朝晩、


結構、冷えるよねん。





「ストウブ日和じゃー。^^」 って、思う日が、増えてきた、今日この頃。





涼しいと、キッチンに立つのもラクだし、楽しくなってくる~♪


秋の味覚もいろいろおいしいし、作るのも食べるのも楽しみな季節だっ。


(と同時に、キケンな季節でもあ~る)






そんなわけで、


一気に出番が増えてきてた、煮込み料理。  (オーブン料理もね。^^)




今日の煮込み料理は、


ストウブ鍋を使った、ド定番な、一品だよ。




decoの小さな台所。-塩豚とじゃがいものトマト煮3




 ↑ 『塩豚とじゃがいものトマト煮込み、ローズマリー風味。』




豚ばらブロック肉が安いと、


必ずといっていいほど仕込む、塩豚ちゃん。


冷蔵庫にストックされてること、多し。^^



豚ばらブロック400~500gにつき、小さじ1~大さじ1/2くらいの塩をもみこんで、


ジップ袋に入れて冷蔵庫で保存しておく塩豚ちゃん。


数日はぜんぜん平気、というか、数日おいた方が、むしろええ感じに~。


すぐに使わない~ってときは、そのまま冷凍庫でおやすみしていただいてもいいしね。


便利便利~。^^






decoの小さな台所。-塩豚とじゃがいものトマト煮2




そんな塩豚ちゃんと、


富山のおばあちゃんが作ったじゃがいもを、


一緒にコトコト、トマト煮にして~。


キャベツと玉ねぎも入れて~。



お庭に、わっさわっさと茂ってるローズマリーちゃんで、風味付け。^^



塩豚ちゃん・・・・・・


ストウブで煮込むと、


ほんとーーーーーーーに、


うんまいんだよね~*^-^*


ぷるぷるやわらか~♪  きゃきゃっ。





decoの小さな台所。-塩豚とじゃがいものトマト煮7



はい、こんなん♪



うまそー。^m^




ストウブ鍋持ってなかった頃は、


おうちで一番厚手の鍋で作ってたの。


もちろん、それでも、十分おいしいんだよー。





decoの小さな台所。-塩豚とじゃがいものトマト煮1   



盛り付けるときに、


フレッシュなローズマリーちゃんをちょこんと添えて。


(なんせ、わっさわっさあるからね。笑。)




味付けは、


結構シンプル、だと思うよ。笑。


たっぷりのお酒とトマトで、塩豚を煮込んでるから、


もうそれだけでもかなりうまいからねー。^^


あとは、ブイヨン1個と、砂糖、塩、ブラックペッパーで。




仕上げに、ひとさじのバターを入れるのが、ポイント☆




それだけで、一気にまろやか~になって、たまらんうまさになるよ。^^






decoの小さな台所。-塩豚とじゃがいものトマト煮4



ほっくほくのじゃがいも♪


はふはふ言ってほおばると、しあわせ~*^-^*


ちびdecoも、もりもり食べるぞ。^^




decoの小さな台所。-塩豚とじゃがいものトマト煮5



ストウブで煮込んだお肉。


家族みんな、


「肉、にくー、にくをくれーーーーーっ!!!」って、なる。笑。


(ちょっときょわい。)






decoの小さな台所。-塩豚とじゃがいものトマト煮6


トマトで煮込んだキャベツ、


うまいに決まってんじゃーん。^^





あーーーー、


こりゃ、間違いなく、ワインだな。  うんうん。




秋冬は、


ワインの消費が激しくなるなる。


リーズナブルで、おいしいワイン、いくつか、仕入れにいかねばー。  (ワイン、ぜんぜんわかんないんやけどさ。^^;)  






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『塩豚とじゃがいものトマト煮込み、ローズマリー風味。』



〔材料〕*3人分*


・豚ばらブロック 250~300gくらい(塩をもみこんで2晩おいたもの使用)

・じゃがいも 4個

・玉ねぎ 1個

・キャベツ 1/6個分くらい

・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく(つぶしたもの) 1/2片

☆酒 100cc

☆水 300cc

☆カットトマト缶 1/2缶分

*塩 小さじ1/4~1/2(味をみて調整)

*砂糖 小さじ1/4~1/2(味をみて調整)

*ブイヨン 1個

*ブラックペッパー 適量

*バター ひとさじ




〔作り方〕

①豚ばらブロック肉は食べやすくカット、じゃがいもは大きめにカット(水にさらす)、玉ねぎはスライスし、

キャベツはくし型に切る。


②厚手の鍋(ストウブ使用)にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りをしっかりとオイルにうつす。
にんにくを取り出したら、お肉を入れて表面を焼き付け、玉ねぎを炒め、じゃがいもも加えて炒める。

☆を加え、煮立ったら極弱火にして、ぴっちりフタをして、15分程煮込む。


③塩・砂糖・ブイヨンを加えて混ぜ、キャベツも加えてフタをして、さらに10~15分煮込む。

じゃがいもがやわらかくなってたら火を止め、バター+ブラックペッパーを加え、ざっと混ぜ、バターがとけたら、

器に盛り付けましょー♪






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土曜日の、


学童の秋祭り。


たっぷりと楽しんだ、帰り道。




漂ってきたのは、


お魚を焼いてる、香ばしい匂い・・・・。


おー、秋刀魚の塩焼きか?


なーんて、勝手に妄想して、にんまりしてたら、




ち 「ママ、どないしたん~?」


私 「ん?いまさー、焼き魚の、めっちゃいい匂いがしたやろ~?^^」


ち 「え~、そうかぁ~?(くんくん) ・・・・・空鼻(そらはな)、ちゃうのーん?」 (←マジで言ってる)




空耳じゃなくって、空鼻(そらなは)。




なんやそれ。笑。




いやいや、確かに、秋刀魚のええ匂いしてんけどなぁ・・・・・。


翌日は、ちゃっかり、秋刀魚の塩焼き、食べました。笑。





・・・・と、


なんとなく、ゆるっとした雰囲気漂う土曜日を過ごしたんやけど。




今週は、ハンパないっす。


キツイっす。


ドラえもんにきてほしいっす。


でも、のび太になるのはちょっとイヤっす。


だから、がんばるっす。^^





秋は、いろんな行事もあるし、


みなさんも、きっと、忙しいですよねー!


体調管理もむずかしいこの時期だけど、


楽しい週末目指して、ともに元気に乗り切っていきましょーね♪