decoの小さな台所。-牛蒡とこんにゃくの赤ワインバルサミコ3



牛蒡ってさ、


万能選手じゃない?   (decoさん、突然すぎねー?^^;)





和風のお料理にも欠かせないくらいおいしいし、


洋風の料理にも、びっくりするくらい、合うし。  


とにかく、牛蒡ちゃんって、おいしい~。^^



だから、牛蒡を使うとき、


「さぁ、どんな料理にしちゃう~?^m^」って、わくわく、悩む。







decoの小さな台所。-牛蒡とこんにゃくの赤ワインバルサミコ2



今回、


牛蒡さんに合わせたのは、「こんにゃく」


お肉は、あえてなしで。  


きゃーっ、ヘルシーーーーっ。(笑)





牛肉入れたらうまいに決まってるねんけどさー、


今回は、ちょっとヘルシー方面に寄ってみた。  (なんやそれー。笑。)




decoの小さな台所。-牛蒡とこんにゃくの赤ワインバルサミコ1



 ↑ 『牛蒡こんにゃくの赤ワインバルサミコ。』



赤ワインとともに~。^^




これ、


できたてほやほやより、


冷蔵庫でキリッと冷やしてから食べる方が、


おいしいな~って思うの~。^^





だから、


常備菜としても、おすすめだよ~。






decoの小さな台所。-牛蒡とこんにゃくの赤ワインバルサミコ5




弾力のあるこんにゃくと、ぱりぽりっとした(?)牛蒡、


食感の違いが、楽しい~♪




こんにゃく、牛蒡、こんにゃく、牛蒡、こんにゃく・・・・・、


ふふふ、なんか楽しくて、止まんないわ~。^^





decoの小さな台所。-牛蒡とこんにゃくの赤ワインバルサミコ4


わたしはね、


牛蒡+こんにゃくだけで、大満足だったんやけど、


お肉星人のだんなクンは、ちょっと、何か言いたげで。。。^^;




「うーん、なんかもの足らんっちゅーかぁ・・・。最高!とは言えんなぁ~。」




・・・・・・・はい、辛口評価、いただきやしたっ。爆。




あはは。^^;


ま、これは、完全自己満足料理やったっちゅー、オチやね。笑。


今度は、お肉入りで、やってみっかな?^^






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『牛蒡こんにゃくの赤ワインバルサミコ。』



〔材料〕*2~3人分*


・牛蒡 1/2本

・こんにゃく 1/2枚

*オリーブオイル 大さじ1

*塩 ひとつまみ

*赤ワイン 大さじ2

*醤油 大さじ1

*砂糖 大さじ1/2

*バルサミコ酢 大さじ1/2

 +ブラックペッパー 適量(お好みで)




〔作り方〕

①牛蒡は皮を包丁の背でそいで、縦長な感じに乱切りにし、酢水につけてアク抜きしておく。

こんにゃくは、両面に格子状に切り込みを入れ、一口大にカットし、下ゆでしておく。


②フライパンにオリーブオイルを熱し、こんにゃくを炒りつける。続いて牛蒡を加え、塩をふり、炒めていく。

こんにゃくの水分が飛び、牛蒡もしっかりと炒めたら、*の調味料を加え、水分を飛ばすように炒め、

ほぼ水分が飛んだら、お好みで、ブラックペッパーをふり、完成。




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つくレポいただいちゃいましたコーナー。^^


・・・・・たまーに、あります、このコーナー。笑。




このコーナーの、大切な大切な、常連さん♪^^


大好きなみゅーにゃんさんが、

干し野菜と厚切りベーコンの、トマトバルサミコ煮。 』を、作ってくれました~。  → コチラ☆





そしてね、


この料理の付け合せに作った、『カマンベールじゃがバタ。 』の、クリチアレンジも、


一緒に作ってくれたの。^^


めっちゃ感激ーーっ!


みゅーにゃんさん、ありがとう~。*^-^*




みゅーにゃんさんが作ってくれたバルサミコ煮には、玉ねぎも入ってて


さらに、お野菜たっぷりで、おいしそう♪


じゃがバタもね、クリチ星人のわたしには、たまらんっす。^^


今度はわたしも、クリチバージョンでつくろーっと♪




みゅーにゃんの、癒しブログは、 → 『にゃんこの部屋


マイペースな(笑)、にゃんこちゃんが、かわいい~。^^