decoの小さな台所。-豆腐とズッキーニのミルフィーユ5



大好きな、


豆腐のオイル漬け。


今回は、


ズッキーニと合わせてみたり、しちゃったりして~♪    





decoの小さな台所。-豆腐とズッキーニのミルフィーユ1      ちょいと、ピンボケ・・・・。




豆腐のオイル漬けは、


オーブンで作ってみたり~、


フライパンで作ってみたり~。




その時々なわたしなんだけど、


ラクチンなのは、


オーブンでほったらかし。


だけど、


時間かかるし、暑いし、節電から程遠いし・・・・。


なので、今回は、フライパンで、作りました。^^




そうそう、


漬けるオイルも、


太白ごま油だったり、オリーブオイルだったり、


その時々で、変えて楽しんでるよ~♪





decoの小さな台所。-豆腐とズッキーニのミルフィーユ3





今回は、


フライパンでじっくりと焼いて。


オリーブオイルでひたひたにして、


冷蔵庫で、1~2日、お休みしていただく。 (3日後でもうまい)


あとは、重ねて、かってぃんぐ~して、ピックでぷすっと。 (おいおい)






そして、


豆腐とズッキーニを、


一緒に、ほおばる。。。。。。





あかーーーんっ!


うますぎるぅぅぅーーーーーー*^-^*





うまみがぎゅぎゅっと凝縮した、


豆腐とズッキーニ。


それぞれの、素材のうまみと甘み、


しっかり堪能できちゃう一品です。


食感も違って楽しいし~♪





decoの小さな台所。-豆腐とズッキーニのミルフィーユ4     



じっくりと焼いて、


オイル漬けにしたズッキーニ・・・・。


まじ、うまいっすよ。^m^





ちょっと、


時間かかるけど、


これ食べれるなら、うれしいな~、なんて思っちゃう。^^





前もって、作っておけるし、


なんてったって、へるすぃ~♪、だから、


持ち寄りで、女子会するときなんかにも、ぴったりんこだよ~♪





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『オリーブと豆腐のオイル漬けで、ピンチョス風♪』



〔材料〕*4人分くらい*


・木綿豆腐 1/2丁

・ズッキーニ 1/2本(半分の長さにカットしたもの) 

・塩 小さじ1/4強

☆オリーブオイル 適量(豆腐とズッキーニが全部浸るくらいの量)

☆塩 小さじ1/2

☆ブラックペッパー(ホール) 適量(5~6粒くらい)

☆ローリエ 1枚

☆赤唐辛子 1本



〔作り方〕

①お豆腐をしっかりと水切り。
(ペーパーで包んで重しをして、1~2時間くらい、放置。)
水気をふき取り、5mm幅くらいにスライスし、フライパンに並べて、油なしで、弱火で、じっくりと焼いていく。
途中、塩(小さじ1/4強の半分の量)をふり、焼き色がつかないようにさらに焼いていく。

(だんだんお豆腐の角が丸みをおびてくる感じ、お豆腐の水分が抜けてくると、お豆腐がしっかりしてきて扱いやすくなります。その感じ、まで。)
 →冷ましておく。


②半分の長さにカットしたズッキーニを、たてに5mm幅にカットし、豆腐と同様に、じっくりと焼く。→冷ます。


③保存容器に、☆の塩小さじ1/2+オリーブオイル適量(最初は控えめに)を入れてよく混ぜ、

豆腐とズッキーニを入れ、☆の残りの材料を入れる。材料が完全に浸るくらいまで、オリーブオイルを足す。
 →冷蔵庫で保存。1~3日後が、イチバンおいしいと思いま~す♪


     +++そのまんま食べても、もちろんOK♪

          今回は、かわいく食べやすくしたくて、重ねてカットしてピックでさしました♪+++



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