本当に、
この数日、寒かったですね。。。
・・・・・・・よしっ、生姜を、たっぷり食べちゃおう!!!
ショウガ味噌、を、
作りました。
なんだか・・・・・・・「納豆のっけご飯」にしか、見えないけど。^^;
これは、「ショウガ味噌のっけご飯」で、ございます・・・!
お鍋で炊いたもっちりご飯とともに、
わしわしと、食べたい、一品です。
日持ちもするし、
カンタンだし、
おいしい。
そして、
ぽかぽか効果も、期待。
甘めの味噌が絡んだ、
このショウガ・・・・とってもうまいの。^-^
だけど、
うちのだんなクンは、
みじん切りのショウガは、
あんまり得意でない。。。
なので、
このショウガ味噌は、
ショウガ比率が、私的には、低めな感じ^^;
けど、これなら、だんなクンも、ご飯わしわし食べてくれました~。
ショウガ好きな方は、ショウガを、倍量くらいにしても、いいと思いま~す。
(あ、ちびdecoは、さすがにまだ、これは食べれません~^^;ちびさん用に、別のご飯の友、アリ。^^)
これに、
あたたかい汁物があれば、ほんとうに、ありがたいごはん。^-^
一日も早く、みんなで、あたたかい食べ物が食べられますように・・・・・・・・・!!!
********************************************
『ショウガ味噌。』
〔材料〕*お茶碗2杯の友、くらい(生姜少なめバージョン)*
・生姜 1袋分
・太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
・酒 50cc
・味噌 大さじ2
・みりん 50cc
・醤油 小さじ1
〔作り方〕
①生姜をみじん切り(あんまり細かすぎない方が、存在感があっていいですよ~)にする。
小鍋にごま油+生姜を入れて火にかけ、炒める。
いい香りがして、生姜がしんなりしたら、酒+味噌をいれて溶き混ぜ、3分ほど弱めの中火で煮込む。
②みりんも加え、そのままの火加減で、時々かき混ぜながら、水分が飛んでとろ~ん、とするまで、煮詰めていく。
仕上げに、醤油をたらし、かき混ぜて、さっと煮たら、完成!
コメント
コメント一覧 (7)
私もこの元気のバトンを次の人に回してくるね~!!
それから・・励ましコメ、本当にありがとうございます!!
皆さんから沢山の元気パワーをいただいています^^
まだ不安の中にいますが
心を1つにして、みんなで乗り切りましょうね^^v
被災地も少し気温が上がったようでよかったです。
コメントをいただき、ありがとうございました。
あの日、トンカツできたんです。
余震の中で、少ない油で作ってみました。
こういうのあったまるしいいよね。
何か昔祖母が作ってくれたの思い出した^^
お腹空いてきた。
わあ!これ、どつぼだよ!!
生姜は佃煮にしてよく食べるけれど、
味噌味にしたことはなかった!
今日、早速これ、真似っこします。
イチオシサイト、おめでとう♪
私の中でも、このブログはイチオシサイト。
期間限定じゃなくて、ずっとイチオシサイト!!
decoちゃんの心に伝わるあったかいお料理がこうして紹介される場がまた増えて嬉しい!! これからも応援してるよ!
うん、うん、体の芯からあったまるには生姜!だよね~ これはご飯がぱくぱくとまんないね~
やっぱり、decoちゃんブログはほっと落ち着くよ♪ ありがとーー!
おうえん
って感じだね~☆
いけるんじゃない?(^.^)
富山もめちゃ寒い・・・
今日もしんしん降ってましたよ。
やっぱ、しょうがは身体があったまるし、
このしょうが味噌で、もう少し乗り切りたいわ~♪