decoの小さな台所。-ピーマンとさば味噌缶4




うちで、たいてい常備してる缶詰といえば。





ツナ缶、ホタテ水煮缶、さばの水煮缶&味噌煮缶、


あとは、トマト缶、ココナッツミルク缶。


このあたりが、とっても便利~。


まぁ、切らしちゃってることも、よくあるんだけどさ。笑。





今日は、


おうちにあった、さば味噌缶を使って、


お手軽簡単、なのに、絶品!な、こちらを。






decoの小さな台所。-ピーマンとさば味噌缶3




ピーマンとさば味噌缶で、ちゃちゃっと作った、炒め物。





これ、


すごーーーく、おいしいっ。^^





ピーマンが苦手な人でも、


いけちゃうんじゃないかなーって、思っちゃうくらい。






うちのだんなクンは、筋金入りのピーマン好きだから、


当たり前のように、わしわし食べてたんだけど、


ちびさんは、どっちかっていうと、苦手。^^;


だーけーど。


ご飯と一緒に、パクパク食べてたのーん。^^







ピーマンって、


よーく焼いたら、


苦味がやわらいで、甘みを感じるくらいになるでしょ?^-^





だから、


しーーーっかりと炒めてあげる。


ポイントは、これだけ!





あとは、


そのまんまでもおいしいさば味噌缶を、


どばーっと入れて、炒め合わせて、


仕上げに、みりん+醤油。


あ、あと、白ごまね。^^




decoの小さな台所。-ピーマンとさば味噌缶6




はい、あっというまに、出来上がり!!!





絶品。ご飯のとも。^^




常備菜としても、おすすめ♪





decoの小さな台所。-ピーマンとさば味噌缶1    





どかーんと、


ほかほかご飯にのっけて。^m^


大人は、


粉唐辛子を、ぱらりとすると、


いっそう、ご飯がすすみまする。^^





******************************************




『ピーマンとさば味噌缶で、ご飯のとも。』



〔材料〕


・さば味噌煮缶 1缶(190g)

・ピーマン 1袋(5~6個)

・ごま油 大さじ1

・塩 少々

・白いりごま 適量

*醤油 小さじ1

*みりん 小さじ1



〔作り方〕

①ピーマンを3~5mm幅に、細長く切る。(たてに半分にしてから、横に細く切りました)

フライパンにごま油を熱し、ピーマン+塩をふって、中火でじっくりと、焼き色がつくくらいまで、炒める。

(ちょこちょこつまみぐいしてると、ピーマンの苦味がやわらいで甘みを感じるようになります。そのくらいまで)


②さば味噌煮缶を、缶汁ごと、どばっと入れ、木べらなどでほぐしながら、炒め合わせていく。

さばがほぐれてピーマンと馴染み、汁気がある程度飛んだら、*を加え、さっと炒めたら、完成!

仕上げに、白いりごまを、手でひねりながらぱらり~♪


    +++お好みで、粉唐辛子をぱらりとすると、大人仕様に~♪+++






******************************************




あっという間に、


一週間の始まりですね!





今朝の冷え込みようといったら・・・・、


ほんまに3月ももう終わりなんかい?!って感じでしたが。。。


とにかく、日本ぜんぶ、早くあたたかくなってほしいーーーーっ!!!





今日も、おべんと作って(ピーマンの炒め物も入れたよ!)、


ちびdecoは、学童へ、


だんなくんと私は、仕事へ、


元気に、行けることに、感謝です。





                      

                      人気ブログランキングへ