毎朝のおとも、
「シトラスジンジャー酢 」。
ほんとにおいしくて、あったまって、大好き~~~♪
でも、
ちょー早起き&朝から水分いっぱいとるヒトなので、
これのお湯割りをカップ一杯飲んだだけじゃあ、足りないの・・・・・・。^^;
で、
最近ね、これも、飲んでマス。
あったかい、紅茶に入れて~。^^
↑ 『黒糖生姜柚子シロップ。』
柚子と生姜を、黒糖漬けにしたの。
で、出てきたシロップちゃんを、紅茶に入れて、飲んでまーす。^^
漬けはじめは、こんな感じ。↓↓↓
清潔な保存ビンに、
柚子の半量→黒糖の1/3量→生姜→黒糖の1/3量→柚子の半量→黒糖の1/3量→お酢、
という感じで、重ねていって、(はっきりいって、テキトー。)
全体にお酢がいきわたるように、ビンをくるくる~っと回して、フタをして、保存。
最初は、
こんな感じだったのが、
1週間くらい経つと、こんなんに、なってます。↓
柚子の香りと、生姜の風味がたっぷりの、黒糖シロップが、こんなに~♪
最初は、このくらいで飲んでたんだけど、
最近は、さらにここから、一週間ほど置いておく方が好みなの。
もうね、柚子と生姜は、くったくたのへろへろ~。笑。
柚子さん、生姜さん、お疲れさん!ありがとう~、なのだ。^^
このシロップは、
ちょっと、クセがあるかも?な、感じなので、
誰にでもオススメ!とは、いかないなーと思うんだけど、
生姜好き、黒糖好きさん、なら、大丈夫かなーと。^^
と、いうわけで、(〆に入った。笑。)
私の朝は、今日も、
シトラスジンジャー酢のお湯割り → 黒糖生姜柚子シロップ紅茶 の、
ゴールデンコース(なんやそれ)で、決まりなのじゃ☆
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『黒糖生姜柚子シロップ。』
〔材料〕
・黒糖 180g
・柚子 180g(皮付きのままの状態で)
・生姜 80g(皮をむいて薄切りの状態で)
・お酢 大さじ2
〔作り方〕
①清潔な保存ビンを用意する。
きれいに洗った柚子は輪切りに、生姜は皮をむいて薄切りにする。余分な水分をしっかりふき取り、
柚子の半量→黒糖の1/3量→生姜→黒糖の1/3量→柚子の半量→黒糖の1/3量と重ね、最後にお酢を回し入れ、
全体にお酢がいきわたるように、ビンをくるくる~っと回して、フタをして、冷暗所に保存。
→一日一回、ビンをゆすって、お酢が全体にいき渡るようにする。
+++1~2週間ほどで完成するので、果実を取り除いて冷蔵庫で保存しましょー。+++
(冬場以外は、最初から冷蔵庫に入れて保存した方が安心かもしれません)
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コメント
コメント一覧 (5)
柚子の保存、黒糖で探していたらこちらのブログにたどり着きました!
早速やってみますー!✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
手作りのヘルシードリンクにあるのねっ。
コーヒー&酒ばかり呑んでないで,
こういうの毎朝いただくのが、いいんだろーなー
ほんと、肌の透明感があったもの・・・
くすみだらけで反省です。
チェロちゃん、なんともかわいいお名前。^^
おはよ~
こっちは雨がザーザーだよん(>_<)
寒い、寒い
こんな日は、きっとジンジャー関係は温まるよね
私も毎日、花梨入りのジンジャーお茶飲んでます
冷え症だったけど、最近は改善傾向だよ♪
黒糖は身体にいいんだよね
柚子をもらったら漬けてみたいわ☆
わんちゃんとの暮らしは激変だろうね
ほんと最初は何もかもが手かかるからね
でも、あの癒しはたまりませんね(^^♪
あったまりそうなシロップだね~
黒糖はちょっと苦手なんだけれど
柚子と生姜が大好きだから
美味しくいただけるかも♪
そしていつの間にやら
わんちゃんがファミリーになってたのね~
ちわわんこ?黒に麻呂眉がかわいい♬(o´∀`o)
(´www`)が、紅茶に入れて作ってくれるけど
余りにも、たくさん入れるから・・・
ピリピリして、止めていたの
これなら、マイルドになっているので飲みやすいかも~♪
作ってみるねぇ~☆(*^ー^*)♪
豚キムチも、美味しかったよ~んv(´∀`*)