decoの小さな台所。-水菜の豆乳カラシ酢味噌和え1




前にも、


アップしたけれど、


大好きなので、勝手にカムバーック。   すんまそん。  






なんだか、


最近、


無性に、


・・・・・・・・冷酒が飲みたくなる日があるわけよ。


てか、そんな日が多いわけよね。笑。





(セレクトするのは、もちろん、おいしいおいしい東北の酒っすよ。^^)






なので、


なんとなく、


冷酒に合いそうなメニューが、


食卓に、しれっと並びがちな、


今日この頃。。。。





で。





カムバックしちゃったわ、この一品が。





decoの小さな台所。-水菜の豆乳カラシ酢味噌和え2




 ↑ 『ふんわり♪水菜の豆乳カラシ酢味噌和え。』



すごーくお気に入りで、


一時期、めっちゃ作ってたの、コレ。


んで、作りすぎちゃって、飽きちゃったのね。^^;


しばらく、忘れてたんだけど・・・・冷酒飲んでたら、ふと、思い出したのさ。笑。






ちょいとご無沙汰で食べると、


これまた、めちゃうまい~♪    (自分で言うヒト。)  





decoの小さな台所。-水菜の豆乳カラシ酢味噌和え3




カラシ酢味噌を、


豆乳で、ふんわりまろやかにするんだけど、


これがたまんないのよー。





ふんわり感を楽しむには、


ぜひとも、食べる直前に和えてほしいんだなー。


時間がたっちゃうと、


どうしても、ふんわり感が損なわれてしまうのだー。




decoの小さな台所。-水菜の豆乳カラシ酢味噌和え4




前回は、


松の実をちょこんとのせたんだけど、


今回は、


白ゴマ&黒ゴマコンビをのせてみた♪


(最近、はまってるんだ、白黒コンビ♪)


これまた、香りがよくって香ばしくって、


いい感じなんだよね~。^^





冷酒のおともにはもちろんだけど、


これ、何気に、女子力アップな、


女性にうれしい、ヘルシーな一品、でもありますよ。^^






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『ふんわり♪水菜の豆乳カラシ酢味噌和え。』



〔材料〕*4人分くらい*


・水菜 1袋分

*白味噌 大さじ2

*マヨネーズ 大さじ1

*みりん 大さじ1

*酢 大さじ1/2

*砂糖 小さじ1

*ねりカラシ 小さじ1/2

*豆乳 大さじ1~2(後で調整)

 +黒ゴマ&白ゴマ 適量



〔作り方〕

①よく洗った水菜を、さっと(ほんとにさっとでいいです)塩茹でして、すぐに水にさらす。
水気を切って、1cmくらい(7~8mmでも)に刻み、さらによ~く水気を絞る。


②豆乳以外の*の材料をよく混ぜ合わせ、豆乳をまず大さじ1加えて泡だて器で混ぜる。
水菜を加えて泡だて器で空気を含ませるように、やさしく混ぜ合わせる。
ちょっとふんわりが足りないな~と思ったら、さらに豆乳を大さじ1/2~1加えて混ぜる。


       +++お好みで、黒ゴマ&白ゴマや、松の実をトッピングしてね~♪+++




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