decoの小さな台所。-新じゃがの和風豚ひきカレー2




最近、


しばしば作ってる、


ちょー簡単和風カレー。




だってだって、


ちょーカンタンなのに、うまいっ!ってばさー。^^





ひき肉から出るうまみと、


だし汁のおかげなのか (なんだかわかんないけどさ~) 、


一晩寝かす、とかしなくても、ほんとにおいし~。


いつものふつーカレーなら、


最低3日は寝かせないと、


文句ぶーぶーたれちゃうだんなクンも (あ、怒られるわ。) 、


これだと、作ってすぐ食べても、


「うまいっ」って、言っちゃうもんね~^m^  (くっくっく。) 




decoの小さな台所。-新じゃがの和風豚ひきカレー1




前回 作ったのは、


長芋で、だったけど、


今回は、新じゃがで~♪


新じゃがだもん、皮付きで。^^






decoの小さな台所。-新じゃがの和風豚ひきカレー3



彩り的にも


栄養的にも、


冷蔵庫の残り野菜救済にも(笑)、


ええんでないかい?ってことで、


焼いたパプリカとプチトマトを、添えてみました。^^





ま、


だんなクンは、


「絶対万能ねぎがいいっ!」


っておっしゃるので、


結局、ねぎ刻んで、のっけましたけどね。笑。






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『新じゃがの和風豚ひきカレー。』



〔材料〕*3人分くらい*


・豚ひき肉 100g

・新じゃがいも 2個

・人参(お好みで) 1/2本 (じゃがいもより小さめにカット) 

・生姜 親指の半分くらい

・にんにく 1/2片分

・サラダ油 大さじ1

・塩・こしょう 適量

*出汁 800cc

*カレールー 4片(使用するルーによって大きさが違うので、味をみて調整してください)

*醤油 大さじ1/2

*みりん 大さじ1/2




〔作り方〕


①生姜、にんにくをみじん切りにする。新じゃがいもは、よく洗って皮付きのまま乱切りに。

鍋に油+生姜+にんにくを入れて火にかけ炒め、香りがたったら、ひき肉+塩・こしょうし、炒める。

肉の色が完全に変わったら、じゃがいもを加えて炒める。


②①に出汁を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして5~10分煮込む。

カレールーを加え、とけたら、3分ほど煮込み、仕上げに醤油+みりんを加えて、さっと煮込んだら、完成!


     +++お好みで、万能ネギをちらして、いっただっきま~す!+++

     +++今回は、残り野菜+塩+ブラックペッパー+オリーブオイルを、焼いたものをのっけて~+++

     



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なんだか、


雨がちで、


冷える数日でしたね~。


みなさん、風邪など引いてませんか?





うちの学校では、


なんとこの時期に、


インフルエンザで学級閉鎖のクラスがでちゃいましたよー。





寒かったうえに、


新生活の疲れなんかも、


どんどん出てくるころだもんね。





しっかり休んで、


いっぱい食べて、 (あ、でも私は食べすぎ注意だな。汗)  


手洗いうがいも忘れずに!




と、自分&家族に言い聞かせてます。笑。




みなさんも、気をつけてくださいね~。