土用の、丑の日。




・・・・・は、明日、ですな。笑。






ちと早いけど、


うなぎ、食べましたよー。





うなぎを買うのは、


めちゃ疲れてるなーって思うとき、


国産のうなぎがめちゃ安いとき(←主にこっち)、だけ。





つまり、我が家は、そんなにうなぎを食べる機会は、少ない方かと・・・・・。^^;





そんな我が家のうなぎの食べ方は、


主に、黒米散らし寿司


黒米+うなぎ+奈良漬けを、寿司飯とまぜまぜして、錦糸玉子をトッピングする、アレ


うなぎがあんまり得意でないだんなクン。


これだけは、うまいっ!ってモリモリ食べてくれるんだよね。^^


そして、ちびdecoの、大好物でも、あるんだなー。^^


うなぎっていうより、奈良漬けが大好きなのよ、あのおちびさん。^m^


絶対、酒飲みになるよね。爆。





今回も、もちろん、この混ぜ寿司も作ったんだけど(あ、画像ないわ。汗)、


いつも同じもんばっかじゃ、あたくしがつまんないから(笑)、


うなぎ買ったら、違う一品も、必ず、作ります。^^





今回の、


うなぎを使った一品が、コレ。↓





decoの小さな台所。-うなぎとピーマンの黒酢炒め1





『うなぎとピーマンの、さっぱり黒酢炒め。』





今、気付いたけど、


結局、お酢で、うなぎをさっぱりと食べるのが、好きなのかも~。笑。





decoの小さな台所。-うなぎとピーマンの黒酢炒め2




うなぎを、


家族みんな大好きなピーマン様と、合わせてやったわ!


そしたら、絶対、手がのびるっしょ?^^





うなぎのタレの甘辛い味と


さっぱり黒酢が、まっちんぐぅ~♪



さっぱりといただける、うなぎの一品、デケタわっ。 ^^v      






decoの小さな台所。-うなぎとピーマンの黒酢炒め4


野菜室に、


うまみたっぷりの、舞茸さまが残ってたから、


一緒に入れてやったわっ!


そしたら、やっぱり、うまいわっ!        あり? なんか変なノリになってもうてるな・・・・・  





decoの小さな台所。-うなぎとピーマンの黒酢炒め3




うなぎ、ピーマン、舞茸。


栄養、ばっちり☆





今年は、


暑くなるのが、ものすごく早かったから、


夏の疲れも、すでに、結構たまってきてないかい?   (あたくしは、かなりきてまっせ!  自慢になるかー)  





しっかり食べて、


夏本番、元気に過ごしましょー!!!   おーーー!!!




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『うなぎとピーマンの、さっぱり黒酢炒め。』



〔材料〕


・うなぎの蒲焼 50gくらい(タレを絡めて、あたためたもの)

・ピーマン 1袋(4個入りでした)

・舞茸 1/2パック

・ごま油 大さじ1

・塩 少々

*黒酢大さじ1/2

*砂糖 大さじ1/2

*みりん 大さじ1/2

*しょうゆ 大さじ1/2

*オイスターソース 小さじ1

*生姜すりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/4~1/2くらい(お好みで加減してね)

*白いりごま 大さじ1



〔作り方〕

①ピーマンは細切りに、舞茸は手で適当にさいて、うなぎは食べやすくカット。


②フライパンにごま油を熱し、ピーマン+塩少々をふって炒める。ピーマンをしっかり炒めたら、舞茸を加えて

炒め、うなぎを加え、*の材料を混ぜ合わせたものも加えてざっと和えるように炒めたら、完成!


            +++冷やして食べても、美味~♪+++





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