最近ね、
朝のコーヒーを、ホットな、生姜入りお酢ドリンクに、かえてみました。
ホットなお酢ドリンクは、時々、飲んではいたけど、
朝はやっぱり、コーヒー派、だったんだよね~。
ハード系のパン+コーヒーが、朝のなによりの楽しみ~だったわけで。
でもね、健康のことを、もうちょっと気にかけなくちゃねー、な、状況で~。
この間9年ぶりくらいに、健康診断を受ける機会があったんだけど、
その結果がね、なかなかショッキングなもんだったんだよねー。^^;
だもんで、
朝から、ちょっとでも体によさげなもん、飲みたいな~って思って。
で、いま、はまってるのが、
ホットな、お酢ドリンク。
生姜いりで。
↑ 仕込んだばかりの、シトラスジンジャー酢。
柚子+みかん+生姜。
きび砂糖+米酢。
これだけ。
だいたい、一週間ほど、放置漬け込みます。
↑ 横からみた図。
みかんと柚子は、浮かぶのに、生姜って、下に沈むのね~、なんて思ったりして。
・・・・・生姜を入れたのは、実は初めてなの。^^;
なので、仕込んだ量は、テキトーです。。笑。
↑ 一週間経つと、こんな感じ~。
まったり~とした感じに。^^
フタをあけると、ふわ~っと、柑橘系のとってもいい香り~♪♪♪
これだけでも、癒されます。*^-^*
主役の柚子は、
産直&地場野菜が買えるところで、格安でげっちゅーしたの。^^
お庭に、柚子の木があったらな~って、よく思っちゃうんだけどね~。
でも、わたしより、庭に柚子の木あった方がええんちゃう?って人がいるの。
うちの母っす。
毎年、恐ろしい量の柚子を使って、化粧水を手作りするんやけど、
柚子といっても、「種」を使って作るから、ほんとハンパねー量の、柚子を、使うんだよー。^^;
で、もれなく、たーくさんの、柚子ジャムも作る母。
わたしのところにも、毎年、たくさん、まわってきます。^^ (ラッキー♪)
そんなわけで、
冬は、ホット柚子茶を楽しめちゃうんだけど、これ、ちびdecoの大・大・大好物なの。
たくさんあれども、ちびさんが、ほとんど、飲んじゃうんだよね~。^^; (わたしはほとんど飲めましぇん。)
なので、わたしは、柚子サワーを。^^
めちゃ簡単だし(コレ重要)、お酢もとれちゃうし~。
今年はこれに、生姜も入れちゃって、パワーアップ!した、つ・も・り。笑。
できあがった、シトラスジンジャー酢で作った、ホットドリンクと、
うしろにあるのは、プレーンヨーグルトに、シトラスジンジャー酢をかけたもの。^^
ホットドリンクを、一口飲むとね、
最初に、柚子の風味をしっかり感じるんだけど、
ちゃんとね、みかんの風味も生きてるの。^^
そこが、お気に入り~♪♪♪
生姜は・・・・・・もっと入れても、いいかも~。^^;
と、いうわけで、いま、生姜増量バージョン、作ってみてマス。^^
どうなるかな~?
あ、ちなみに、このホットドリンク。
ちびdecoさんには、お酢が、キツイ模様。^^;
「わたしはフツーの柚子茶がいいな~」って、言われちゃうの。^^;
もはやわたしは、
甘い柚子茶では、もの足りん。
酸味たっぷりの、ホットなシトラスジンジャー酢ドリンクじゃないと、あかん~!!!
でも・・・・・ヨーグルトにかけるなら、やっぱ、柚子ジャムかな?^^;
たしかに、酸っぱいな。。。
とっても、ヘルシーな、お味。。。なはは。。^^;
ホットなお酢ドリンク、この冬は、生姜入りバージョンで、
風邪もふきとばして(って、この間風邪引いたばっかやけど。爆)、
元気にすごしたーーーい!!!
******************************************
『シトラスジンジャー酢。』
〔材料〕
・柚子 100g(小さめ3個使用)
・みかん 60g(1個使用)
・生姜 40g(皮をむいて薄切りの状態で)
・きび砂糖 200g
・お酢 200cc
〔作り方〕
①清潔な保存ビンを用意する。
柚子もみかんもきれいに洗って、皮をむき(皮は他に活用してね)、生姜は皮をむいて薄切りに。
余分な水分をしっかりふき取り、ビンに入れ、砂糖+お酢も注ぐ。
フタをしめ、全体に酢がいき渡るように、ビンをゆすって、冷暗所に保存。
→一日一回、ビンを振って砂糖を溶かし、お酢が全体にいき渡るようにする。
(※氷砂糖の方がとけやすいので、お好みで氷砂糖を使ってね)
+++一週間ほどで完成するので、果実を取り除いて保存しましょー。+++
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
コメント
コメント一覧 (3)
これ、いいね!!
飲みたーい!!
私、今ザクロ酢(市販の)にはまっているんだけれど
次は、コレに決まりだわ!!
体に良さそう。
これなら作る気がするわぁ。
マネさてね。
わぁー私の今のお気に入りモードです(*^_^*)
毎朝、今は生姜湯にかりんジャムを入れて飲んでます(笑)
身体もあたたまるし、かりんは喉にいいので、風邪予防ということで・・・
手作りじゃないのが私らしい ははは
ちゃんとdecoちゃんみたいに手作りすればいいのにね(>_<)
娘にも飲ませてます
気にいったみたいです
この季節はこんなホッコリお茶が美味しいね♪