ココナッツ星人、登場ーーーーっ!   とーぅ!   





と。


久々に、でましたっ、ココナッツ星人。笑。





といっても、


凝った料理でもなんでもなくって、 (そもそも凝った料理なんぞめったに作らないってか作れにゃい) 


これまた、簡単すぎて、すんまそーん!な、もんです。^^





decoの小さな台所。-ココナッツみるくラスク2


 ↑ 『ココナッツみるくラスク。』




サンド作ったあとのバゲットが、残っちゃっててね、


こんなときには、やっぱラスクだよな~♪って。


どんな味のラスクにすっか?って思いつつ、


キッチンを物色・・・・・・。笑。


で、


冷凍庫に眠ってたココナッツミルク+練乳+バターで、


簡単ココナッツミルククリームを作ったわけさ。





decoの小さな台所。-ココナッツみるくラスク1




150度で、15分くらい焼いて乾燥させてから、


ココナッツミルククリームを塗り塗り。





クリームだけ、の分と、


刻みピーナッツをトッピングしたのと、


刻みアーモンドをトッピングしたのが、ありますよ~。  (物色したら、でてきたものたち。笑)




で、さらに、かりっとなるまで、焼きます。


今回は、20分くらいだったかな。^^






decoの小さな台所。-ココナッツみるくラスク4



ココナッツミルククリームのみ、だと、


なんか塗ってんのん?て感じだよね。^^;


・・・素焼きって感じ。笑。  (なんやそれー)  





decoの小さな台所。-ココナッツみるくラスク6



アーモンドを刻んで、のっけてみたやつ。


香ばしくって、ココナッツミルククリームとも、相性○。




decoの小さな台所。-ココナッツみるくラスク5


わたしのお気に入りは、


この刻みピーナッツのっけたやつ~。


ココナッツ+ピーナッツ、の組み合わせ、とにかく、好きなの。^^   




ほんとはね、


ココナッツファインがあれば、最高だったんだけどねー。


物色しても、見つからなかったんだよね。^^;




次は、


ココナッツファインをたっぷりのっけて、作りたいな~~~♪





******************************************





『ココナッツみるくラスク。』



〔材料〕


・バゲット 2/3本くらい

*ココナッツミルク 80g

*練乳 大さじ2

*バター(有塩) 30g

*塩 ひとつまみ

 +ココナッツファイン、刻みピーナッツ、刻みアーモンドなど、お好みのトッピング


 


〔作り方〕

①バゲットを1cm幅くらいにスライスし、150度のオーブンで、15分ほど焼く。


②バゲットを焼いてる間に、ココナッツミルククリームを作る。

小鍋にココナッツミルク+練乳を火にかけ、混ぜながら、とろんとなるまで煮詰め、火を止めてから、

バター+塩を加えて混ぜる。

(※耐熱ボールにココナッツミルク+練乳を入れて混ぜ、30秒ずつ加熱し、混ぜて、を繰り返して作ることもできます。ただ、加熱しすぎると危ないので、小鍋で作る方が簡単で危なくないと思います~)


③焼いたバゲットに、②のクリームを塗り、お好みでトッピングし、さらに150度で20~30分ほど焼く。

(かりっと水分が抜けてればOK)





******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************





久々に、


ぶるぶるっと、ぶるーな気分に染まっちまってる、decoでゴザイマス。^^;




あんまりならないんだけど、


たまになっちゃうっと、なかなか抜け出せなかったり、するのよねん。。。。。




でも、


昨日、帰宅したちびさんが、開口一番。


「あー、今日の学校、ハッピーやったわぁ~♪♪♪」




おー、ハッピーオーラ!!!  まばゆいっ。




・・・・・ぶるーをまとってる場合ぢゃないっすね。^^




ハッピーをばんばん呼び込む気持ちで、今日も一日、がっばっちゃおう♪


(ちょっと、独り言でした。笑。)