GWに作った、
お重のおべんと。
あれに入ってた、一品。
↑ 『ぶたピー春雨の、ごまごま黒酢和え。』
ごまごまって、
特にごまがすんごいたっぷり、とかって意味じゃないのー。
ただ、
ごまごまって響きが、好きなだけ~。笑。
暑くなってくると、
さっぱりお酢の和え物が、
おいしいよね♪
今回、
お酢は、黒酢使用~。^^
このね、
豚肉のうまみが、ポイントよ~。
生姜のすりおろしも、
ちょこっと入れると、よりさっぱりと、美味。
オイスターソースも、
隠し味に入っちゃってたりなんか、する。^^
味のしみしみな春雨、最高!
バンザイ、春雨!
春雨は、でん粉でできた、国産のものが、断然すきー♪
食感が、ずぇんずぇん違います。^^
奈良の春雨生産量、けっこうすごいんだってよん。
ピーマンもね、
とっても食べやすいよ~。
あ、
でも、
我が家に、ピーマン嫌いは、もういないんだったわっ。 むふ。
ちびdecoさんも、
いまでは、
すっかり、ピーマン好きに変身っ。^m^
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『ぶたピー春雨の、ごまごま黒酢和え。』
〔材料〕
・春雨 40gくらい(国産のもの使用)
・豚こま切れ肉 100g
・ピーマン 1袋(4個入りでした)
・ごま油 大さじ1
・塩+こしょう 少々
*黒酢大さじ1
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1/2
*生姜すりおろし 小さじ1/4~1/2くらい(お好みで増減してね)
*白いりごま 大さじ2
〔作り方〕
①春雨を表示通りゆでて水でしっかり洗い、食べやすい長さに切り、水気を切る。
ピーマンは細切りに。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加え、塩+こしょうをふって、
炒める。
ボールに、*の材料を混ぜ合わせ、炒めた豚肉+ピーマン、春雨を加え、和えたら完成~♪
+++冷やして食べても、美味~♪+++
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雨雨雨ーーーー続きの、数日でしたな。
我が家のお風呂、
雨が続くと、
たいてい、なにか、いる・・・・・・・・。
きゃーーーーーーーーっ。 ホラーやんっ。
ちゃうちゃう。^^;
ホラーちゃうけど、
まじで、なんかいるのよ、たいてい。^^;
そうね~、
遭遇率№1は、
・・・・・・・さあて、なぁーんだ?!
正解は・・・・・
「やもりクン❤ (なぜにハート?) 」
ダントツ、トップよ❤
もうねー、
我が家の、やもりクン出没率ね、半端ねーの。
しかも、
8割がた、わたしの上に落下してくるのねん。^^; (そんなにわたしが好きなんかい❤)
以前は、「ぎゃっ。」って叫んでしもてたけど、
最近は、落ちてきても、
「あ、また?^^;」 くらいになってきた感じ~。
やもりクンはね、よ~くみると、なかなかかわいい顔しちょるからね。^^
お風呂遭遇率、№2以降は・・・・
あんまり、語りたくないかも^^;
あはは・・・・・・・・。
やはり、
古い家は、
いろいろ、あるでやんす。
ひそかに、梅雨本番が、きょわいわ~。
(そろそろ、雨漏りなんかもするんちゃうかーって、内心どきどきなの。^^;ってどんだけ古いねーん)
それでも、
てか、だからこそ(?)、愛しい我が家。^^
このおうちとともに、
いい感じに、
年を重ねていきたいので、あります。^-^
(まぁ、いうてもやっぱ、ちーと、虫は苦手なんやけどね。^^;)
コメント
コメント一覧 (3)
最初は、大騒ぎだったけど、数度目には捕獲成功で、しばし、虫とり入れにいれて観察
愛着わいたことあったわ
やもりは 家守と書いて、いい神様なんだよね
相変わらず、かわいいスイーツと、ヘルシーメニューにうっとりしてました
無理だ!あの系統は・・・(>_<)
これ、お弁当のおかずになるね!
んーー、メモメモ(^^)
黒酢を使うところがdeco流って感じがしたよ★
ヤモリほんとかわいい顔してますよね♪うちのとこは山奥やから人にはいえない虫がわんさかでてきます(^◇^;)