みなさま、こんにちはっす。(^^)



毎年恒例、

富山帰省の旅から、帰ってきました~。



いやはや、

疲れまひた。^^;

でもでも、

毎年、旦那クンとちびdeco は、

富山に行くのをものすんごく楽しみにしてるからね。

今回も、みんな無事に楽しく過ごせて、うれしいっす。(^^)





さてさて。



ちょいとばかりご無沙汰になっちまったお料理を~。








↑↑↑

『鰹たたきで和風な生春巻き、ジュレぽん酢のっけ。』




また、

えらい長いタイトルになっとるなー。^^;




でもさ、

どこ削ったらええんか、

どうにもわからんかってん………。汗。




そう、だってこれはさぁ、




鰹のたたきを使った、和風の生春巻き。

で、

この間モニターでいただいた、

〈のっけてジュレ〉ぽん酢を、

のっけてるんだな。





んで、結構、

『鰹たたきで和風な生春巻き、ジュレぽん酢のっけ。』



笑。









タイトルは長いけど、

なにも凝ったことはしてないんだよ。

ただ材料切って巻いて、

ジュレぽん酢のっけただけ~♪




電気も火も使わないから、

そっちにエントリーしちゃおうか、

とも思ったけど、

今回は、ぱーちーなんかにも、よい感じかなと、

思ったりなんか、しちゃったりして。(^^)



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エスニックな生春巻きは、

もちろん大好きやけど、

こんな、和風ちっくな生春巻きも大好きで、以前からよく作るのさ。(^^)





で、もともとは、

マヨネーズ+ぽん酢を混ぜたソースで食べてたんたよね、コレ。

マヨぽん、大好きやけど……たれるねんなー。^^;











だけど、

ジュレぽん酢さまは、

のっかってくれるから、

マヨネーズを、生春巻きの中に忍ばせとくだけで、

マヨぽんになるじゃん~♪




うほほ、かんたん食べやすい~(^m^)




作るのも、食べるのも、

涼やかな気分の、生春巻き。

ジュレぽん酢のおかげで、タレ付けなしで、

そのまんま、パクっと食べれちゃうし、

鰹たたきも、マヨネーズ+ジュレぽん酢で、

さっぱりまろやかに~。(^^)




夏に、ぴったりだね。(^^)




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『鰹たたきで和風な生春巻き、ジュレぽん酢のっけ。』


[材料]*生春巻き4本分*
・生春巻きの皮 4枚(直径16cmの小さめサイズ)
・サニーレタス 2枚ほど
・きゅうり 1/2本
・万能ねぎ 5本~10本ほど(お好みで)
・白いりごま 適量
・鰹たたき 切り身で10切れほど
・マヨネーズ 適量
・〈のっけてジュレ〉ぽん酢 適量


[作り方]
①サニーレタスは手で適当にちぎり、きゅうりは千切りに、ねぎは生春巻きの皮におさまるくらいの長さにカット。
鰹たたきは1~1.5cm角の棒状にカット。


②生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ※、ざらっとした面を上にしてまな板に広げる。皮の手前半分に、①の具材+マヨネーズ+白ごまをのせ、できるだけ空気を抜きながら巻く。
(※えっ?!水にぬれてる?てくらい、さっとで。へなへなになりすぎるとかえって巻き辛いです。)


②食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り、ジュレぽん酢をのせたら、完成~♪
お好みで、さらに白ごまをふっても。




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