decoの小さな台所。-春キャベツと青大豆のポタージュ1



ひっさびさに、


朝のスープさんを。






今日の主役は、


春キャベツと青大豆。







decoの小さな台所。-春キャベツと青大豆のポタージュ3




ほんの~~り、グリーンがかってるのよ~ん♪  (あ、でも、ぜんぜんわかんないな~。^^;)  

 




普通の大豆より、


甘みが強い青大豆。


そのまんまスープに入れて食べることが多いけど、


今回は、ポタージュにしてみたんだ~。





decoの小さな台所。-春キャベツと青大豆のポタージュ2




春キャベツと青大豆。




素材のうまみが、たっぷりだから、


コンソメとか、入れる必要なっしんぐ~。


ほいでね、


素材の甘みも十分だから、


塩できゅっと味をしめてあげるだけでね、


ほんと~に、おいし~の*^-^*


そうそう、水分は水だけ。


牛乳も、豆乳も、使ってないよー。


あ、でも、青大豆使ってるから、


結局、豆乳使ってる感じになるのか?!  (←作っておきながら、よくわかってないヒト。)  






decoの小さな台所。-春キャベツと青大豆のポタージュ4




一口、口に運ぶと、


キャベツの香りが、ふわ~っと。^-^


素材の香りを感じると、うれしくなるんだよねー♪


思わず、おかわりしちゃったわよー。



ちびdecoも、いっぱい食べてたし。^m^


(ちびさんなりに、季節の味とか香りとか、感じてくれてたら、うれしいんだけどなー。^^)




あ、あと、これね、


つぶつぶ感の残る、濃厚タイプ。^^




なめらかにするもヨシ、つぶつぶ感ありにするもヨシ、


さらっとした感じにするもヨシ、濃厚にするもヨシ。


自分好みに調整できちゃうのが、手作りのうれしいところだよねん♪





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『春キャベツと青大豆のポタージュ。』



〔材料〕


・バター 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・玉ねぎ 1/2個

・春キャベツ 2枚ほど

・塩 小さじ1/2+少々

・青大豆 80gくらい(ゆでて冷凍しておいたもの)

・水 800cc

・ナツメグ 少々

・ホワイトペッパー(なければ胡椒) 適量


   
〔作り方〕

①玉ねぎとキャベツを1.5~2cm角くらいにざくざく切る。

鍋にオリーブオイル+バターを入れて火にかけ、バターがとけてきたら、玉ねぎ+塩少々を加えて炒め、

玉ねぎがしんなりしたらキャベツ+塩少々を加えて炒める。

→キャベツのいい香りがしてくるまで、しっかり炒める。


②水を加え、煮立ったら塩小さじ1/2を加え、フタをして10分コトコト煮込む。

青大豆+ナツメグを加え、2~3分煮る。

→ブレンダーやミキサーで、お好みのなめらかさにする。

→鍋に戻し、再度火にかけ、味をみて、(必要であればお湯で濃さをお好みに調整し)

  塩+ホワイトペッパーで味を調えたら、完成。





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ずいぶん前、


そう、震災の直前に、


ゆのみちゃん が送ってくれた、素敵なもの。




こんなにも、ご紹介が遅くなってしまったけど、


本当にうれしくて。


とってもおいしくて。^-^


大切に、大切に、いただいたの。





decoの小さな台所。-ゆのみちゃんからの贈り物1




じーんとうれしいお手紙とともに、


我が家にやってきてくれたのは、


ちょっとおもしろい、かりんとう。






decoの小さな台所。-ゆのみちゃんからの贈り物3        decoの小さな台所。-ゆのみちゃんからの贈り物2



  「野菜。」  に、                          「きんぴらごぼう。」



んね?^-^




このパッケージみただけで、めっちゃテンションあがるっしょ?^^


きんぴらごぼう、なんて、ほんっとに、きんぴらの味がすんの!


た~のしいぃ~~~♪♪




ぱりぽりぱりぽり、、、


大切に、、、


あぁ、でも、ぱりぽりぱりぽり、、、、とまらんっ!




そんな、感じでした。^^




ゆのみちゃん、ほんとにありがとう~♪




***




ゆのみちゃんちで、いま紹介されてる、東北の郷土料理。  → コチラ☆


郷土料理って、そもそも、すごく興味のあるところ。


きっと、知らない料理が、数え切れないくらい、いっぱいあるんだろうなー。


かと思えば、あ、これ、うちのあれに似てる!(なんやそれ)とか、


そういううれしい発見とかも、あったりして?





うちのだんなクンともね、


むかーしむかし、


「いつか、日本の津々浦々旅して、いろんな郷土料理を食べてみたいなー」、なんて、


話したことがあるんだよー。  (って、だんなクンは、覚えてるだろうか・・・・。きゃー)  




そうそう、


わたし、学生時代に、


「みちのくひとりたび」、したのね。  (あ、失恋とかじゃないよん。笑。てか、歌ってまうがな、やまもとじょうじ。)   


お金はなかったけど、時間だけはあったから、  (いまになれば、これって、最高の贅沢。)  


リュック背負って、青春18切符とかも使って。


そのとき、


いろいろ、おいしいもん、食べたの♪  (食べ物にだけは、ケチケチしないの。笑。)  


あとはね、


あぁ、日本だなぁ・・・っていう風景にほっとしたり、  


宿のご主人によくしていただいたり、道中で知り合う方々と、楽しく過ごせたり。


ほんとうに、いい「みちのくひとりたび」だったんだー。


その話を、だんなクンにしたとき、


「東北行きてー!」って、叫んでたっけ。笑。




あ、


話がめっちゃそれたけど。^^;




おうちで、


家族と、友達と、


おいしい東北のお酒に、東北の郷土料理を囲む。。


きっと、時間を忘れて、語ってしまうに違いない。^-^





わたしも、一升瓶片手に郷土料理、作って食べて~ってしたいなって、思いました。


ゆのみちゃん、ありがとう~。^-^





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