みなさーーーん、
今年も、
梅仕事、やりましたぁ~?
わたしは・・・・・梅仕事って呼べるようなことは、残念ながら、してませんの。^^;
ほんの、ちょこーっと、仕込んだだけ。^^;
(去年も、ちょこっとしか、してないけどん・・・。)
今年仕込んだのは、
「梅シロップ」 2種類と、
「梅酢」 1種類。
← 並べてみました。^^
梅シロップは、
米酢+きび砂糖のものと、
黒糖&黒酢のものの、2種類でっす。^^
最初は、↑↑↑ こんなだったのが・・・・。
やっと、ここまでになったわ~。 ↓↓↓
これが普通の米酢+きび砂糖で作ったもの。
こっちが、黒酢&黒糖で作ったもの。
← とってもきれいな色だわ~。^^
梅酢はね、
紅芋酢が残ってたので、
それで仕込んでみたんだー。^^
どんな感じになってるんだろー♪
今年も、
悩んだ末に、
梅酒は仕込まず・・・・。
自分しか飲まないから、
もう、いいか・・・・って、なっちゃって。^^;
(のんべぇ、返上か?!) ← それだけは、ないな。
でもね、
梅シロップだけは、絶対欠かせないの。
去年、
梅シロップで作る、
「梅ラッシー。 」 に、家族全員はまりにはまったしね~♪
あー、
早く、ごきゅごきゅっと、飲みたい~。^^ もうそろそろいいかなー^^ わくわく~♪♪♪
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*覚書*
〔梅シロップ〕
・梅 1kg
・きび砂糖750g
・酢 大さじ5
〔黒糖黒酢シロップ〕
・梅 500g
・黒糖 50g
・三温糖 450g
・黒酢 大さじ2
〔紅芋梅酢〕
・梅 500g
・三温糖 250g
・紅芋酢 100~120cc
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あり?
気付けば、もう、7月じゃん。^^;
びっくりするくらい、早いんですけどー。
2011年も、
後半に突入なのねー。わお。
そういえば、
この間だんなクンと話してて、ともにびっくりしてたんだけど、
地デジ化完了も、もっともっと先の話だと思ってたのに、
もう、すぐそこなのよね。
我が家、
ちゃんと、地デジ化できてんのか、
なんだか、若干不安が残るわ・・・・・^^;
アナログ放送終了した瞬間、
うちのテレビ、映らなかったりして・・・なーんて思うのは私だけぇ~?^^;
ほかに、なんか、重要なこと、忘れてないかしら・・・・・・。
物忘れがどんどん激しくて、いつも、「なーんか忘れてる感」が、ある。
これって、すんごい、気持ち悪いんだよねん。^^;
いやだいやだ~。
これって、暑さのせいかしら・・・・。
それとも、頭がこりかたまってるのかしらん・・・・。(ん?誰や、「年やで」、とか言ってんのはーっ。笑。)
いやはや、
思わず暑さのせいにしてもーたけど。
先月から、
ほんっと暑すぎる日々が続いてるけど、
体調に気をつけて、
2011年後半も、どんどん前に進んでいこうね!!! おーーー!!!
コメント
コメント一覧 (5)
参考になります
梅シロップなら、身体にもいいし
暑さと栄養補給になるものね
ちょうどいいタイミングです
忙しいのに、ほんと偉いな~と感心
忙しいのにちゃんと梅仕事
らっきょうは絶対漬けるんだけどね
梅は面倒が多いからパス(+д+)ノ
梅ラッシーってめっちゃ美味しそうだわさぁ
え~!中なのよ~さなかよ~~~
5.5キロの梅の小ぶりなののヘタ取り中・・・
中休みなのさ~~~飽きたともいうが・・・笑
手をかけた分おいしーのができると信じてる
ねっ!!!
decoちゃんちも梅で暑さに負けないね~!