今日は、ハロウィンですね~。^^





うちは、ハロウィンって、


クリスマスとか、ひな祭りとかほど、意識して、やらないけど、


街は、ずっと、ハロウィンモード全開でしたね~。


ブロ友さんちでも、かわいいハロウィンのおやつやお料理を、たくさん拝見できたし。^^


見てるだけでも、とっても楽しかったです♪


(ちびdecoさんとも、ハロウィンモードのかわいいもん、ちょこちょこ楽しんだりは、してたのよ。・・・・・ひっそりと。笑)





ブログでは、


まったく、かぼちゃ料理やスイーツをアップしなかったけど、


ここへきて、かぼちゃ料理、登場~。笑。




・・・・・・・ずぇんずぇん、ハロウィンぽくはないけど。^^;




decoの小さな台所。-焼きかぼちゃまいたけ1



 ↑ 『焼きかぼちゃまいたけ、塩麹とともに。』




ん?


しれーっと、「塩麹」、なーんて、書いちゃってる?!




・・・・・うんうん、そうなのよ。笑。


今さらですが、


わたしも、塩麹、仕込んでみたっちゅーわけなのよん。^^  (この間、ちょこーっと書いたけどねん)





ずっとね、気になってたんやけど、


甘酒があんまり得意でないので、(カンケーないけどさ)


なんとなく、作る気にいたらなくて・・・・・。


だけど、


うちの近くにね、塩麹料理が食べられるお店が、できててね。


そこで、初めて食べた塩麹料理が・・・・・・おいしいっ。


こ、これは、作らねば・・・・・・。むんむん。




俄然、やる気に。(単純。笑)




塩麹さん作りについては、また、改めて書いちゃうとして。^^





decoの小さな台所。-焼きかぼちゃまいたけ3


出来上がった塩麹さん、


何から使おうか?って、ずっと考えてたんやけど、


結局、行き当たりばったりに、作っちゃったのが、コレ。笑。




decoの小さな台所。-焼きかぼちゃまいたけ2



カットしやすいように、


軽くレンジで加熱したかぼちゃを、薄くスライス。


オリーブオイルを熱したフライパンで、焼いていくの。


片面にしっかり焼き色がついたところでひっくり返し、もう片面も、じっくりと焼いていく。


もうちょいってところで、さらに、舞茸も投入。


舞茸入れたら、火は強くして、舞茸も、焼き色をつけながら、しっかり焼く。


で、塩麹さんを、適量、投入し、絡める。


仕上げに、ブラックペッパーをがりがりと。




とってもシンプル。^^




decoの小さな台所。-焼きかぼちゃまいたけ5



こんがりほくほく南瓜と、


うまみたっぷりの塩麹さん。


ぴったり合うに決まってるな。^^




decoの小さな台所。-焼きかぼちゃまいたけ4


焼いた舞茸も、うまみぎゅぎゅっと。


こちらも、塩麹さんと、合うに決まってるか。^^




ブラックペッパーで、味をきゅっと締めると、いい感じ~♪




初めての塩麹さん料理。


簡単、シンプル、そして、・・・・・うまかった~。^^




なんでもっと、早く、塩麹、仕込まなかったのよ、あたくしってばさー。




すっかり、お気に入り♪




今さらでもなんでも、


これから、ばんばん使ってこーって、思っとりますデス。^^




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