いままでも、


豆腐の味噌漬け  だったり、


豆腐のオイル漬け  だったり、


味噌漬け豆腐の燻製  だったり、


なんやかんやと、チャレンジして楽しんできたわたくし。




塩麹を仕込んだら、


豆腐の塩麹漬けも、やっぱ、トライだなーなんて、思ってました。^^




よっしゃ!仕込むどー!




・・・・・つっても、まったく気合いらんほど、簡単~。笑。


豆腐をしっかり水切りしたら、


ジップ袋に豆腐と塩麹を入れて、冷蔵庫で寝かせるだけ~。笑。





で、


仕込んで丸2日経ったところで、食べてみた。  (あーもー、こういう実験クン的なん、大好き♪^m^)






decoの小さな台所。-豆腐の塩麹漬け2





なんて、色白美人さん~♪


して、お味は、どないかな~?  わくわく・・・♪





一切れ、ぱくっ。。。






「!!!!!!!!!!!」





わおーーーーーー!!!   うまーーーい♪






いままでの、いろんな豆腐のなんちゃらかんちゃら~、の数々は、


それぞれほんとにおいしくって、よく作るの。


(味噌漬けの燻製は、工程が多いのでなかなかできないけど^^;)


だけど、この塩麹漬けは、この簡単さで、このうまさ!


かなり、衝撃的っす。





今までの、豆腐のなんちゃらかんちゃら~、たちも、


濃厚で、なんとなく、チーズを思わせる感じがあったけど、


これは、もっと、濃厚でチーズっぽさアップな感じ。


あ、チーズっぽいっていっても、


「おぉ、これはまさにチーズや~」 とまでは、思わないんだよ。^^; (念のため~)


だけどだけど、一口ぱくっと口に入れると、


塩麹の香りとうまみのせいか、かなりチーズっぽいのよ。


そして、濃厚~~~~~。


うまいんだな~。*^-^*






decoの小さな台所。-豆腐の塩麹漬け1





ポイントは、とにかく、しーーーーーっかりと、豆腐の水切りをすること、かな。^^




いろんな水切りの方法があると思うんだけど、


わたしはやっぱり、クッキングペーパーで包んで、重しをして、じっくりしっかり水切りするのが、好きなのよね~。


時間は、かかるんだけどね。^^;





できれば、半分くらいの厚さになるくらいまで、水切りした方が、より濃厚でおいしいかと思いまーす。





decoの小さな台所。-豆腐の塩麹漬け4




塩麹は、ちょっと余分かなーって分を、ぬぐった程度。


ちょこっとついてる塩麹は、豆腐とともに、味わっちゃいます。^^




とってもシンプルなのに、こんなにおいしいなんて、


塩麹って、ほんとに、すごい・・・・!


日々、塩麹さんのパワーに、「!!!」ってなってる、decoなのです。^^




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『チーズみたいな、豆腐の塩麹漬け。』



〔材料〕*お豆腐一丁分*


・木綿豆腐 1丁

・塩麹 大さじ3



〔作り方〕

①木綿豆腐を、2/3~1/2の厚さになるくらいまで、しっかりと水切りする。

→水分をふき取り、ジップ袋に入れ、塩麹も入れ、全体を馴染ませる。

→できるだけ空気を抜いて封をして、冷蔵庫で丸2日寝かせる。


  +++余分な塩麹を軽くぬぐい、一口サイズにカットしたら、食べましょー♪+++

  +++漬ける日数は、お好みで~+++



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