へーい♪


お待ちかね~。 (誰も待ってねー。)  



月末恒例、


節約&冷蔵庫一掃料理だよ~。^^





それでは、


冷蔵庫の中身、物色~。





あらー、


冷蔵室では、


生ひじきちゃんが、


ぽつんと、出番を待っているじゃないの。。。





そして、


野菜室では、


白菜くんが、


これまた首を長~くして、待ってたわ。。。





そしてそして、


冷凍室では、


カットされた薄揚げさんが、カチンコチンになって、待ってる。。。




君たち・・・・・お待たせーーーーー!!!





みーんな使って、


お料理しちゃうからねん♪






 ↓ で、デケタのが、こちら。



decoの小さな台所。-ひじきと白菜の韓国風炒め1




『ひじきと白菜の、韓国風炒め。』




残ってた材料で作った割には、


なかなかうまいじゃあ、あ~りませんか。^m^





deco的なポイントは、


白菜をしっかりと炒めて、水分を飛ばすこと、かな?


その方が、あとから水っぽくならないし、


味もしっかりとついて、おいしい~。





decoの小さな台所。-ひじきと白菜の韓国風炒め2



味のしみた、


薄揚げとひじきも、うまい~♪


白菜の食感も、アクセントになってて、いい感じだよ。^^





今月の、冷蔵庫整理の、一品でした~。





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『ひじきと白菜の、韓国風炒め。』



〔材料〕

・生ひじき 80gくらい(乾燥ひじきを戻しても~)

・白菜 適量(ちょこっと残ってた分を使いました~)

・薄揚げ 1枚

・ごま油 大さじ1+大さじ1

・塩 少々

・白ごま 適量

*酒 大さじ1

*みりん 小さじ1

*コチュジャン 小さじ1

*味噌 小さじ1

*醤油 小さじ1

*砂糖 小さじ1/2




〔作り方〕

①薄揚げはたて半分に切ってから、1cm幅くらいにカット。白菜も食べやすくカット。


②フライパンにごま油を熱し、薄揚げを焼き、一旦取り出す。

再度ごま油を熱し、白菜+塩をふって炒める。しっかりと水分を飛ばしながら、よく炒める。

続いて、ひじきを炒め、薄揚げを戻しいれる。

*の調味料を混ぜ合わせたものを加え、水分を飛ばすように炒め、仕上げに白ごまを指できゅっと

ひねりながら加えて混ぜたら、完成。




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先日の、


ちびdecoお誕生日の記事で、


お祝いのメッセージをくださったみなさま、


本当にありがとうございました。*^-^*


ほんと、ちびdecoは幸せものっす。


たくさんの方々に、見守っていただいて・・・・・・。^-^


うれしいっす。^^




これからも、


元気でおもろーで、


シャイで目立ちたくなくて、


負けず嫌いだけどいうほどがつがつできなくて、


まだまだ難儀ちゃんな面がいっぱいあるけど気遣いもできるようになってきた、


我が家の愛しのちびdecoさんを、よろしくお願いします。^^    (どこまでも親ばか。笑。)