「♪さ~い~た~、さ~い~た~、ちゅ~りっぷ~の~、は~な~が~♪」
って、
これ、今日歌う歌、ちゃうっちゅーのん。(笑)
今日は、
「♪あかりをつけましょぼんぼりにぃ~♪」、 やね~。^-^
ひなまつりには、
やっぱり、
ちびdecoも大好きな、
ちらし寿司と、あさりのすまし汁が、かかせない~。^^
(はまぐりは、お高いので、そもそも買わないけど。^^;)
ちらし寿司といえば、
うちの定番は、
うなぎと奈良漬け入りの、変わり黒米ちらし寿司。
去年もこれだったけど(笑)、
またこれを、作りました^^
ほいで、春だし~ってことで、
おうちにあった材料で、
チューリップを、お絵かき。^^
こんなにテキトーで、
なーんも凝ってないのに(爆)、
ちびdecoさんは、とっても喜んでくれちゃう^m^ (かわいいやっちゃ♪)
あ、そうそう、
この、黒米寿司、かなり変わった具だけど、
ほんとにおいしいのよ~ん^^
黒米で作った寿司飯が、すんごいもっちもち♪
奈良漬け+うなぎ+寿司飯+錦糸卵の組み合わせに、はまっちゃう。
これに、大葉と輪切りの唐辛子をトッピングしたら、大人仕様になるよ~。 (←これめっちゃおすすめ。)
奈良漬けが苦手だった、
だんなクンとわたし、このお寿司で奈良漬け大好きになったから^^v
ちびdecoは、
幼稚園に入る前からこれ食べてて、
黒米寿司ラバーであり、奈良漬けラバーでも、ありますよん。笑
*******************************************
『黒米でもっちり☆うな玉奈良漬けちらし。』
〔材料〕*3合分*
・お米 3合 (お米の1割程度を黒米に替える)
・うなぎ 適量(今回は140gでした)
・奈良漬け(うり) 適量(うなぎと同量くらい。今回は140g)
・卵 3個
・大葉 10~20枚
*酒 大さじ1
*だし昆布 10cmくらい
☆酢 大さじ4
☆砂糖 大さじ4強
☆塩 小さじ1.5
〔作り方〕
①お米は洗って、3合分の水に1時間ほど浸水させる。
*を加えて炊飯器のスイッチオン♪
☆を耐熱ボウルに入れて、砂糖がとけるまでレンジで加熱(2分くらい)し、冷ましておく。→寿司酢。
②うなぎはあたためてから、たて半分に切る→1cm幅にカット。
奈良漬けは7~8mm角にカット。
卵は砂糖と塩を加えて(お好みの量で)錦糸玉子にする。
大葉はたて半分に切ってから、千切りにする。
③ご飯が炊けたら①のすし酢を加えて(量はお好みで加減してくださいね)切るように混ぜ、酢飯を作る。
うなぎと奈良漬けを加えて混ぜる。
→器に、酢飯+錦糸玉子+大葉(お子様が苦手なら除いてください)を盛り付ける。
+++お好みで、大人は赤唐辛子、子どもはさくらでんぶなどもトッピング~♪+++
*******************************************
ものすごく、
うれしい贈り物が、
大切な大切なお友達から、届きました*^-^*
さぁ、
では、
ちびdecoに、箱を開けていただきましょー♪
← えらい顔になってますなー。笑
箱をあけてびっくりの、
あかーくてでっかーーーい、いちごちゃん♪
改めて・・・・ほら♪
いちごちゃん・・・・・・輝いてる♪
すごーーーく、立派でしょ?^-^
これだけだと、イマイチすごさが伝わらないかも・・・・・?!
なので、
おうちにあったごくふつーのイチゴちゃんと並べてみた。
大きさの違いに、びっくりでしょ?
まるで、親子や~。笑
ちびdecoさん、
うれしすぎちゃって、顎が出てるしぃ~。笑。 (なんだよー、この笑顔は~。笑)
もうもう、まちきれないっ!!!
ってなわけで、
早速、ぱくり☆
あかーーん!
うますぎて、興奮。笑。
← 鼻、ふくれてますよーん。^^ かわいいやないかぁ~♪
← 興奮ではしゃぐから、ブレブレ~。笑
ハイ、
びみょーな写真、オンパレードでしたが。^^;
ちびdecoさん
「めっちゃジューシーで、果汁がいっぱい♪(ん?おんなじことか?)しかもあまいし、おいしすぎるっ!」
やて~。^-^
めぐちゃーーん、
心のこもった贈り物、
ほんとにほんとにありがとー!!!
家族みんなで、おいしく、ありがたく、いただいたよ♪
元気100倍☆ (あんぱんまんちゃうでぃ。^^)
あぁ、私はほんとに、幸せ者だなぁ~*^-^*
***
イチゴちゃんが届くちょっと前のことなんだけど、
なんだか元気が足りないなーって、
なんとなーく思って、
久しぶりに、
大好きな花屋さんにふらっと行きました。
↑ 奈良町にある「hanaroji 」さん。
ここは、とっても個性的ですごく素敵なの。
大好き~♪
元気ほしいなーってときに、
ふらっと行くお花屋さんです^-^
たまたま、
私のだーーーーーーいすきな、ガーベラちゃんをはじめ、
眺めてるだけで顔がほころんでくるようなお花たちが、いっぱい。
で、
お気に入りの子たちに、
おうちに来てもらいました^^
あー、
なんかものすごくうれしい。
元気でるなー♪
やっぱり、お花はいいね^-^
センスがないので、
ただただ、好きなお花を一本ずつ買っただけなの。笑。
むずかしいことは、いいやってね。
心にぴぴっとくるお花を、
おうちに飾って、和んで、元気をいただく。^-^
きれいだなーって、眺めてたら、お花も、喜んでくれてる気がするし^-^
気付けば、顔がほころんでる自分がいる~~*^-^*
春の、イチゴとお花に、パワーを、いっぱいいただいたのでした☆
*******************************************
ランキングに参加しています^^
応援クリックしていただけると、とっても励みになります!
感謝です♪♪♪
コメント
コメント一覧 (8)
本当に残念ながら奈良漬がだめなんだけど、、、黒米はかなり気になります。
そして、イチゴめちゃめちゃおっきーー!!!ちびdecoちゃんのよろこびっぷりがすっごく伝わってきました♪ありがとう^^
んでねぇ、い・ち・ごちゃん♪ちびdecoちゃんの嬉しそうなお顔みてるだけで私もニコニコ~^^
はるなんだね、うんうん♪
なかなか来られなくってごめんねーー汗
ガーベラ好きなの?私もだよーー一緒(笑)。
花ってやっぱりパワーがあるんだね。
私疲れ気味だから、花を飾ろうかな・・
黒米ちらし、すごいセンスいいわぁーー
しかも奈良漬入りなんて、
さすが奈良県民!decoちゃんならでは、decoちゃんだからこそ!decoちゃんしか!
自分の県のものを使って作るなんて、
見ててすごくうれしくなるcecilmama(^.^)
チューリップも可愛いよ。
そうだね、、、やっぱり「さいたーーー、さいたーー」って歌うかもしれない私・・(笑)。
もう~なかなか来られず本当にごめんね(TT)
お絵かきチューリップ!
わたしも喜んじゃうなぁ~♡
素敵なママだぁ♡
うんうん、わたしも最近お花の良さに気付いて(おそっ)
お花のある生活っていいよねぇ~♡
わぁ~かわいいです~♪
食べるのがもったいないです!!
そして、黒米も奈良漬けも、私~大好きです!!
だから~ぜったいこれ、好き~!!
うなぎも大好きだし、いいなぁ~♪
お花たくさんでほっこりなごんじゃいます~♪
こうやって写真で見てるだけでも
なんだかほのぼのできて、ちょっと凹みがちだったので、
なんだかパワーいただきました♪
黒米でお寿司!今度やってみるよ!
変わってるけど、美味しそう~
今夜はひしもち型のお寿司の予定です。
お花屋さん可愛いね~❤
私もお花は大好き❤❤❤
家に飾るだけで不思議とパワーでるよね♪
苺もすんごく美味しそう^-^
かわいいチラシ寿司!!!
鰻、そうだ、今日はそれを使わせてもらうね
我が家は昨日、早目に簡単にチラシ寿司でお祝いしたのでした
大きいイチゴは嬉しいね~
そして、ガーベラ、私も大好きよ
紫、黒だっけ?のガーベラ、私も一度買ったことあります
春爛漫のちびdecoちゃんの笑顔も見れて、とっても嬉しくなりました
ありがとう(^^♪