decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ2




一ヶ月以上前に応募してた、


子育てスタイルさんの、モニター企画。


ありがたいことに、当選したみたいで・・・。


我が家に、やってきました~。^^


                                       


decoの小さな台所。-スモークサーモン



「TETSUYA’Sタスマニア産ソフトスモーク オーシャントラウト」 


100g入りと、200g入りの、2パックも! (画像は200gパック)


う、うれしい・・・・・・。涙。




タスマニア島、マッコリー湾で育った
オーシャントラウトをソフトスモークという
素材を生かすこだわりの製法で作ったスモークサーモン、だそうです。^-^

                                       モニター参加中!

そもそもなかなか手が出ないスモークサーモン様なので、


じっくり、ゆっくりと、堪能させていただきました!




まずは、


そのまんま~。


とっても口当たりがソフトでふんわりした感じ~。


香りもすごくいいです^^





あと、


大好きな生春巻き「風」にして、食べてみた♪


なにが「風」かというと・・・・・・。




decoの小さな台所。-春キャベツで生春巻き風



生春巻きの皮の代わりに、


春キャベツを使って、巻き巻き。


ちょこっと塩をふって、しんなりさせてキャベツの葉で、くるくるっと。


クリチー+ねぎも一緒に、そして、スイートチリソースで。


うまいっ。  (酢飯も一緒に巻いてもおいしいよ♪)





そして、


ほかにもいくつか作った中でも、


とってもおいしかったものを、ご紹介~^-^





 ↓ 『スモークサーモンと新じゃがのスフレ。』




decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ1




メレンゲでかくれて、


なーんも見えないけど。笑。





スモークサーモン×新じゃがいものコラボです♪


あと、彩りと、栄養価アップのために、


ゆでたほうれん草をプラス~。  (単に、冷蔵庫にストックがあった、ともいう。)   






先に、


スモークサーモン+新じゃが+ほうれん草を、


マヨヨーグルトソースで軽く和えといて、


あとは、耐熱容器(小さめのココット使用)に入れて、


上から、マヨネーズを加えたメレンゲをのせて、


オーブンで10分。





めちゃ簡単なのに、


なんだか、とっても手をかけた風。(そう、あくまで、「風」。)





decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ3



一見、おやつに見えるようで、


ちびdecoさんは、


「わっ、ママ、おやつ作った~ん?! ♪♪♪」


って、テンション↑↑↑。笑。





おやつのつもりで一口ぱくっと食べて・・・・


「ママー、これ・・・・・甘くないんやけどぉ・・・・。^^;」


「(ぷぷっ←ワル)せやでー、これ、おやつちゃうし、おかずやしー。(笑)」


「えぇーーーーー!!!  (若干すね気味) 」




(・・・・・・しかしさらに食べて・・・・・)





「これ・・・・・おいしいな~~~♪♪♪」




(やったね!^-^v)







んでは、中をみちゃいましょーか♪





decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ4    decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ5



スプーンいれると、・・・・・・                サク、ふわ~ん。




decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ6




こんな感じに、メレンゲがふわんふわん~♪





decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ7




モニターでいただいたスモークサーモン♪


やっぱね、すっごくおいしい!


風味がぜんぜん違いますっ。


ふんわりソフトなスモークサーモンを、


ふわふわの、マヨ風味のメレンゲと食べると、


めちゃくちゃおいしいの^^




decoの小さな台所。-スモークサーモンと新じゃがのスフレ8




そして、皮付きの新じゃが~♪


ほっくほくで、おいしすぎるっ^m^




ちびdecoさんは、スモークサーモンと、この新じゃがを、イチバン喜んだよ~。^^






今回、


卵白を一個分使ったので、


次回は、


余った卵黄を使ったものを、作っちゃうね~。^-^




******************************************




『スモークサーモンと新じゃがのスフレ。』



〔材料〕*ココット型3個分*


・スモークサーモン 40~50gくらい

・新じゃがいも(メークイン) 1個

・ほうれん草 ゆでて食べやすくカットしたものを1/4束分

*マヨネーズ 大さじ1

*ヨーグルト 大さじ1

*塩 ひとつまみ

*ホワイトペッパー(なければ普通の胡椒で) 少々

☆卵白 1個分

☆塩 ひとつまみ

☆マヨネーズ 大さじ2


 


〔作り方〕

①じゃがいもをきれいに洗って、皮付きのままレンジ(500W)で1分半+ひっくり返して1分半ほど加熱。

竹串がすっと通れば、OK。→粗熱が取れたら、一口大にカット。

小さいボールに*の材料を混ぜ合わせ、ここに、適当に裂いたスモークサーモン+ほうれん草+じゃがいもを

加えて、和える。


②別のボールに卵白+塩を加え、ハンドミキサーでがーーっと、しっかりしたメレンゲを作る。

マヨネーズを加え、へらでさっくりと混ぜ合わせる。

→ココットなど小さめの耐熱皿に、①を分け入れ、上からメレンゲを乗せたら、220度に余熱したオーブンで、

10分ほど焼いたら、完成!






******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************