大好きな、トマト×味噌の、組み合わせ。




煮込みとかに、よく登場するんだけど、


今回は、


定番の生姜焼きに、登場!!!






decoの小さな台所。-豚のトマみそ生姜焼き3




 ↑ 『トマみそ味で☆豚の生姜焼き。』




ふっふっふ・・・・・・。


う、うみゃい・・・・。^m^


これ、まじ、うまーーーーいっっっ!!!






decoの小さな台所。-豚のトマみそ生姜焼き2



いつもの生姜焼きも大好きだなんだけど、


たまにはね、変化球もね☆




って、


生姜焼き用のお肉が特売のときに、


調子に乗っていっぱい買い過ぎちゃってさ。


ちょこちょこアレンジして、いろんな生姜焼き、作ってみてるんだよね。笑。




で、今回のは、


いつもの味に、


カットトマト缶+味噌を、プラス!


あとは、隠し味程度の、オイスターソースね。^^


これで、とってもおいしい、変化球生姜焼きの、完成☆





decoの小さな台所。-豚のトマみそ生姜焼き1




お肉の下には、


玉ねぎを、塩+こしょうでしっかりと炒めたものを、たっぷりと敷いてます。


ほいで、


ざくざくと切ったレタスも添えて~。


この2つ、うちの生姜焼きには、欠かせないの。





decoの小さな台所。-豚のトマみそ生姜焼き4



もういっちょ、アップで~♪


赤いのは、トマトさんでっす。




思えば、


トマト×味噌、トマト×生姜、味噌×生姜、ぜーんぶ、合うもんね。^^


うまいわけだ。^m^





白いほかほかご飯も、


ビールも、


進んじゃうよっ♪





******************************************






『トマみそ味で☆豚の生姜焼き。』



〔材料〕*2~3人分*


・豚生姜焼き用 6枚(筋切りしておく)

・サラダ油 大さじ1

・塩+こしょう 少々(下味用) 

*酒 大さじ1

*みりん 大さじ1

*醤油 大さじ1

*カットトマト缶 大さじ2

*味噌 大さじ1/2

*砂糖 小さじ1

*オイスターソース 小さじ1

*すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1/2 (※肝心の生姜を書き忘れてました。^^;ごめんなさい!)

 +玉ねぎ 適量(お好みで)

 +レタス 適量(お好みで)




〔作り方〕

①玉ねぎをスライスし、塩+こしょう(分量外)で炒め、お皿に敷いておく。レタスはざくざく切り、横に添える。


②フライパンに油を熱し、下味をつけた豚肉を両面焼いていく。

こんがりといい感じに焼けたら、*を混ぜ合わせたものをばーっと加え、全体に絡めるように焼き付ける。

(焦げないように注意してね~)

→玉ねぎの上に乗せ、フライパンに残ったソースをかけたら、完成!





******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************