キャベツが、

どどんと一玉安かったら、

絶対買っちゃうよね。(^^)

何なら、

二玉買っちゃってもいいくらい。笑。

そんくらい好きだし、

何かと使えるお野菜だなーと、思う。




ねーねー、

みんなだったら、

キャベツ、どんな風に食べるのが好き?





私はねー、

生で食べるのも、

じっくり煮込んで食べるのも、

ちゃちゃっと炒めて食べるのも、好き。




要するに、どないしてもうまくて、

好きやっちゅー話やね。笑。

そして、一玉なんて、

あっという間に、食べきっちゃうわ~♪





今日は、

いろんな食べ方の中でも、

シンプルでキャベツの甘味をしっかり味わえる、

焼きキャベツでっす。(^^)









しっかりと、

焼き色をつけて焼いたキャベツ。




なんて、甘くて、おいしいんやろ♪




こんがり香ばしさも、たまらん。(^^)










このまんま、

塩をぱらり、だけでも、

ほんとにおいしい♪

キャベツの甘味が、いきてる!




だけど、

さっぱりと、

塩レモンペッパーでいただくのも、いいもんよ~(^^)







塩レモンペッパーソース、かけちゃうよ~。(^m^)







あり?

見た目に、ほとんどわからんな。^^;

ま、いっか。笑。





残暑厳しい折、

レモンでさっぱりなものは、

やっぱり食べやすいな~。(^^)





塩ぱらり→塩レモンペッパーソースの順に、食べると、

味の変化が楽しめるよ~♪




****************************************





『焼きキャベツ、さっぱり塩レモンペッパー。』


〔材料〕 *2~3人分*

・キャベツ 1/4個分くらい
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 2つまみ
*レモン汁 大さじ1
*はちみつ 小さじ1/4
*塩 小さじ1/8
*すりおろしにんにく(チューブでも) すこーし)
*ブラックペッパー 適量


〔作り方〕
①キャベツを、芯を残してくし形にカット。
フライパンに油を熱し、キャベツをじっくりしっかりと、焼き色をつけながら両面焼く。塩をぱらりとふる。
(フライパンにぎゅーっと押し付けながら焼く感じ)

②*の材料を混ぜ合わせ、①の焼きキャベツに添える。

  +++塩味を楽しんでから、レモンソースをかけて食べると、変化を楽しめます♪+++




****************************************


                         
                       人気ブログランキングへ    


     ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^



*****************************************






一昨日は、

夢の再会を、果てしてきましたのよん(*^^*)




去年の春に出会い、

遠方に住んでるから、

主にメールのやり取りのお付き合いなんだけど、

この年になって、

こんなにいろんな話をできる友達ができるなんて…。

何度も、そう思うんです。(^^)

素敵な出会いに、改めて感謝♪




それにしても、

あっという間の、数時間だったなー。




話は尽きることなく。。。




まだまだ、ほんとにまだまだ話し足りなかったけど、

また次回会ったときの楽しみに。(^^)




幸せな時間を、ありがとう、めぐちゃん(*^^*)




と、感慨にふけりつつ、

夕方、ちびdeco さまと買い物に出たときのこと。(あ、もう話終わると思った?笑)




「ママー、知ってるぅ?○○ちゃん(某大人気アイドル)って、セイケツらしいでぇー!」




ん?セイケツ=清潔?!
それって、いいんでねーの?ってか、フツーでね?^^;^^;



「セイケツって、いつもきれいにしてるってこと~?」



「違う違う~!顔を手術してかわいくするってことや~ん。(得意げ)」





・・・・・・・・・。




× セイケツ=清潔
○ セイケイ=整形

だったみたい……。




「それって、もしかして、整形(セイケイ)、ちゃうかぁ?」




「えぇっ?!そうなん?!・・・・・(照)」




うーむ、

こどもたちの会話は、

きっとこんなん多いんやろなー^^;

ビミョーに変やねんけど、

なぜか会話は、成立してたりすんのね。笑。




てか……………、

結構すごい話、してんのね。^^;

(噂好きのおばちゃんやん。苦笑)





Android携帯からの投稿