ばななと豆乳だけで、
かたまると知ってから、
そのお手軽さゆえに、
ちょいちょい登場するのが、豆乳ばななぷりんちゃん♪
先に言っちゃうけど、
これは、
めちゃ簡単なところと、
素朴な見た目&食感が、いいんだからねー。笑。
(ここ、強調。笑)
↑ こんなん。
もしや、
黒ごま黒蜜ソースで、ごまかした?!の、図。笑。
黒練りごま+黒糖+水+塩をちょいとで、
さくっと作ったソース。
まったり、濃厚。(^^)
バナナ+豆乳との相性は……
…………どうやと思う~?
めちゃめちゃ、合うでぃ♪♪♪
あ、
あとね、
生地にも黒糖入れちゃってんの。
ばななが変色しちゃうかも、を、
何気にごまかし……、ぢゃなくて、カバー。笑。
でも、
もちろんそれだけが理由じゃないよ~(^^)
バナナと黒糖は、めちゃめちゃ合うもんね~♪
ではでは、
食べてみませう。(^^)
ぷるぷる感、てのはないけれど、
すっと食べやすく、
でも粒感の残ったバナナが濃厚で、いい感じ♪
豆乳の風味も、黒糖の風味も、ちゃんとする。(^^)
黒糖バナナ豆乳プリンだけでも、
とっても素朴でおいしいけれど、
やっぱり黒ごま黒蜜ソースが絡むと、
なおうまいわ~♪
そしてそして。
おいしいだけじゃないわよ!
豆乳は、女子力あっぷっぷには、かかせない食材だものっ。
黒ごま&黒糖も、
日々取り入れていきたいアイテムだもんね~。(^^)
(これ、密かに、アンチエイジングな、
「黒いシリーズ」(←知る人ぞ知る。笑。)でもあったりするのよん。)
わいわい女子会で、
締めのデザートに、
こんなん食べたい、あたくしデス。(^^)
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『黒糖ばなな豆乳ぷりん、黒ごま黒蜜がけ。』
〔材料〕*小さめカップに2人分*
・バナナ 1本
・豆乳 100cc
・黒糖 大さじ1
・水 大さじ1
*黒糖 大さじ2
*水 大さじ2
*黒ねりごま 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
+クコの実 4個(お好みで)
+刻みピーナッツ 適量(お好みで)
〔作り方〕
①皮から取り出したバナナをフォークでつぶす。
小鍋に黒糖大さじ1+水1を入れて弱めの中火にかけ、鍋をゆすりながら焦げないように注意し、とろっとしてきたら、豆乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
→つぶしたバナナを加え、混ぜ合わせる。
→すかさずカップにうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(すぐにかたまってくるので、手早く~)
②黒ごま黒蜜ソースを作る。
小鍋に黒練りごま以外の*の材料を入れて弱めの中火にかけ、焦げないように注意しながら鍋をゆすり、まったりとろりとしてきたら、黒練りごまを加え、よく混ぜ合わせる。
さらに軽く煮詰める。(焦げないように、混ぜながら~)→冷ます。
+++冷やしたプリンにソースをかけ、お好みで、クコの実と刻みピーナッツを乗せる。+++
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コメント
コメント一覧 (2)
バナナと豆乳で・・固まるんですか?
すごーい、知らなかったです!
興味津々。
これは、バナナ、買ってこなくては!!
バナナと黒糖・・あいそうですね。
とってもおいしそうです!
食べたいなぁ~。。
てゆうか、これ、今度作ってみよう♪
帰ってきたよー
豆乳ってね
そのままは苦手だけど
デザートならいけるってことが
最近わかったのよ!
だから
これなら食べられる!!
絶対に!!
おいしそーーーーー!(^^)!
猛暑で女子力も奪われてる…たぶん(笑)
女子力あっぷだー!