昨日から、


ちびdecoは学校、私は仕事に。


ごく普通の日常生活に戻りました。


通勤途中の、


いつもと変わらない風景や人をみてると、


すごく、違和感というか、


うまく表現できないけど、


なんだか、やっぱり、ぐちゃっとした気持ちになってしまいます。




私も、


その変わらない風景の中に、溶け込んでいる・・・・。




ボランティアにいきたい気持ちも、



でも、なかなか行くことができないのも、きっと私だけではないよね。。





でもね、


そんなぐちゃっとしたなかで、わたしが勝手に思うこと。。。


節電や募金など、いますぐにできること、ダイレクトに支援につながることを、


少しでも実践していくことは、もちろんだけど。


普通の生活を送れるわたしたちは、


いつもと同じように、いつも以上に、


しっかりと、地に足をつけて生活していくことが、


復興への小さな力のひとつになっていくのかも・・・・と。


家族のために、しっかりとがんばることが、


被災地の方々を支えるためにできることの一つに、先々つながっていくのかもしれない・・・。








・・・・・いろんなことを考えますが、

感謝の心と、祈りを胸に、


大切に時間をすごしたいと思っています。





***






decoの小さな台所。-長芋の梅干し漬け1




今日は、


基本的に、


皮をむいて、漬け汁に漬け込むだけ、


の、とってもカンタンな一品を!


火も使いません。





ただ、


漬け込む時間だけは、かかっちゃいます~~~





でもでも、


漬けておきさえすれば、


数日は、おいしく食べられるし、


常備菜に、とっても便利です。^-^





decoの小さな台所。-長芋の梅干し漬け3



 ↑ 『長芋の、梅干し漬け。』



これは、


ちょうど去年にアップした、

長いものわさび漬け。 』の、梅バージョンなの。


これなら、ちびっこだって、食べられます!




長いものわさび漬けは、


ちょっと大人の味。


そして我が家の定番であり、


おもてなしや持ち寄りでも、すごく喜ばれる、一品です。






decoの小さな台所。-長芋の梅干し漬け5



梅干も、一緒に、食べちゃうぞ。





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『長いもの梅干し漬け。』


〔材料〕(調理時間:5分、漬け込みに1~2日)


・長いも 200~300gくらい
*梅干し(大) 1個(種を取り、包丁でたたいておく)

*水 100cc

*だししょうゆ 30cc

*塩 小さじ1

*こぶ茶 小さじ1/2

*赤唐辛子 1本



〔作り方〕

①*の材料を混ぜ合わせる。


②長いもの皮をむく。(大きいものは、たてに半分にカットする。)
ジップ袋(タッパでも)に、①の漬け汁と長いもを入れる。

→1~2日、冷蔵庫で寝かせます。


   +++食べやすい大きさにカットして、食べましょ~+++





                    

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