decoの小さな台所。-豚ニラ卵あんかけ1





どたばただった、週末。





日曜は、


やっと合間に、おうちでお昼ごはん。





と、いっても、


買い物にも行けてなくて、


とにかく、


あるもので、


えいや!とぉーーっと、作った、お昼ごはん。





decoの小さな台所。-豚ニラ卵あんかけ4




 ↑ 『ふんわり卵と豚ニラのあんかけ丼。』




ニラ+冷凍庫にあった豚バラ肉で、豚ニラ炒めを作ろうと。


しかし・・・・・・


確実に、これでは、足りんな・・・・・。





で、卵を、プラス。(笑)





さらに、あんかけにして、


もうちょい、満足感(?)を、プラスしてみたりして。^^





必死のぱっち。  (あ、死語。)  






decoの小さな台所。-豚ニラ卵あんかけ3 ← 卵で、かなり、かさ増しされてる、の図。





だんなクンとちびdecoに、


先食べといてーっつって、


自分の分を、さくっと写真撮ってね、


戻ったら・・・・・・・。(この間、ほんの1~2分)





(!!!!!だんなクンのお皿、もうからっぽ!!!!!)  思わずのけぞったわたくし。   






そして、飛んできたひとこと。







  「たらん。」








や、やっぱり・・・?!^^;




がっつり☆なハズの、豚ニラ卵。


なのに、ちょっと量少なめだったからなぁ。^^;


す、すんまそん・・・・・。


足りなくなる予想はしてたけど、まさかのこのスピード・・・・・。汗汗。。。




(残り物捜索し(おいおい)、追加のおかずはなんとかなったんだけどねー。)    







decoの小さな台所。-豚ニラ卵あんかけ5




足りなくて申し訳なかったんだけど(汗)、


「これ、めちゃうまいっ。一瞬で食べてもたわー。」


と、うれしい一言もろたよー。^^  (単に、量が少なかっただけってか?)  





えいやっと作った丼だったけど、


これ、まじうま~♪♪♪




シンプルに炒めた豚ニラに、


しっかりめの餡がからむとさ、


ご飯もりもり、たまらんっ。^m^






decoの小さな台所。-豚ニラ卵あんかけ6



ほいでね、


ふんわり炒り卵がね、


またいい仕事してはるのよ~。  (かさ増しってだけじゃあ、なくってよーん。笑)  


豚ニラとも、しっかり餡とも、相性抜群~♪


大人は、仕上げに、ブラックペッパーふると、なお美味しだよ。^^






*******************************************






『ふんわり卵と豚ニラのあんかけ丼。』



〔材料〕*2~3人分*


・豚バラ肉 150g

・にら 1/2束(4~5cmにカット)

・塩・こしょう 適量

・ごま油 大さじ1 

・卵 3個(人数と同じ数で)

・サラダ油 大さじ1

*水 200cc

*中華スープの素 小さじ1

*塩 小さじ1/4

*醤油 大さじ1/2

*オイスターソース 大さじ1/2

*砂糖 少々

*にんにくすりおろし(チューブでOK) すこーし

*生姜すりおろし(チューブでOK) 小さじ1/2くらい

・水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1で) 適量

・ほかほかご飯 茶碗に人数分




〔作り方〕


①サラダ油を熱し、卵に塩+こしょう適量を加えて混ぜ、ふんわりとしたいり卵を作り、皿に取り出す。


②フライパンをさっと拭き、ごま油を熱し、豚肉加え、塩+こしょうをふって焼く。

両面しっかり焼けたら、ニラも加えてさっと炒め合わせる。

いり卵を戻しいれ、和えるように混ぜ合わせたら、ほかほかご飯の上に盛り付ける。


③小鍋に、水を入れて火にかけ、沸騰したら*の材料を入れ、ふつふつしたら、火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度ふつふつとなったら、②の上にかけて、完成♪


     +++お好みで、ブラックペッパーをふってね~+++

     



******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************