「オレに触れると、火傷するぜぇ~~~。」 ふっ・・・・・
あたいの、deco号が、
精一杯かっこつけてつぶやいた。。。。。。気が、した。
哀愁おびるその錆びついたbodyに、
容赦なくガンガン照りつける太陽。
deco号は、かわいそうなくらいに、あっつあつ。。。
・・・・・・・。
あぁ、書いてると、なんだか寒いわ。。。^^; どないやねん。
そだ、deco号ってのは、あたいのちゃりんこだよん。(わかってるって?笑。)
暑さで、
あたまが、
ぐるぐるぐるぐるぐ~るぐる。。。
(あ、もともと、こんなんか。笑。)
なんか、頭の中は変やけど、
ちゃんと、お料理はしてるからねっ。^^
簡単なもんばっかやけどね。笑。
今日は、
オクラ&長いも&ささみで作った、一品。
↑ 『オクとろささみの梅つゆ和え。』
ねばねばオクラちゃんと、
とろとろ長いもちゃんのコンビが、最高なのさっ。
とっても元気のでる、組み合わせ♪
なるべく、
色白さんに仕上げたかったから、
調味料は、
ごくごくシンプルに。^^
塩+めんつゆ。それだけ。
とかいいつつ、
梅干が入ってるから、コレが味の決め手になってるわねん。^m^
梅干の赤が、きいてる~。^^
梅干の酸味も、キイテル~♪
あ、
あと、もういっこ、いい仕事してくれるのは、
「ささみ」ちゃん♪
しっとり蒸したささみちゃんは、
やわらかくって、うまみたっぷりで、ポイント高し♪
とろとろねばねばな、長いもとオクラ。
そして、しっとりささみ。
梅干で、さっぱり。
残暑厳しい今日この頃、食べやすくて、おすすめだよ~。^^
****************************************
『オクとろささみの梅つゆ和え。』
〔材料〕 *2~3人分*
・オクラ 8本
・長いも 7cm分くらい
・ささみ 1本
*梅干 1個(包丁でたたいておく)
*めんつゆ 大さじ1/2~1(味をみて調整)
*塩 ひとつまみ
〔作り方〕
①ささみを耐熱皿に乗せ、酒大さじ1+塩こしょう少々(ともに分量外)をふってラップし、レンジ(500W)で1分半ほど加熱。→粗熱を取り、適当にさく。
オクラはさっと塩ゆでし、食べやすくカット、長いもはすりおろす。
②*の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、①の材料を加えて和える。
味をみて、足りなければめんつゆをすこーし足して混ぜる。
+++このままでも、ごはんやそうめんにトッピングしても、うまいよ♪+++
****************************************
↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^
*****************************************
ついに、
PCくんが、帰ってきましたぁ~!
わーいわーい♪
少し前に、修理完了の連絡もらってたんだけど、
なかなか取りに行けなくて。^^;
ひっさびさのPC。
・・・・・・・キーボードの感覚とか、忘れてるし。爆。
逆に、打つのに時間かかってるのは、なんでぇ?^^; ががーーーん。
何ごとも、
慣れるのにえらい時間かかるのに、
忘れちゃうのは、一瞬でゴザイマス。 ぐっすん。
早く、感覚、取り戻したいなー。
よし、これからは、
PCとスマホで、
さっくさく、更新しちゃうどー! 絶対無理じゃ。ちーん。
コメント
コメント一覧 (1)
わかるー キーボード忘れかけた指っていうのも!
でも、PCなしでよく頑張ったね!!
で、で、あはは、そっか、、deco号ってのは、decoちゃんのちゃりんこだったのね~
あっついよね~ σ(^^)
オクとろささみの梅つゆ和え、とっても美味しそう!
疲れた胃には嬉しいな、こういうの。 梅干し・・・大好き~ 今度日本にいったら、山ほど美味しい梅干し食べてこなくっちゃ♪