大好きで、
たいてい、おうちに常備してある、長芋さん。
生で食べても、
焼いて食べても、
煮て食べても、
蒸したっておいしい♪
そして、揚げたって、おいしいんだよねん。^^
じゃがいもポテトも、
もちろん我が家の人気者だけど、
長芋のポテトだって、負けないもんね~。笑
今回は、3種のトッピングで、楽しんで食べたよ~。^^
ほいで、ちょっぴり、かわいく盛り付けてみた。(つもり)
こんな感じで~。
まぁ、いつもはこんな風に盛り付けしねーっちゅー感じなんやけどね。笑
なんとなく、こんなんしたい気分になっちゃってー。
(って、単に、カップに入れただけやねんけど。笑。)
3種のトッピングは、
↑ イチオシ!の、「ゆかりちゃん。」
↑ バジルチーズ。 (海苔塩みたいやなー。あ、でも、海苔塩でも、うまいよっ。)
↑ 「ペッパー塩」。もちろん、うまいっす。^^
かわいくしてみたけど、
「完全に、ビールのおともやん!」 状態。笑。
おほほほほ~。
****************************************
『ほっくほく~♪長いものから揚げ。』
〔材料〕
・長いも 適量(今回は、1/3本くらい使用)
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量(げっ、全部適量って・・・・^^;)
あとは、お好みのトッピングを用意♪
★ゆかり 少々
★ペッパー塩(おいしい塩+ブラックペッパー) 少々
★バジルチーズ(乾燥バジル+粉チーズ+塩) 少々
他にも、海苔塩(青海苔+塩)とか、カレー塩(カレー粉+塩)とかも、おすすめ~♪
〔作り方〕
①長いもの皮をむき、1~1.5cm角の棒状にカット。
片栗粉をまぶし、170度くらいの油で、じっくりとサクサクに揚げる。
→揚げたてに、お好みのトッピングをどうぞ~♪
(トッピングは、ビニール袋に入れて、シャカシャカすると、簡単!)
****************************************
↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
今日は、
ずっと会いたかった人に
久しぶりに、再会できるの。(*^^*)
わくわく、ドキドキ。
うれしー♪
雨、結構な勢いで降ってるけど、
そんなん蹴散らしてくでー!っちゅーくらい、うれしいのだ。(^^)
ほな、
行ってきやっす♪
コメント
コメント一覧 (8)
長いも揚げたの美味しいよね~♪
ホクホクして・・
わぁ、想像したら食べたくなっちゃったよぉ><
ビール持参するから
全種類食べさせてけろっ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
その気持ち、私にも理解できます。
長芋、私も大好きです。
これ簡単だけど、魅力的♪~
そそるぅー
ほくほくして美味しそうだよ。
私もトライしてみようかな(^^)
イチオシがゆかりね、うんわかった!
七味ってのはどう?辛いの大好きだから、
ついつい、辛い味で考えちゃいそうだ。
私もすきー!
レシピブログにコメありがと。
お互い忙しいけど無理せずだね!
ふふふ~~~今頃楽しくしてるんでしょうね?
あはは!って笑ってる?
それともおほほ!って・・・
う~~~ん?
ご報告があるよね?
楽しみに待ってるよん♪
ビールの、おつまみに美味しそうだなぁ~♪
↓の分も、作ってみた~~い(*^m^)
ユカリ・・・有ったかな~??
会いたい人に・・・
良いなぁ~そんな人今のところ無縁だわ(*^m^)
楽しいひと時を~♪
以前より記事を勝手に読んでました。
お料理ブログを書かれてる方々を尊敬しちゃいます。
長イモは旦那の好物です。
目からウロコです。
早速、やってみます。
パクらせて下さい。
良い1日をお過ごし下さいね(*^^*)