紫とうがらしって、知ってる~?




たまーにここにも登場する、「大和伝統野菜」のうちのひとつで、


その名の通り、紫色のとうがらしなのです。


辛味がでることはほとんどないらしくて、熱を加えると紫→薄黄緑色に変わるという、おもしろいとうがらしなの。





って、知ってるようなこと書いてるけど、


いままで食べたことは、一度だけしかないんだけど~。笑。


でも、調理したことは、一度もなし!(自慢にならん)


この紫とうがらし、フツーにスーパーに売ってるってことは、なかなかないんだよねー。





だけど、


この間のでっかいなめこを買った、産直&地場野菜のお店でね、初めて遭遇!!!


しかも、あと一袋だけっ!!!!!


・・・・・・迷わず、かごに入れたっちゅーねん。笑。






で、紫とうがらし調理デビューは、こんな一品。↓





decoの小さな台所。-紫とうがらしでエスニック春雨サラダ2




 ↑ 『紫とうがらしで、エスニック春雨サラダ。』




ヤムウンセンが大好きなんだけど、


うちの家族が、ヤムウンセンは、イマイチ好きくないので(涙)、


なんちゃってヤムウンセンで~す。笑。




具材も、フツーの中華風春雨サラダと変わらんし、味付けも、ナンプラー控えめでちょっと甘めやし。


ちびっこでもおいしく食べられちゃう仕様。笑。




春雨って、ちゅるちゅるーって食べられるから、ちびdecoさんが、大好きな食材♪


だから、おいしく食べられるように~。^^


春雨出すとね、


「麺、おかわりー!」って、いつも、言うの。笑。


「このちゅるっとした感じがたまらんわ~♪」って、おっしゃいます。^^


一応、春雨っていうねんでーって、毎回言うんやけど、


絶対、「麺」って、言います。笑。





decoの小さな台所。-紫とうがらしでエスニック春雨サラダ1



春雨以外には、


ハム+ねぎ+いり卵+紫とうがらし。


オトナは、仕上げに、粉唐辛子をふって、辛さを加えて~。




器は、エスニック雑貨屋さんで買った、アルミのプレート。


この、おもちゃっぽさが、大好きさ~♪





decoの小さな台所。-紫とうがらしでエスニック春雨サラダ4




紫とうがらしは、さっと、ほんとにさっと、茹でて使いましたよ。


というのもね、


ちょっと、実験クンをしたんだよねん。^m^  (そう、大好きな実験クンです。笑)





decoの小さな台所。-紫とうがらしでエスニック春雨サラダ5



右は、火を通してない、生の紫とうがらし。


左は、しっかり茹でた紫とうがらし。




ほんまや~、火を通したら、紫→緑に、変わったし!!!


思ってたほど、鮮やかなグリーンじゃなかったけど。^^;  (やり方がわるかったのかなぁ?)




食べてみると、味の変化はたいして感じないけど、


食感がね・・・・・・わたしは、生の方が、好きだな・・・・・。^^;


(こんだけ緑に変わるまでゆでちゃうと、やわらかすぎて、あかーんっ。)





decoの小さな台所。-紫とうがらしでエスニック春雨サラダ6



と、いうわけで(?)、


ささっとゆでた、紫とうがらしの、登場です。^^




手前が、ほんとにささっとゆでた紫とうがらしの、カットの図。


後ろが、生の紫とうがらしの、カットの図。




外は変わらないけど、中がね、黄緑色→緑、に変化してるね~、おもしろいね~。^^





decoの小さな台所。-紫とうがらしでエスニック春雨サラダ3




仕上げの、粉唐辛子で、


何気に、赤&紫の、2色の唐辛子コンビ~♪♪♪ ^^


おほほ、楽しい~。





decoの小さな台所。-産直野菜1




あ、そうそう、


産直でゲットしたときの、紫とうがらしって、こんなんでしたのよー。




いっぱい、ありすぎ~。笑。



じっとみてると、ドでかいシメジと一緒やから、なんか遠近感おかしい気がしてくるな~。^^;


でっかかったハズのなめこも、かすんでみえるし~。笑。




サラダに使って、残った紫とうがらしは、奈良県でおなじみらしい(←らしい、がポイント)、


紫とうがらしの佃煮にして、食べました。


って、いままで食べたことないから、テキトーに作って食べたんやけど。笑。


全然辛くないから、しし唐よりも、ぐっと食べやすいって感じでしたよ。^^





まだまだ知らない、食べたことないお野菜って、いっぱいあるんだろうなー。


あー、興味津々。^^


日々、勉強&発見、ですな。^^v





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『紫とうがらしで、エスニック春雨サラダ。』



〔材料〕*2~3人分*


・春雨(国産の春雨使用)

・ハム 2枚

・万能ねぎ 3本くらい

・卵 1個

・紫とうがらし 5本くらい

*ナンプラー 大さじ1

*砂糖 大さじ1/2

*レモン汁 大さじ1/2

*酢 大さじ1/2

*薄口醤油 大さじ1/2

*塩 ひとつまみ

 +お好みで、粉唐辛子や刻みピーナッツ、フライドオニオンなど~



   
〔作り方〕

①紫とうがらしをさっとゆで、続いて春雨をゆでる。ハムは食べやすく細切りに、ねぎはハムと同じ長さにカット。

卵はお好みの味付けでいり卵にする。

さっとゆでた紫とうがらしを、斜めに薄くカットする。


②ボールに、*の材料を混ぜ合わせ、①で用意した材料をすべて加えて和える。

(春雨の種類によって、味のしみ込み方など違ってきます。味が薄いな~と思ったら、*の材料をすべて少し増量してね)

→器に盛り付け、お好みで、粉唐辛子などをトッピングして、召し上がれ~♪





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ちょこっと、お知らせで~す。^^


レシピブログ内の「わくわくお買いもの部 」に、


今週の旬のレシピ 』というコーナーがあるんだけど、


そのコーナーで、今週の、旬のレシピとして、↓のレシピ紹介していただいてます♪





decoの小さな台所。-XO醤肉味噌れんこん2



XO醤肉味噌れんこん。




なお、このコーナー、全部で20件のレシピを、ランダムで表示してるそうなので、


ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると、その都度表示が切り替わるそうで~す。^^




いろんな方の、素敵なレシピがいっぱいありますので、


お時間ありましたら、飛んでいってみてくださいね~♪