かなり、


ご無沙汰してしまいました。^^:






お休みがなかったせいか、


年のせいか、


とにかくグロッキー状態だったってのもあるんだけど、


復活してPC起動しようとしても、


PCくん、うんともすんとも、言わなくなっちゃってて・・・・・。


そしてPCくん、ただいま、病院送り中です・・・・・。   ががーーーん。





果たして、


直るのか、直らないのか、


いつ帰宅なさるのか、


なーんもわかないまま、数日が過ぎました・・・・。





で。


さみしさに耐えかねて(?)


今日は、PC借りて、ちょこっと更新っす。^^


おともだちのみなさんのところへも、ぜんぜん行けず、


本当にごめんなさいっ。>-<


さみしいよぉぉぉぉぉ。  ぐっすん・・・・。





PCくんご帰宅されましたらば、速攻で、訪問しますね。


どうかそれまで、この不義理オンナを、


忘れないで待っててくれると、うれしいな~。


それまでは、時々更新するのが精一杯かと思われまする。    るるるる。。。。。






と、


まぁ、


そんなこんなで、


すっかりお料理する気力すらも消えうせてる日々なのですが、(おいおい)


PCぶっ壊れる前に、作ってたお料理を、ひとつ~。^^







decoの小さな台所。-ワンタンカップのカレー豆乳ラザニア4



  ↑↑↑ 『ワンタンカップの豆乳カレーラザニア。』




いま、こんなん開催されてるっしょ ?


ほいで、


女子会で、


こんなんあったら、うれしいな~って、


勝手に妄想して(笑)、作った一品。






decoの小さな台所。-ワンタンカップのカレー豆乳ラザニア1



こんな感じで、


サンドイッチBOXに、入れてみたり、しちゃったりして。^^




うひひ、楽しい~♪♪♪





decoの小さな台所。-ワンタンカップのカレー豆乳ラザニア5





これね、


我が家の定番、


ワンタン(シュウマイ)の皮を使った、お手軽ラザニア  を、


ぷちな一口サイズにして、作ったみたんだよーん♪





decoの小さな台所。-ワンタンカップのカレー豆乳ラザニア3




いつものワンタンの皮を使ったラザニアは、


パウンド型で作るんだけど、


ワンタンの皮は2枚重ねにしてソースと重ねてって・・・・って作るから、


もっちもちの仕上がりになるんだけど。




今回は、


マフィン型を使って、ぷちサイズにしたのよね~。


すると、ワンタンの皮、結構使っちゃうのよ、これが。^^;


んで、底のみ2枚重ねで、


あとは1枚で使用したのよね。(枚数の都合上。笑)




かつ、


カップも兼ねてたりするので、


皮が丸出しでやけちゃうやん?


だから、もっちもち、じゃなくって、ぱりぱり感、を楽しむ感じになってます。^^




ぱりっと、かる~い感じ♪     (CMかっ)







decoの小さな台所。-ワンタンカップのカレー豆乳ラザニア8



あ、そうそう、


焼き始めてから、


あわてて取り出して、撮った写真。笑。 ↑↑↑




こんな感じで、マフィン型で、焼きましたのよー。^^










decoの小さな台所。-ワンタンカップのカレー豆乳ラザニア6  




 ↑ テンションあがっちゃう、焼き上がりの断面は、こんなん~♪




んでんで、


今回のソースはというとですね、




ミートソース→和風カレー味のミートソース、


ホワイトソース→豆乳ベースのホワイトソース、




てな、感じなんだよー。^^






decoの小さな台所。-ワンタンカップのカレー豆乳ラザニア7     どーんっと、もっとアップで。^^




ちょっと和風に仕上げたカレーミートソースと、


豆乳ベースのホワイトソースは、


もちろん、相性ぴったんこ☆




あー、


これ食べながら、わいわい女子会、やりたいなー♪





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『一口でぱくっ♪ ワンタンカップの豆乳カレーラザニア。』



〔材料〕*マフィン型6個分*


・ワンタンの皮 30枚

・とろけるチーズ 適量

<和風カレーミートソース>

・豚挽き肉 200g

・サラダ油 大さじ1

・塩こしょう 少々

★キャベツ 1枚くらい

★たまねぎ 1/2個

★にんにく 1/2片

*酒 大さじ1

*醤油 大さじ1/2

*みりん 大さじ1/2

*和風だしのもと 小さじ1/4

*水 100cc

*カレールー 2片

<豆乳ホワイトソース>

☆薄力粉 30g

☆バター 20g

☆豆乳 150cc(足りなければっちょこっと足して調整してね)

☆顆粒コンソメ 小さじ1/4

☆塩 小さじ1/4





〔作り方〕

①耐熱容器に、薄力粉+バターを入れラップし、レンジ(500W)で20~30秒加熱。

→よく混ぜる。豆乳を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜ、ラップしてレンジで20~30秒加熱しホイッパーで混ぜる、を、トータルで2~3分行う。

※2回目のときに、塩+コンソメを加えて混ぜておく。

(お好みのとろみ加減になるまで。必ず、一回ずつ取り出してしっかり混ぜましょう!固まっちゃいます。)


②★の材料をみじん切りにする。

フライパンにサラダ油+にんにくを火にかけ、香りが立ったら他の野菜も加えて炒め、しんなりしてきたら、

ひき肉を加え塩こしょうして炒める。

お肉の色が変わったら、カレールー以外の*を加え、2~3分煮込み、火を弱め、カレールーも加えて溶かし、中火で水分を飛ばす。(焦げない程度に)


③マフィン型に油(分量外)を塗り(シリコン型なら必要ないです)、

ワンタンを2枚重ねて底に敷き、続いて、ミートソース→ワンタン1枚→ホワイトソース→ワンタン1枚→ミートソース→ワンタン1枚→ホワイトソース、と、重ねていき、最後にとろけるチーズを乗せる。(6個できます)

250度に余熱したオーブンで約10分焼く。


     +++型から出すとき、熱いので、やけどの注意してね!+++
  



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