大好きで、


たいてい、おうちに常備してある、長芋さん。





生で食べても、


焼いて食べても、


煮て食べても、


蒸したっておいしい♪


そして、揚げたって、おいしいんだよねん。^^





じゃがいもポテトも、


もちろん我が家の人気者だけど、


長芋のポテトだって、負けないもんね~。笑






今回は、3種のトッピングで、楽しんで食べたよ~。^^




ほいで、ちょっぴり、かわいく盛り付けてみた。(つもり)







decoの小さな台所。-長芋のから揚げ2



 

こんな感じで~。




まぁ、いつもはこんな風に盛り付けしねーっちゅー感じなんやけどね。笑


なんとなく、こんなんしたい気分になっちゃってー。


(って、単に、カップに入れただけやねんけど。笑。)





3種のトッピングは、




decoの小さな台所。-長芋のから揚げ4



 ↑ イチオシ!の、「ゆかりちゃん。」





decoの小さな台所。-長芋のから揚げ3



 ↑ バジルチーズ。  (海苔塩みたいやなー。あ、でも、海苔塩でも、うまいよっ。)





decoの小さな台所。-長芋のから揚げ5



 ↑ 「ペッパー塩」。もちろん、うまいっす。^^





かわいくしてみたけど、


「完全に、ビールのおともやん!」 状態。笑。


おほほほほ~。





****************************************




『ほっくほく~♪長いものから揚げ。』


〔材料〕

・長いも 適量(今回は、1/3本くらい使用)

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量(げっ、全部適量って・・・・^^;)


あとは、お好みのトッピングを用意♪

★ゆかり 少々

★ペッパー塩(おいしい塩+ブラックペッパー) 少々

★バジルチーズ(乾燥バジル+粉チーズ+塩) 少々

他にも、海苔塩(青海苔+塩)とか、カレー塩(カレー粉+塩)とかも、おすすめ~♪




〔作り方〕

①長いもの皮をむき、1~1.5cm角の棒状にカット。

片栗粉をまぶし、170度くらいの油で、じっくりとサクサクに揚げる。

→揚げたてに、お好みのトッピングをどうぞ~♪ 

 (トッピングは、ビニール袋に入れて、シャカシャカすると、簡単!)





****************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


     ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************





今日は、

ずっと会いたかった人に

久しぶりに、再会できるの。(*^^*)




わくわく、ドキドキ。

うれしー♪




雨、結構な勢いで降ってるけど、

そんなん蹴散らしてくでー!っちゅーくらい、うれしいのだ。(^^)





ほな、


行ってきやっす♪