我が家の茶碗蒸しといえば、
ほぼ、豆乳入り~。
ぷるんぷるんでおいしい~。^^
(女子力も、あっぷあっぷ~♪♪♪)
茶碗蒸しって、
具をいろいろ変えたり、
餡をかけたり、
餡も、和風だったり、中華風だったり、
いろいろ変化を楽しめちゃうのも、楽しい&おいしい~♪
んで。
今回は、
さっぱり&シンプルに、楽しみました。^^
普通の豆乳茶碗蒸しに、
たたいた梅干と、ゆでたオクラを、のっけて蒸しただけ~。笑。
生地に混ぜ込むのでもなく、
中に沈めちゃうのでもなく、
蒸してる途中で、のっけるの。
そしたら、なーんか、かわいくない?^^
梅干とオクラが、
「わたしたちが、具でございます!」って、主張してくれるし。笑。 (入れ込むとわかんないっつー話や。笑。)
ただ、
のっけただけなんだけど、
こうすると、食べるのも楽しいのよー。
まずは、
そのまんまの、豆乳茶碗蒸しを、楽しんじゃうでしょー。
そしてね、
時々、梅干を、
ちょこーっと、茶碗蒸しの生地と一緒にすくって食べるの。^^
そしたら、また違う、さっぱりしたおいしさを楽しめちゃう~♪
オクラも、一緒に食べると、なおうまし。^^
これからの暑い季節、
冷たいもんばっか食べたくなっちゃいがちだけど、
体のためにも、
こういう、あったかくてちゅるんと食べやすい、
ほいで、さっぱり~なお料理を食べて、体調崩さないように、したいよね。^^
(あ、でもこれ、冷やして食べてもおいしいかも・・・って、どないやねん。笑。)
******************************************
『梅とオクラの豆乳茶碗蒸し。』
〔材料〕*3~4人分(小さめの器です)*
・梅干 中サイズ2個(甘めのもの使用。種を取り、包丁でたたいておく。)
・オクラ 1本(お好みで増量しても。さっと塩茹でしてカットする。)
*出汁 220cc
*豆乳 110cc
*卵 2個(Mサイズ使用)
*薄口しょうゆ 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
*塩 小さじ1/4(割と薄めな感じです。)
〔作り方〕
①卵を割りほぐし、よく混ぜる。豆乳+粗熱を取った出汁+塩+薄口しょうゆ+みりんを加えて混ぜ、こす。
(口当たりがよくなる♪)
②器に①を等分に流しいれる。
→蒸し器に入れ、中火で約15分ほど蒸す。
※7~8分たったところで、表面がかたまってきてたら、梅干とオクラをそっとのせ、さらに蒸す。
(つまようじをさしてみて、たおれず、液体が上がってこなくなったらOK!)
******************************************
↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
あっという間に、
5月も終わりですな~。
明日からもう6月だなんて・・・(当たり前やけど)、信じられへんわー。
てかさ、
今年は、もうすでに、梅雨入りしてるって、どういうこと?
「・・・・・・why?!」 って気分よー。
6月1日っていうとさ、
「衣替え」 じゃない?!
おうちもだけど、学校の制服なんかもさー。
でもでも、
ちびdecoさんの小学校は、
残念ながら、制服じゃないから、
衣替えって、特にないのよー。 (さみしいー)
私が通ってた小学校は、
制服に制帽。
制服も、帽子も、夏と冬で、違ったのね。
ほいで、夏の帽子は、
「麦わら帽」だったんだー。^-^
それがねー、
すんごい好きで、うれしくって。
毎年、6月1日が、楽しみで仕方なかったのを、覚えてる。^^
あの楽しみがないなんてーって思うんだけど、
ちびdecoさんにその話したらさー、
「えーーーーっ、みんなおんなじ服で、毎日おんなじ服なん?!」
って、びっくらされてしまひました・・・・・・。^^;
ちびさん、いまだかつて、制服を着たこと、ないもんで・・・・・。(この辺は、制服って少ないの。)
なんか、ちーと、複雑な気分になりやした。^^;
おばちゃんなわたしはもう、
「6月1日から麦わら帽」ってわけじゃないけれど、
気持ち新たに、
6月も、過ごしていきたいなー。
コメント
コメント一覧 (7)
茶わん蒸し、おいしそうです~。
茶わん蒸しって好きなんですが、なかなか自分では作らなくて。
でも・・梅とオクラでさっぱりと・・
しかも豆乳~おいしそうです。
今度、がんばって作ってみようかなぁ♪
チビdecoちゃんは制服きたことないんですね。
幼稚園も私服だったんですか?
子供の制服ってかわいいから残念ですね~。。
でも最近の小学生は、おしゃれでかわいいから、
いいかも~^^
この茶碗蒸し、シンプルでいいね~
私は、牛乳が残った時に、プリンは太るので、牛乳茶碗蒸しにしちゃいます。
梅とオクラなら、冷たく冷やした茶碗蒸しもアリだね!
今度やってみる~
そして、今日は6月1日!
そーだね。衣替えだね。
神戸も小学校は制服ないよ。
麦わら帽子のdecoちゃん、可愛かっただろーな。
今月で、今年も半分過ぎちゃうかと思ったら何か焦るわ~
豆乳で茶碗蒸しを作るとプルン♪となるの?
知らなかった(^^ゞ
今度是非作ってみよう~っと。
なんかさ、料亭に出てくるような感じで、すごく上品~☆
センスが光るわ~(*^^)v
↓のアボクリームもdecoちゃんらしさが出ていて、絶好調だね!
私もアボカド使ったよ~
季節のせいかな♪
これかだ大活躍しそうです。
茶わん蒸しと豆乳の組み合わせ、とても良いアイディアですね。
豆乳、健康のため飲みますが、美味しい・・・?
でも食材として使うと味がまろやかになり、良い食材と思ってます。
こんばんは
茶碗蒸しに 梅干し!(マムチちゃんと同じリアクションだ)(笑)
衣替えだよね~
急に寒くなって、関東はヒエヒエなの~
梅雨に入っちゃったし(T_T)
来月、次女が奈良、京都と修学旅行なので、天気どうなのか毎日気になってます
茶碗蒸し食べたい・・・・・あったまりそうです
西日本の方が小学校の制服率高いみたいですね
麦わら帽子かわいいですよね
幼稚園の時は夏は麦わら帽子だったから、リボン部分は汗で塩ふいてましたが(笑)
茶碗蒸しに梅干し!!!
わぁ、斬新で好きだなーーーーっ♪
未知の味を私も体験したいわぁ^^
きっとリピ決定になりそうだよぉ(笑)
今日の東京・下町は寒かったよ~><
天気は良かったから、薄手の服で出かけたら
もう冬かと思ったもん。。
梅雨入りもしたみたいだし、変な天気が続くね~!!
ポチっ!!おうえーん*
茶碗蒸し,
つるんときれいー★
おいしそう!!
梅入れるとおいしいよね!!
おくらも、ちょんちょんってのっててかわいいо(ж>▽<)y ☆
そだよ!!
もう6月!!
えー★
夏の制服で麦わら帽!!
かわいすぎーヘ(゚∀゚*)ノ
そもそも、小学校で制服って、
こっちはお坊ちゃま、お譲ちゃま学校でしかないから、
あこがれるー♪
結局、私は中学しか制服がなかったよ…
高校も私服でね。
はやりのちびT着てた写真を今見ると…
むっちむちで…【爆】