ちょっと、体調崩しちゃってました。
そして、なかなか回復できないお年頃なのねー。^^;
そんな中、さらにひとつ、年を重ねた、decoでございます。
おほほー。
さてさて。
今日は、黒豆のモニター料理、最後の一品です。
最後の一品、それは・・・・・
とっても簡単な、「おやつトースト」で~す。^^ (簡単すぎてええのん?て感じ?笑。)
↑ 『柿のワイン煮と黒豆の、まったりバタートースト♪』
この間も、
生の柿はちょい苦手って書いたんだけど、
ちょっと干したり、加熱したりすると、いけちゃったりするんだよね~。^^
今回も、
柿を、手軽にレンジ加熱で、簡単ワイン煮にして。
それと、モニターでいただいた、大粒ふっくらもっちりな黒豆ちゃんとを、混ぜ合わせるの。
そ・し・て。
あとは、
パンに乗っけて、トーストするだけ~♪♪♪
たっぷりの、バターとともに~。
えっ?!カロリーがぁ・・・・って?!
この際、そこは、ちーと、目をつぶって、っと。(あかん?^^;)
でもさ、焼き菓子とかのバターの量って、ハンパないし、
それに比べたら、かわいいもんだよっ。砂糖も少しだし~。 (必死のアピール。笑。)
こんなに力説するのは、
このトーストはね、バターたっぷりが、やっぱりポイントなのだよ。
だから、できれば、たっぷり目で、お願いしますっ。
ほらほら~、
どうよ、このバターのまったり感♪
そして、とろーんとなった、柿のワイン煮。^m^
甘さ控えめのワイン煮なので、
黒豆が、色的にはもちろん、食感や味的にも、アクセントになっとりますのよ。
そして、まったりバター&柿&黒豆とともに、サクッとトーストしたパンを一緒に食べると、
すんごくおいしーの♪♪♪
食パンだったら、ライ麦入りとか、胚芽入りとかが、風味も食感もよくって、おすすめ~。
あと、かりっと焼いたイングリッシュマフィンでも、すごくおいしいよ~。^^
柿が、かたいよー、イマイチ甘くないよーってときにも、おすすめだよ☆
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『柿のワイン煮と黒豆の、まったりバタートースト♪』
〔材料〕*食パン3枚分くらい*
・食パン 3枚(イングリッシュマフィンもおすすめ)
・バター 大さじ1/2~1×3(お好みで、増量してくださいね~)
・黒豆(ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」使用) 40g
*柿(あまり熟してないもの使用) 1個
*グラニュー糖 大さじ1
*白ワイン 30cc
*レモン汁 小さじ1/2
〔作り方〕
①柿の皮をむき(種があれば取り除き)、たてに半分→8等分にスライスする。(計16切れ)
深めの耐熱ボールに、*の材料をすべて入れて馴染ませるように混ぜ、ラップをふんわりとかけて、
レンジ(500W)で5分加熱。
→混ぜてから、ラップなしで、レンジで1分加熱。
→黒豆を混ぜ合わせる。
②お好みのパン(食パンやマフィンなどがおすすめ~)を、軽く色付くくらいまでトーストし、
一旦取り出し、バターをぬって(たっぷりがおいしい♪)、①を乗せ、さらに軽くトーストしたら、完成!
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コメント
コメント一覧 (1)
へぇ~こんな物も、トッピングになるんだねぇ~♪
美味しそう~♪
体調が悪いって、大丈夫??
ちびdecoさんの、看病で疲れがたまったのでは??
お年頃も、あるでしょうが・・・ヾ(^▽^;ノ
家庭の大黒柱です
お大事にd(^-^)ネ!