!
来年も宜しくお願いします!!
良いお年をお迎え下さいねV
わたしも気になってたの~ありがとう!!!
ルクエでできるなんていいね♪
ごはんが入ってるんだね~美味しそう!
これからもよろしく^^♪ぼちぼち頑張ろう~笑