「わたし、キャベツになっちゃうかもーー!」
ってくらい、堪能させていただいた、常春キャベツさん。^^
ついに、なくなりました~。 あーん、さみしいっ。
いろんな料理に使ったけど、
とにかく、その甘さとおいしさに、大満足の日々でした。^^
(レシピブログさま、JA愛知みなみさま、ありがとうございました!!!)
アップできてない料理もいっぱいあるんだけど、
最後にアップするのは、
まぁ、いたってフツーの地味な一品。
しかも・・・・・・節約モード全開!
だってだって、月末ですもの。 うふ。
冷蔵庫に中途半端に残ってた、ちょっとすっぱいくらいになってるキムチ(笑)と、
すかすかになってきた冷凍庫にまだ残ってた、豚バラ肉と、
1/3個分の、常春キャベツさん。
で。
→ 豚キムチ。 という、なんとも安易過ぎちゃう図式。(笑)
常春キャベツ、たーーーっぷりだから、かさ増し効果、絶大よーん。^m^
我が家の豚キムチは、
いつもは、豚バラ肉+キムチ+白菜、なの。
で、ごま油で炒めて、味付けは、がらスープの素+醤油。
仕上げに、白ごまをぱらり。
今回は、
やさしい甘さのキャベツに合わせて、
ちょっと味付けも変えて作ってみました。^^ (白ごま、忘れたけど・・・)
いつもの豚キムチだと、
ちびdecoさん、
「辛い!」っていいつつ、なんとか白いご飯とともに、食べてくれるって感じなんやけど、 (あたしは鬼か)
今回のキャベツバージョン、「辛いけどなんか甘い~♪」っつって、食べてくれました。^^
だんなクンも大満足の、ボリューミィさやったしね。^m^
(画像のは、控えめに、盛り付けたけどね。笑。)
そうそう、
食感もね、キャベツのしゃきしゃき感を楽しめて、いい感じ~って、思っちゃったわ~。
キャベツで豚キムチ、これから、定番になるかも。^^
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『豚肉とたっぷりキャベツの、キムチ炒め。』
〔材料〕*3人分*
・常春キャベツ 1/3個(ざく切り)
・豚ばら肉 100gくらい
・白菜キムチ 180gくらい
・サラダ油 大さじ1(ごま油でも)
・塩 適量
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*和風だしのもと 小さじ1(がらスープのもとでも。量は加減してね)
+お好みで、白ごま (今回、入れ忘れました~)
〔作り方〕
①フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が8割ほど変わったら、キャベツをどーんと加え、
あまりいじらないようにして、焼き色を付ける感じで焼き付けていく。塩をふり、途中、キムチも加え、キムチも
しっかり炒める。→*の調味料を加え、ざっと炒めたら、完成!
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コメント
コメント一覧 (6)
豚肉と炒めたところです~
相性がいいですよね~
この季節きゃべつも白菜もおいしいもの~~~!
できたら送ってくれへん?
魅力的だもの~~~!
すんごいタイムリーだ(^m^)
お酒に合うからオットも大好物よ
decoちゃんレシピも美味しそうっす
お祝いコメントありがとう~
無事退院しました!!
念願の姫、まだ実感ないけどこれから楽しみ♪
今の時期のキャベツ
甘みがたっぷりでおいしいよね^^
キムチのピリ辛でご飯進むね。
>キャベツになりそう(笑)
実はキャベツを使った豚キムチ
私も昨日作って食べたんだよ~♪
同じだーーっ^^v
まだブログではアップしてないけど
キャベツで豚キムチ、定番になりそうだね~♪
ポチっ!!おうえーん*
decoちゃんキャベツ( ´艸`)
豚キムチ、大スキー!!
おかずにこれが出たら、
【よし!!】って心の中でガッツポーズよ☆
白いご飯がとまらなくなりそうだー。
おいしそうー。