「オレに触れると、火傷するぜぇ~~~。」     ふっ・・・・・  





あたいの、deco号が、


精一杯かっこつけてつぶやいた。。。。。。気が、した。





哀愁おびるその錆びついたbodyに、


容赦なくガンガン照りつける太陽。


deco号は、かわいそうなくらいに、あっつあつ。。。






・・・・・・・。





あぁ、書いてると、なんだか寒いわ。。。^^;  どないやねん。  




そだ、deco号ってのは、あたいのちゃりんこだよん。(わかってるって?笑。)






暑さで、


あたまが、



ぐるぐるぐるぐるぐ~るぐる。。。





(あ、もともと、こんなんか。笑。)





なんか、頭の中は変やけど、


ちゃんと、お料理はしてるからねっ。^^


簡単なもんばっかやけどね。笑。





今日は、


オクラ&長いも&ささみで作った、一品。




   decoの小さな台所。-オクとろささみの梅つゆ和え3




 ↑ 『オクとろささみの梅つゆ和え。』





ねばねばオクラちゃんと、


とろとろ長いもちゃんのコンビが、最高なのさっ。




とっても元気のでる、組み合わせ♪





decoの小さな台所。-オクとろささみの梅つゆ和え2



なるべく、


色白さんに仕上げたかったから、


調味料は、


ごくごくシンプルに。^^


塩+めんつゆ。それだけ。




とかいいつつ、


梅干が入ってるから、コレが味の決め手になってるわねん。^m^





decoの小さな台所。-オクとろささみの梅つゆ和え5




梅干の赤が、きいてる~。^^

 

梅干の酸味も、キイテル~♪





decoの小さな台所。-オクとろささみの梅つゆ和え6



あ、


あと、もういっこ、いい仕事してくれるのは、


「ささみ」ちゃん♪


しっとり蒸したささみちゃんは、


やわらかくって、うまみたっぷりで、ポイント高し♪





とろとろねばねばな、長いもとオクラ。


そして、しっとりささみ。


梅干で、さっぱり。


残暑厳しい今日この頃、食べやすくて、おすすめだよ~。^^






****************************************





『オクとろささみの梅つゆ和え。』


〔材料〕 *2~3人分*

・オクラ 8本
・長いも 7cm分くらい
・ささみ 1本
*梅干 1個(包丁でたたいておく)
*めんつゆ 大さじ1/2~1(味をみて調整)
*塩 ひとつまみ


〔作り方〕
①ささみを耐熱皿に乗せ、酒大さじ1+塩こしょう少々(ともに分量外)をふってラップし、レンジ(500W)で1分半ほど加熱。→粗熱を取り、適当にさく。
オクラはさっと塩ゆでし、食べやすくカット、長いもはすりおろす。

②*の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、①の材料を加えて和える。

味をみて、足りなければめんつゆをすこーし足して混ぜる。


  +++このままでも、ごはんやそうめんにトッピングしても、うまいよ♪+++





****************************************


                       
 
                       人気ブログランキングへ    


     ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^



*****************************************




ついに、


PCくんが、帰ってきましたぁ~!


わーいわーい♪





少し前に、修理完了の連絡もらってたんだけど、


なかなか取りに行けなくて。^^;





ひっさびさのPC。




・・・・・・・キーボードの感覚とか、忘れてるし。爆。




逆に、打つのに時間かかってるのは、なんでぇ?^^;      ががーーーん。    





何ごとも、


慣れるのにえらい時間かかるのに、


忘れちゃうのは、一瞬でゴザイマス。   ぐっすん。  



早く、感覚、取り戻したいなー。




よし、これからは、


PCとスマホで、


さっくさく、更新しちゃうどー!   絶対無理じゃ。ちーん。