先日、
コリアンタウンでゲットした、えごまの葉。
あーんど、
モニターでいただいた、エゴマ油。
両方使って、こんなん作ってみたよー♪
↑ めちゃめちゃヘルシーな、生春巻き~~~。^^
さぁ、問題ですっ。
中には、何が入ってるでしょーか?!
って、画像とタイトルから、だいたいわかるってか?^^
今回の中身の主役は、コレ。↓↓↓
エゴマ油で作った、豆腐のオイル漬け~~~♪♪♪
エゴマ油って、初めて使ってみたんだけど、
しぼりたて!みたいな、味と香りがするわ~。
色も、澄んだイエローで。^^
太白ごま油みたいな、クセのない感じをイメージしてたんだけど、
もうちょい、主張してる感じがするね。
「あたしゃ、えごまじゃーーーっ。」みたいな。 (そこまでちゃうって。笑。)
うん、わたし、好きだな~♪
その、エゴマ油で作った豆腐のオイル漬けを主役に作った、生春巻き。^^
他の具は、もうわかったぁ?
「ちりめんじゃこ+グリーンリーフレタス+えごまの葉+ねぎ+白ごま+クコの実+松の実。」
でした~。
こんな感じで、でーんと具材を乗っけて、
あとは、巻くだけ~♪ あらま、簡単。^m^
しかもこれ・・・・・ちょーヘルシーでないかい? ^^
まぁ、断面に、おじゃこって、どうなん?って感じやけどさ。笑。
オサレに決められないのが、あたくしよーん。 おほほー、貧乏性庶民的と呼んでおくれー。
でもね、
この、地味~~~な、おじゃこがさ、
めっちゃええ仕事してるんやなっ、これがっ。
そもそも、豆腐のオイル漬けが、
豆腐のうまみぎゅぎゅっとで、ええ感じに塩がきいてて、エゴマのいい香りがするでしょ?
そこに、おじゃこの塩気とうまみがね、絶妙にコラボってる!!!
うまい!!!
そして、
グリーンリーフ、ねぎ、えごまの葉がね、
オイル漬けのエゴマ油と、また、すんごい合うんだな~。^^
えごまの葉は、今回たまたまゲットできたから使ったけど、
大葉でも、もちろんおいしいよ♪
ちゃんと、両方で、作ってみたから。^^
あと、
時々口の中ではじけるのが、
白ごまのぷちぷち、松の実の香り、クコの実の甘み。
これも、わたし的には、すんごいポイント☆
アクセントになってるし、体にもすんごくいいし~♪
このまんま、
ぱくっと食べても十分おいしい。^^
んだけどー。
わたしのおすすめはね、これに、オイル漬けに使ったエゴマ油を、ちょこっとつけて食べる!
おいしいし、すんごい美容と健康によさげよ~ん。^m^
もちろん、お好みのタレをつけて食べていただいても♪
おいしくて、たのしければ、それで最高だもんね~~~。^^
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『豆腐のオイル漬けとちりめんじゃこの、ヘルシー生春巻き。』
《エゴマ油の豆腐オイル漬け》
〔材料〕
・木綿豆腐 1丁
・塩 小さじ1/4強
・粗引き黒こしょう 少々
☆えごま油 適量(豆腐が全部浸るくらいの量)
☆塩 小さじ1/2強
☆ブラックペッパー(ホール) 適量(5~6粒くらい)
☆ローリエ 1枚
☆赤唐辛子 1本
〔作り方〕
①お豆腐をしっかりと水切り。
(ペーパーで包んで重しをして、朝→昼まで、とか、昼→夕方くらいまで、放置。)
水気をふき取り、一口大にカットし、フライパンで、弱火~弱めの中火で、じっくりとから炒りする。
途中、塩小さじ1/4強+粗引き黒胡椒をふり、焼き色がつかないようにさらにから炒り。
→冷ましておく。
②保存容器に、塩小さじ1/2強+えごま油適量(最初は控えめに)を入れてよく混ぜ、
①の豆腐と☆の残りの材料を入れる。
豆腐が完全に浸るくらいまで、えごま油を足す。
→冷蔵庫で保存。2~3日後が、イチバンおいしいよ~♪
《豆腐のオイル漬けとちりめんじゃこの生春巻き》
[材料]*生春巻き4本分*
・生春巻きの皮 4枚(直径16cmの小さめサイズ)
・グリーンリーフレタス 2枚ほど(半分の大きさに手でちぎる)
・えごまの葉or大葉 4枚
・万能ねぎ 6本~8本ほど(半分の長さにカット)
・オイル漬けの豆腐 適量
・ちりめんじゃこ 適量
・白いりごま 適量
・松の実 16粒ほど
・クコの実 16粒ほど
[作り方]
①グリーンリーフレタスは手で適当にちぎり、ねぎは半分の長さにカット。クコの実は水でさっと戻して水気をふく。
②生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ(※)、ざらっとした面を上にしてまな板に広げる。皮の手前半分に、
レタス+えごまの葉(大葉)+オイル漬けの豆腐(3切れくらい)+おじゃこ+白ごま+松の実をのせ、
巻き終わりの方にクコの実を乗せ、できるだけ空気を抜きながらきゅっと巻く。→食べやすくカット。
(※えっ?!水にぬれてる?てくらい、さっとで。へなへなになりすぎるとかえって巻き辛いです。)
++このままパクついても、オイル漬けのエゴマ油をつけて食べても、お好みのタレをつけても~♪++
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コメント
コメント一覧 (5)
このエゴマ油凄いよねっ!!!
初めて使ってリピ決定になっちゃったよ~ん(笑)
なるほど~!!
豆腐のオイル漬け、これはいいぞーっ!!
私も作ってみまーーす^^v
旦那さま風邪の具合どうですか!?
私は微熱が続いていて><
今回は熱が出るようなので、decoちゃんも気を付けてね~!!!
ポチっ!!おうえーん*
キレイに美味しそうに巻けてますね。
簡単そうに思うけど、やってみるとこれだけキレイに巻くのは大変なのでしょうね。
春巻きの中身も美味しそう。
食材の選択のセンスはピカイチです。
素晴らしいレシピなので、
誰にも教えないで下さい。うそ、笑
コリアンタウン,行きたい~~
いろいろ食べたのねっ。元気が出ますよね。。^^/
縮緬雑魚と豆腐の組み合わせ。スッゴクヘルシーでいいね。
エゴマオイルって何度も聞いたことがありますが
まだ試したことがないです。
ふふふ、エゴマじゃ!!って主張しているん味なんですね。
クセのないオイルもいいですが、
こういうしっかり味で風味のある
オイルっていうのもいいですよね。
体調を崩されていたみたいですが
大丈夫ですか?
急に朝晩、冷え込むようになりました。
こんな時って一番体調を崩しやすいので
お互い気をつけましょうね。