奥さんっ、月末ですわよっ。
えーえー、
うちは今月も、やっぱり、大変ですわよ。 えーえー、まじでまじで。
ただでさえ、キツイっちゅーのに、
この間、コリアンタウン行って、えごまの葉、たんまり買っちゃったでしょ?
んでさ、ついつい、この間の週末、
「・・・・・・・焼肉、やっちゃう~?^m^」
なーんて、家族で調子に乗っちゃったもんだから(爆)、
余計、キツーイ! きゃーっ。
・・・・・・ただの、調子ノリの、おばかやな。^^;
んなわけで、
今週は、結構(かなり)、切り詰めてるわよーん。
今日の一品も、切り詰め料理のひとつ。^^
↑ 『厚揚げとねぎの、生姜めんつゆ煮。』
ねぎはね、
この辺のスーパーでは普通に売ってる、
大和伝統野菜のひとつ、「結崎ねぶか 」というのを使ってますよ~。^^
普通に売ってる、青ねぎ(葉ねぎ)と同じ感じで使ってるんだけど、
この結崎ねぶか、とっても甘くてやわらかいので、ちびdecoさんも、食べやすいねぎなのよん。^^
(そしてこの辺では安い。^^)
この、おいしいおねぎと、
月末のお助け食材、厚揚げを使った、一品~。
(しかもなんちゅーことない一品だな。笑。)
使う調味料は、めんつゆ+生姜。
とってもシンプルで簡単♪
月末料理は、
安い、簡単、うまい、が、いつもにもまして大事なんだよね~~。笑。
めんつゆベースで甘めなんだけど、
生姜がきいてるから、すっきりもしてる、おいしい煮汁。 (て、要はそうめんのつゆやん。笑)
厚揚げのうまみと、ねぎの甘みもいい感じ~♪
厚揚げは、
安いのに食べ応えがあるから、ほんとうれしいね~。^^
甘くてやわらか~い、ねぎちゃん♪
たっぷり、食べれちゃう~~~。^m^
月末でも、おいしくしっかり食べちゃおー。
さて、今日はなにつくろかな?^^
******************************************
『厚揚げとねぎの、生姜めんつゆ煮。』
〔材料〕
・厚揚げ 1/2パック
・青ねぎ(今回は結崎ネブカ使用) 1/2束分
・サラダ油 大さじ1
*めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 大さじ2
*水 大さじ4
*おろし生姜(チューブでも) 小さじ1/2~1くらい(お好みで調整)
+水溶き片栗粉(1:1) 適量
〔作り方〕
①厚揚げは一口大にカット、青ねぎは、4cmくらいの長さにカット。
フライパンに油を熱し、厚揚げを表面がかりっとなる感じに焼いていく。
*の材料を加え、2分ほど煮たらねぎも加え、しなっとなったところで水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
******************************************
↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
コメント