いやー、


暑いねーーーー。^^;


まだ6月だってのに、ほんと、ば、ばてるよね。





ちびdeco姫は、


おうちの中では、


すでに。。。。





パンイチ(=おパンツいっちょ)姿で、お過ごしでっす。^^;





あのー、


もう、小学2年生なんですけど・・・・・。





・・・・でもそんなのカンケーねー!!! (あ、もう古い?)




って具合に、あっという間にパンイチに変身しちゃうのさ。





でもね、


窓を全開にしてると、ちょっと躊躇して、


窓をちょい開きにするんだよね。笑。


やっぱり、若干、羞恥心が芽生えてきてるのねん。^^






あ、


昨日のお誕生日も、


しっかりパンイチですごしてはりましたよ。笑。


ただいま、パンイチ以外の、アップできそうな写真、物色中ーーーーー。^^






さてさて。。。

本日の一品は、コチラでありんす。↓↓↓    (これはお誕生日メニューではぬぁい。)  




decoの小さな台所。-豚肉と夏野菜の揚げおろし煮4



 ↑ 「さっぱりでがっつり☆夏野菜と豚肉の揚げおろし煮。」


スーパーで、


「特売」とか、「半額」とかって札を見ると、


キラーン☆と目が血走る(血走ってどうする)光るわ。


もしかしたら、鼻の穴も若干ふくらんでるかも、しれんなー。笑。




んで、


ふがふが喜びつつ、


とってもお得に、とんかつ用豚ロース肉、げっちゅー♪^m^     ラッキー♪  






これをげっちゅーしたら、


いつも、何つくろっか、


すんごい、悩む。


うれしい悩みなんだけど、


ほんと、すっごい悩むんだなー、これが。^^;    (貴重なのら)  






で、


今回も、


散々あーでもねーこーでもねーって考えた挙句、    (っつっても、ほんの5分くらい。笑。)  


たっぷり夏野菜とともに、


さっぱりといただけて、かつ、ボリューミィな一品に~。^^





decoの小さな台所。-豚肉と夏野菜の揚げおろし煮1




 ↑ もとは、こんなん。



最初の画像は、


大人用に、糸唐辛子を、のっけたものだったの。


お子ちゃまには、糸唐辛子なしで、↑こんな感じで~。





ジューシーに揚げた豚肉と、


素揚げしたお野菜とを、


ポン酢+みりんでさっと煮て、


大根おろしを半分加えてさっと煮て火を止めるの。


ほいで、


器に盛ってから、残りの大根おろしを、のっける。


そしたら、色白で、きれい~。^^






decoの小さな台所。-豚肉と夏野菜の揚げおろし煮2




こんな感じで♪


あー、あたくしも、こんな色白でいたいけど、


もうすでに・・・・・・


さっと煮た大根おろしの方に近い色(要は茶色だな)に、焼けてきてしもてるなー。^^;








decoの小さな台所。-豚肉と夏野菜の揚げおろし煮3




合わせたお野菜は、


ナスと、ズッキーニ♪


ズッキーニがね、特に好評だったわ~。^^


だんなクンはもちろんなんだけど、


ちびdecoがね、ズッキーニうまいっ!って。^^


こんなにズッキーニを称賛したのは、初めてよ~ん。




さっぱりで、ほんのり甘い味付けも、


ポン酢+みりんで、ちょー簡単&ほんとにおいしい~♪


ポン酢だけだと、「すっぱー!!!」


っつって、あんまり食べないちびdecoさんも、


ポン酢+みりんの味付けだと、


ぱくぱく食べちゃうよん。^^v






decoの小さな台所。-豚肉と夏野菜の揚げおろし煮5



ほんっと、


一気に暑くなっちゃったから、


ば、ばてるよね・・・^^;


食欲も減退しがちだけど(あたしゃしないけど。汗)、


そういうときこそ、肉も野菜もしっかり食べて、元気補給!!!




これは、


とっても食べやすいから、


おすすめだよ☆


(冷やして食べても、いいね~♪♪♪)





あ、


こんだけ暑いと、肉、揚げるのが、辛かったりして。^^;


揚げるの避けたいときは、


普通の薄切り肉を、少な目の油でさっと揚げ焼きにしちゃってもいいしね。^^





しっかり栄養とって、


暑さに負けず、ガンバロウ!!!





******************************************



『さっぱりでがっつり☆夏野菜と豚肉の揚げおろし煮。』



〔材料〕 *3人分くらい*

・トンカツ用豚ロース肉 250g

・ナス 1本

・ズッキーニ 1/2~1本

・大根 1/4本

・サラダ油 適量

*ポン酢 50cc

*みりん 80cc

*水 100cc

*顆粒だし 小さじ1

 +糸唐辛子や万能ねぎ 適量(お好みで)



〔作り方〕

①豚肉を1~1.5cm幅にカットし、塩こしょう少々(分量外)をまぶし、片栗粉適量(分量外)をうすくまぶす。

(ビニール袋の中でふりふりすると簡単~)

ナス、ズッキーニは、食べやすい大きさに乱切りに。大根はすりおろしでザルにあげておく


②ナスとズッキーニを、180度の油で素揚げし、油を切る。続けて豚肉も揚げ、油を切る。

鍋に*を煮立たせ、揚げた豚肉と野菜を入れてさっと煮て、大根おろしの半量を加えてさっと煮る。

→器に盛り、残りの大根おろしをのせたら、完成♪


   +++お好みで、糸唐辛子をのせたり、万能ねぎをのせても~♪♪♪+++


   +++冷やして食べても、いいね!+++





******************************************


                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************