decoの小さな台所。-キムチあんかけかた焼きそば2




久しぶりに、


レシピブログさんのモニター企画に応募。


そしたら、ラッキーなことに、当選♪   やったー^^  レシピブログさま、ありがとうございます!  





今回、いただいたのは、


「美味安心」シリーズ の、「こだわりキムチ 」。


(届いたのは、ちょっくら前です。)




decoの小さな台所。-こだわりキムチ




まずは、


そのまんま、食べてみた。


辛~い!って感じはなくって、


とってもまろやかな感じ。


甘みも感じるくらいだなー。


このままでも、お子ちゃまでもいけちゃうくらい。


(辛いもの大好きなだんなクンには、ちょいと物足りないらしいけど。^^;)






んで。


このおいしいキムチちゃんを使って、


はてさて、何を作ろうか・・・・


と、


いろいろ妄想ターイム♪    (この時間が、たまらなく好きなのじゃ。^m^)





んでんで、


結果、こうなりやした。^^





decoの小さな台所。-キムチあんかけかた焼きそば1




  ↑ 『Wたまごの、豚キムチ餡かけ焼きそば。』






なにが、ダブルかって?





うふ。





まずはね、


餡に、たまごを。



decoの小さな台所。-キムチあんかけかた焼きそば3




たまごふわふわの、豚キムチ餡だよ~♪






そして、もういっこは、麺。



麺にも、たまごを。



   decoの小さな台所。-キムチあんかけかた焼きそば4




ほんとはね、


ぱりっぱりに麺を揚げて、


かた焼きそばにしたかったんだけど、


ちびさん、ぱりっぱりの麺は、


「口の中痛いー」って、言うのよ。^^;    うちのおじいちゃんがよく言ってたなー。  


なので、


うちでは、麺を揚げずに、


麺をあまりいじらずに両面焼いてって、


最後に、卵でとじるって感じで、作ります。


卵でとじるって表現、あってるのかなー。^^;


イマイチ、わかんないけど・・・・・、まぁ、そんな感じで。笑。




と、


こんな感じの、Wたまごちゃん。






decoの小さな台所。-キムチあんかけかた焼きそば5


表面だけ、


ちょっとぱりっとなった、たまご風味の麺と、


とろとろたまごの豚キムチ餡。





とっても、合う!


だいせいかーーーい。^^





そもそもやさしい味のこのキムチ。


Wたまごで、なおまろやかになり、


ちびdecoも、もりもり食べてくれやした。^^






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『Wたまごの、豚キムチ餡かけ焼きそば。』



〔材料〕*3人分*


・焼きそばの麺 3袋(3人分)

・溶き卵 2個分+水 少々

・ごま油 大さじ2

*豚バラ肉 100g

*「こだわりキムチ」 100g

*しいたけ 1個(スライスする)

*ニラ 2~3本(4cmくらいにカット)

*塩+こしょう 少々

☆水 500cc

☆砂糖 小さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆オイスターソース 大さじ1/2

☆溶き卵 2個分

☆水溶き片栗粉 適量(水:片栗粉=1:1で)




〔作り方〕

①鍋に、溶き卵と水溶き片栗粉以外の☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たら取り除く。

しいたけ+キムチを加えてさっと煮て、味をみて、塩+こしょうで味を調整。

ニラを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

溶き卵を加えて煮立ってきたら、ざっと混ぜて、餡の完成。


②焼きそば麺を、袋のまま40秒ほど加熱(500W)し、ほぐす。

フライパンにごま油を熱し、麺を広げて片面ずつ焼いていく。(小さめのフライパンで一人分ずつ焼くとやりやすい)

片面焼けたらひっくり返し、さらに焼いて、溶き卵+水少々を混ぜたものをフライパンのふちからまわし入れ、

さらに焼き、いい感じに焼けたら、お皿に移す。(一人分ずつ焼く場合は、卵も3回に分けてね)

 →①の餡をかけたら、いっただっきま~す♪





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